路由器 vs 交换机

转载 2012年03月29日 20:52:59
交换机是一种基于MAC(网卡的硬件地址)识别,能完成封装转发数据包功能的网络设备。交换机可以“学习”MAC地址,并把其存放在内部地址表中,通过在数据帧的始发者和目标接收者之间建立临时的交换路径,使数据帧直接由源地址到达目的地址。

交换机主要是组成局域网,例如一个公司网络的搭建一般是使用交换机的,交换机不能转发数据包,也没有路由到目的地址.

现在交换机也分为二层交换机和三层交换机,三层交换机具有了路由器的功能了.

路由器可以说是组成广域网的一个重要部分,路由器就是为数据包找到最合适的到达路径的.

就路由器与交换机来说,主要区别体现在以下几个方面:   
(1)工作层次不同   最初的的交换机是工作在OSI/RM开放体系结构的数据链路层,也就是第二层,而路由器一开始就设计工作在OSI模型的网络层。由于交换机工作在OSI的第二层(数据链路层),所以它的工作原理比较简单,而路由器工作在OSI的第三层(网络层),可以得到更多的协议信息,路由器可以做出更加智能的转发决策。   

(2)数据转发所依据的对象不同   交换机是利用物理地址或者说MAC地址来确定转发数据的目的地址。而路由器则是利用不同网络的ID号(即IP地址)来确定数据转发的地址。IP地址是在软件中实现的,描述的是设备所在的网络,有时这些第三层的地址也称为协议地址或者网络地址。MAC地址通常是硬件自带的,由网卡生产商来分配的,而且已经固化到了网卡中去,一般来说是不可更改的。而IP地址则通常由网络管理员或系统自动分配。   

(3)传统的交换机只能分割冲突域,不能分割广播域;而路由器可以分割广播域   

由交换机连接的网段仍属于同一个广播域,广播数据包会在交换机连接的所有网段上传播,在某些情况下会导致通信拥挤和安全漏洞。连接到路由器上的网段会被分配成不同的广播域,广播数据不会穿过路由器。虽然第三层以上交换机具有VLAN功能,也可以分割广播域,但是各子广播域之间是不能通信交流的,它们之间的交流仍然需要路由器。   

(4)路由器提供了防火墙的服务   路由器仅仅转发特定地址的数据包,不传送不支持路由协议的数据包传送和未知目标网络数据包的传送,从而可以防止广播风暴。 

如果你对网络不太了解上面这些比较专业的知识很难看到. 最通俗的语言就是,交换机负责同一网段的通信,路由器负责不同网段的通信.

交换机vs路由器

近距离接触交换机     交换机的英文名称之为“Switch”,它是集线器(HUB)的升级换代产品,从外观上来看,它与集线器基本上没有多大区别,都是带有多个端口的长方体。交换机是按照通信两端传输信息的...

eNSP模拟实验——三层交换机与路由器的通信

搭建拓扑图如下: 配置命令如下: =================================================================================...

集线器,路由器,交换机,网关设备之间的区别

在这里我们先了解一下网络的划分:网络的划分类型一般是我们下面常见的几种: 互联网:独立自主的计算机的互联体。形象点说,互联网并不是单一的计算机网络它是一组互联的 网络的集合,即由许多网络互联在一起...

集线器、交换机、路由器、网关的作用与区别

集线器、交换机、路由器、网关的作用与区别      ISO9001把网络分为7个逻辑层由下至上分别是:物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。       中继器是物理层设备用...

基于SNMP协议发现网络中路由器、交换机和打印机的简单方法

在网络拓扑发现中,如何发现设备的类型。如果一个设备支持SNMP,就按照下面的步骤进行:   路由器发现:    决定一个设备是否是一个路由器,通过SNMP查询改设备中的MIB-II中的ip...

路由器和交换机的综合实验(1)

1.     按拓扑图所示,完成各网络设备的基本配置。 2.     在四台交换机上配置MSTP协议,并将VLAN10,VLAN30映射到实例1,S3750-1为实例1的根,将VLAN20,VLAN...

ARP表是在交换机上还是在路由器上?

转自:http://blog.chinaunix.net/uid-23886490-id-3042876.html 二层交换机上是否有ARP表的讨论!?   众所周知,...
  • wwww4
  • wwww4
  • 2015年12月24日 14:15
  • 1987

利用SNMP攻击思科等交换机路由器等设备

原理:某些交换机与路由器等设备会开启161端口的SNMP服务,有些设备采用默认的只读社区字符串:public与读写社区字符串:private或是其他较弱的社区字符串,这就使得我们可以以此来查看设备的实...
  • me23456
  • me23456
  • 2017年03月10日 17:10
  • 305

初始化并重新加载路由器和交换机

初始化并重新加载路由器和交换机 第 1 步: 初始化并重新加载路由器。 a. 通过控制台连接到路由器并启用特权 EXEC 模式。 Router# b. 键入 erase start...

从中继器,集线器,网桥,交换机到路由器

为了两个主机能通信,有了网线,用网线连接两台主机; 距离太远用网线信号衰减太多怎么办?用中继器,可以放大信号。不考虑成本理论上从北京到广州可以一直用中继器建立两台主机的通信信道; 然而中继器只是一对一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:路由器 vs 交换机
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)