路由器 vs 交换机

转载 2012年03月29日 20:52:59
交换机是一种基于MAC(网卡的硬件地址)识别,能完成封装转发数据包功能的网络设备。交换机可以“学习”MAC地址,并把其存放在内部地址表中,通过在数据帧的始发者和目标接收者之间建立临时的交换路径,使数据帧直接由源地址到达目的地址。

交换机主要是组成局域网,例如一个公司网络的搭建一般是使用交换机的,交换机不能转发数据包,也没有路由到目的地址.

现在交换机也分为二层交换机和三层交换机,三层交换机具有了路由器的功能了.

路由器可以说是组成广域网的一个重要部分,路由器就是为数据包找到最合适的到达路径的.

就路由器与交换机来说,主要区别体现在以下几个方面:   
(1)工作层次不同   最初的的交换机是工作在OSI/RM开放体系结构的数据链路层,也就是第二层,而路由器一开始就设计工作在OSI模型的网络层。由于交换机工作在OSI的第二层(数据链路层),所以它的工作原理比较简单,而路由器工作在OSI的第三层(网络层),可以得到更多的协议信息,路由器可以做出更加智能的转发决策。   

(2)数据转发所依据的对象不同   交换机是利用物理地址或者说MAC地址来确定转发数据的目的地址。而路由器则是利用不同网络的ID号(即IP地址)来确定数据转发的地址。IP地址是在软件中实现的,描述的是设备所在的网络,有时这些第三层的地址也称为协议地址或者网络地址。MAC地址通常是硬件自带的,由网卡生产商来分配的,而且已经固化到了网卡中去,一般来说是不可更改的。而IP地址则通常由网络管理员或系统自动分配。   

(3)传统的交换机只能分割冲突域,不能分割广播域;而路由器可以分割广播域   

由交换机连接的网段仍属于同一个广播域,广播数据包会在交换机连接的所有网段上传播,在某些情况下会导致通信拥挤和安全漏洞。连接到路由器上的网段会被分配成不同的广播域,广播数据不会穿过路由器。虽然第三层以上交换机具有VLAN功能,也可以分割广播域,但是各子广播域之间是不能通信交流的,它们之间的交流仍然需要路由器。   

(4)路由器提供了防火墙的服务   路由器仅仅转发特定地址的数据包,不传送不支持路由协议的数据包传送和未知目标网络数据包的传送,从而可以防止广播风暴。 

如果你对网络不太了解上面这些比较专业的知识很难看到. 最通俗的语言就是,交换机负责同一网段的通信,路由器负责不同网段的通信.

交换机vs路由器

近距离接触交换机     交换机的英文名称之为“Switch”,它是集线器(HUB)的升级换代产品,从外观上来看,它与集线器基本上没有多大区别,都是带有多个端口的长方体。交换机是按照通信两端传输信息的...
  • novamartin
  • novamartin
  • 2014年03月29日 23:22
  • 644

猫和路由器和交换机的区别

1. 猫和路由器的区别 猫的正名叫调解制调器,电脑通过它才能拨号上网。 简单的说就是把你电脑里的数据转换成一个特定的信号,然后在电话线上发送出去。就是 能将数字信号转换成模拟信号在电话网上...
  • baidu_28149499
  • baidu_28149499
  • 2017年02月06日 22:21
  • 500

如何把路由器设置为交换机模式来使用

1.TP-LINK 说明 2.水星路由器说明                                                    TP-LINK 说明 路由器自身集成一个...
  • han____shuai
  • han____shuai
  • 2017年02月21日 09:19
  • 2169

交换机和路由器的区别在哪里 一针见血通俗解答---土巴兔

相信很多人都会像小编一样傻乎乎的认为这两个都是用来上网的,至于这俩家伙是基友还是情侣,有什么区别的,就不清楚是怎么回事了。交换机和路由器的区别到底在哪里呢?本着科普和学习的精神,小编整理一些内容和大家...
  • youbangxingye
  • youbangxingye
  • 2015年09月25日 17:04
  • 1780

集线器、交换机、路由器、网关的作用与区别

集线器、交换机、路由器、网关的作用与区别      ISO9001把网络分为7个逻辑层由下至上分别是:物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。       中继器是物理层设备用...
  • shujun19941226
  • shujun19941226
  • 2016年03月16日 11:08
  • 5468

路由器做交换机用实现双路由的连接

路由器做交换机用第一步:正确连接两个路由器 先简单说下路由的接口与接法:五口的路由器有五个网络接口,分别为LAN1-LAN4、WAN。其中LAN1-LAN4连接电脑,WAN连接MODEM(上网猫...
  • Galdys
  • Galdys
  • 2011年10月22日 22:26
  • 1831

交换机和路由器的实现原理

1. 请问交换机和路由器分别的实现原理是什么?分别在哪个层次上面实现的? 将网络互相连接起来要使用一些中间设备(或中间系统),ISO的术语称之为中继(re lay)系统。根据中继系统所在的层次,可以有...
  • mmbbz
  • mmbbz
  • 2017年02月17日 16:56
  • 468

交换机、路由器、网关的概念,并知道各自的用途

1)交换机 在计算机网络系统中,交换机是针对共享工作模式的弱点而推出的。交换机拥有一条高带宽的背部总线和内部交换矩阵。交换机的所有的端口都挂接在这条背 部总线上,当控制电路收到数据包以后,处理端口会...
  • yanghaitao_1990
  • yanghaitao_1990
  • 2016年06月13日 19:29
  • 2275

openstack网络基础:交换机、路由器、DHCP

我们在使用openstack的过程中,会遇到创建虚拟机路由器、交换机等,那么 1.他们的作用到底是什么? 2.DHCP为什么会产生,它的作用是什么? 个人总结: 交换机:一般用在同一网...
  • zhongbeida_xue
  • zhongbeida_xue
  • 2016年11月21日 18:44
  • 572

集线器、交换机、路由器以及端口带宽区别

集线器-------集线器也叫Hub,工作在物理层(最底层),没有相匹配的软件系统,是纯硬件设备。集线器主要用来连接计算机等网络终端。 集线器为共享式带宽,连接在集线器上的任何一个设备发送数据时,其...
  • smilesundream
  • smilesundream
  • 2017年04月22日 19:11
  • 493
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:路由器 vs 交换机
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)