[转载] 迷茫与坚持-----离开大学后的再思考zz

转载 2004年06月24日 22:59:00

[转载] 迷茫与坚持-----离开大学后的再思考zz
发信站: 一塌糊涂 BBS (Tue Jun 22 18:50:29 2004), 本站(ytht.net)

【 以下文字转载自 CollegeForum 讨论区 】
【 原文由 liujingmm 于 Tue Jun 22 18:49:55 2004 发表 】

这个夏天很悲哀,连绵的阴雨,糟糕的心情似乎全混在了一块。7.3从北京回来就没有再看见过太阳,心也沉沉的,我曾经视为“出口”的工作也没有给我带来一丝好的心情。


几乎所有大学生离开校园的时候都踌躇满志,同时几乎所有的人走上工作岗位后都会失望,因为理想和现实的差距。离开校园以前,很多学长和父母都给我打好了预防针。我以为自己足够清醒,事实也是,我做好了一切准备,从低做起,去从事辛苦的、受尽人间冷暖的甚至是屈辱的SALES的工作。


从99年开始,我们大学生就不再是天之骄子了。一届更胜一届的扩招、民办把在校大学生的数目提升到一个惊人的水平,确实,有太多的人本来不该出现在大学校园的。2003年,我们毕业了,我们找不到工作,我们求爷爷告奶奶,那时候,我们觉得那一张名校的PASS甚至不如有权势的父母的一个电话。我们,真的很迷茫……


回到南京,我开始了实习。工作是在我意料之内的——做卖场的营业员。当分公司经理给我安排任务的时候,我微笑着接纳了一切。经理的态度非常和蔼,我也非常的谦虚谨慎,只是有些迷茫,却说不出缘由。


离开分公司的时候,天还在下雨,我撑着伞,点燃了一支烟。心里很平静,平静的令我自己都吃惊。一个人在中山东路上溜达,朝着回家的方向。来来往往的行人、TAXI、自行车还有私家车,下意识的摸摸眼角,温热的湿润着,我不知道那是什么,泪水吧,也许。可我不知道是为了什么,真的。


脑海中浮现的是一次次的考试,线性代数、大学英语、理论力学、计算机原理……那些我怎么看也看不明白最后才豁然开朗的三视图、电工实验图,全班同学轮流着唱歌才能继续的从早晨八点画到晚上十点的机械制图,还有一个人坐在阴森的教室里看了通宵第二天睡眼朦胧的去参加考试的运筹学。这些还有用么?再也不需要了吧!


到了卖场,经理跟我说因为没法办促销证,因为我不能直接从事销售,只能看别人卖,就当是学习吧,了解产品吧!我仍旧是顺从的微笑。不过是十几种电视机的型号而已,给我一个晚上,我就可以背的滚瓜烂熟,第二天就可以做出PP去接受所有人的考核,可是,现在却要让我用一个月的时间来了解,我再次迷茫了,可仍旧是微笑。


我没有后悔,从来也没有。任何事情总有一个开始,这个开始,难免艰辛。所有人管我们一律叫“大学生”,他们认为我们都是一样的。望着身边形形色色的大学毕业生,我又迷茫了,有的人高考的时候低我几十甚至一.二百分,可是如今,我们又同一起点,甚至很多的人起点比我要高的多。


我不再去安慰自己,安慰只会给自己找来更多的颓废的借口。我要在满足中找寻快乐,在希望中寻求进取。


外面的雨依旧淅淅沥沥,看来没有要停下来的意思。今天是出梅的日子,天气预报说暂时不会出梅,会下到13号的。


阳光总在风雨后,这雨不会下上一年的。我相信厚积薄发,真金还是沙砾,会在现实中现出原形的。有人说我乐观,可我从不给自己标榜坚强,我不坚强,甚至可是说是脆弱,但是在现实面前,我们别无选择,除了坚持,除了继续,我们还能做什么呢?


