【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

Android dalvik GC相关的属性详解

原创 2015年11月17日 19:41:43

在dalvik中,GC的类型有三种:

1、GC_EXPLICIT:

    应用主动调用System.gc()产生的GC事件。

2、GC_FOR_ALLOC:

    内存分配时,发现可用内存不够时触发的GC事件。

3、GC_CONCURRENT:

   给java层的class分配内存后,计算已分配的大小达到阈值(当前DVM heap size小一点)时会触发的GC事件。

因为第2和第3中GC是由系统触发的,所以应用是无法减少这两种类型的GC事件。但需要减少这两种GC事件是,可以通过配置dalvik的系统属性或者修改dalvik的GC算法来实现,本文只对修改dalvik的系统属性的方式进行介绍。

dalvik与GC相关的属性有

dalvik.vm.heapstartsize:初始化dalvik分配的内存大小。

dalvik.vm.heapgrowthlimit:没有在mainfest中设置android:largeheap="true"时,应用的最大内存,超过这个值会有  OOM产生。

dalvik.vm.heapsize:在mainfest中设置android:largeheap="true"时,应用的最大内存,超过这个值会有OOM产生。

dalvik.vm.heaputilization、dalvik.vm.heapminfree 、dalvik.vm.heapmaxfree:dalvik GC时使用的参数。


dalvim GC策略是:

1.在一次GC后,根据当前Heap中已分配的内存大小除以dalvik.vm.heaputilization(0.75),得到一个目标值。

2.如果目标值不在(已分配的值+dalvik.vm.heapminfree)到(已分配的值+dalvik.vm.heapmaxfree)这个区间,即取区间边界值做为目标值(运行一段时间后第1步得到的目标值肯定会超过这个范围)。

3.虚拟机记录这个目标值,当做当前允许总的可以分配到的内存。同时根据目标值减去固定值(200~500K),当做触发GC_CONCURRENT事件的阈值。

4.当下一次分配内存,分配成功时。重新计算已分配的内存大小;若有达到GC_CONCURRENT的阈值,则产生GC。

5.当下一次分配内存,开始分配失败时。则会产生GC_FOR_ALLOC事件,释放内存;然后再尝试分配。

可以通过调整dalvik.vm.heapminfree 和dalvik.vm.heapmaxfree属性的值,减少GC_FOR_ALLOC和GC_CONCURRENT的次数,如果这两个值设置的过大,则会导致一次GC的时间过长,从而会看到明显的卡顿现象,设置的值既要使GC的次数减少,也不能是一次GC的时间过长。

  在有的平台上,可以通过代码对单个应用的dalvik的属性进行设置,以减少对全局设置对系统的影响,可以再App里面通过如下的方式对当前的App的dalvik属性设置:

import dalvik.system.VMRuntime;
import android.os.SystemProperties;
...
VMRuntime.getRuntime().setTargetHeapUtilization(0.75f);
VMRuntime.getRuntime().setTargetHeapMinFree(2*1024*1024);
VMRuntime.getRuntime().setTargetHeapConcurrentStart(8*1024*1024);
...

如果想通过系统进行控制,也可以在framework里面的ActivityThread的handleBindApplication函数里面进行设置:

import dalvik.system.VMRuntime;
import android.os.SystemProperties;
import java.lang.*;
...
if( data.processName.equals("com.android.launcher")) {
VMRuntime.getRuntime().setTargetHeapUtilization(0.75f);
    VMRuntime.getRuntime().setTargetHeapMinFree(2*1024*1024);
    VMRuntime.getRuntime().setTargetHeapConcurrentStart(8*1024*1024);
}
...


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

Android开发网上的一些重要知识点

1. android单实例运行方法 我们都知道Android平台没有任务管理器,而内部App维护者一个Activity history stack来实现窗口显示和销毁,对于常规从快捷方式运行来看都是...

Android 网上的重要知识点

1. android单实例运行方法我们都知道Android平台没有任务管理器,而内部App维护者一个Activity history stack来实现窗口显示和销毁,对于常规从快捷方式运行来看都是startActivity可能会使用FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK标记来打开一个新窗口,比如Launcher,所以考虑单任务的实现方法比较简单,首先Android123纠正下大家一种错误的方法就是直接在androidmanifest.xml的application节点中加入android:launchMode="singleInstance"这句,其实这样

与dalvik GC相关的属性详解

在dalvik中,GC的类型有三种: 1、GC_EXPLICIT:     应用主动调用System.gc()产生的GC事件。 2、GC_FOR_ALLOC: ...
  • guggy
  • guggy
  • 2014-08-12 11:08
  • 624

Android开发网上的一些重要知识点

先记录下来 有需要的时候来查~~~ 1. android单实例运行方法 我们都知道Android平台没有任务管理器,而内部App维护者一个Activity history stack来实现窗口显示和销毁,对于常规从快捷方式运行来看都是startActivity可能会使用FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK标记来打开一个新窗口,比如Launcher,所以考虑单任务的实现方法比较简单,首先Android123纠正下大家一种错误的方法就是直接在androidmanifest.xml的appli

与dalvik GC相关的属性详解

在dalvik中,GC的类型有三种: 1、GC_EXPLICIT:     应用主动调用System.gc()产生的GC事件。 2、GC_FOR_ALLOC:     内存分配时,发现...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)