突然想起来一个成功校友曾经给我们做报告时说过的一句话——“在大学里,我学会的最重要的东西是什么?那就是坚持,就是不再绝望!”

坚持学习,坚持阅读,坚持思考

1、知识更新非常快,大学一毕业就已经有40%的知识过时,一年不读书80%过时,三年不读书99%过时。这就要求我们不间断阅读,每年每月每星期每天都要阅读,只有长期的阅读才能不被淘汰;也只有长期阅读,才能...
  • MiniMicall
  • MiniMicall
  • 2014年09月02日 02:22
  • 761

(转)考研英语语法重难点精解 复合句

--阅读英语文档时候,最怕遇到比较长的英语语句,完全不知道怎么去断句分析,特定找了些文章来学习,担心忘记了,就转载过来了O(∩_∩)O~                定语从句(Attribut...
  • u013211506
  • u013211506
  • 2014年12月04日 09:59
  • 771

大学第一个假期有感

不知不觉中,一个假期过去了,仔细想想假期,比上学时平白无故浪费的时间更多,其实在放假前也想了很多计划,但最后真正实施的没有几个。   看了几个同学的总结,我对我这个寒假的度过感到有些羞愧,并没有去刷...
  • aliujiaqi
  • aliujiaqi
  • 2015年03月15日 11:59
  • 325

分享我的大学编程经历

分享我的大学编程经历 本系列文章由ex_net(张建波)编写,转载请注明出处。http://blog.csdn.net/ex_net/article/details/8229335作者:张建波 邮箱:...
  • ex_net
  • ex_net
  • 2012年11月27日 13:36
  • 16681

致职场失意者:如何从迷茫中走出来?

上周谈到《工作不顺心怎么办?》,今天说说迷失方向的问题。这么下去,我打算写个应对金融危机职场系列。“我迷失了方向……”这是MSN上一个朋友的名字。由此,让我想到当下打拼的很多人。他们都有如下特点:刚毕...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2009年02月23日 10:49
  • 10182

2014年终总结 --量变到质变,是一个过程!

每一年在这个时候我们都会总结过去,展望未来。总结过去的经验教训是为了更好的展望未来,而展望未来是为我们指明了前进的方向。继上一次的总结整整一年的时间,去年还在感叹时间都去哪了,今年就要在这里谈谈我这一...
  • liutengteng130
  • liutengteng130
  • 2015年02月27日 15:17
  • 1874

一个大学生的编程经历(转载)

一个大学生的编程经历(转载) 新浪科技推出了“我的编程生涯”有奖征文,目的是让中国数千万的网民“聆听”中国软件人才的最真切的“声音”。我们热诚欢迎你将自己从事软件生涯的感受和动人故事写出来,让网友分...
  • xiaoyao961
  • xiaoyao961
  • 2014年12月05日 20:49
  • 756

大学思考(转载)

上大学以后,我开始有了拖延的毛病。立下目标无数,但时常却动力奇缺,常常在网上浏览着各色的小说和帖子,或是玩很无聊的弱智在线小游戏,却不愿碰专业书本或文献一下,甚至哪怕deadline就在几天之后,只有...
  • zhchma
  • zhchma
  • 2012年09月23日 22:46
  • 386

[坚毅:释放激情与坚持的力量].(美).安杰拉·达克沃思.扫描版.pdf 免费下载

下载地址:[坚毅:释放激情与坚持的力量].(美).安杰拉·达克沃思.扫描版.pdf
  • jiongyi1
  • jiongyi1
  • 2017年11月18日 10:51
  • 309

坚持坚持再坚持

临近考试,感觉自己整个人要炸掉,平时的专业课不努力,现在临时抱佛脚,也没有什么效果,真的该好好反省一下自己! 每次开学的前几节课总是很认真听讲,每次开学的前几次作业都是自己认认真真做的,每次开学必会...
  • suzan_bingtong
  • suzan_bingtong
  • 2018年01月21日 23:45
  • 78
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转载] 迷茫与坚持-----离开大学后的再思考zz
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)