关闭

如何在uCLinux中安装NFS的详解

674人阅读 评论(0) 收藏 举报
 
  

近来有些朋友询问NFS mount的详细过程,现整理如下,请指正:
配置环境:
目标机:ANYWHERE-2 + uCLinux 2.4, IP:192.168.0.221
主机OS:PC + REDHAT 8.0,IP:192.168.0.110
-----------------------------------------------------------------------------------
在内核配置中选择:
* your network device (使用缺省值)
* TCP/IP Networking (使用缺省值)
* File systems -> Network file systems -> NFS File system support
* 可能需要NFSv3的支持

在用户配置中选择:
* Network->Applications->portmap (推荐)
* mount / unmount 命令有两个地方可以选择, Filesystem Applications 或者是 BusyBox。
这里推荐你选BusyBox。关于Filesystem Applications中的mount / unmount,下面再分析。

另外你应该选择RAM disk驱动,这样可以在SDRAM中使用ext2文件系统(在RAM disk所做的修改,当掉电后会消失)。
输入:
>mount
看到/var就是使用的RAM disk驱动的ext2文件系统。
输入:
>mkdir /var/nfsmount
建立安装点。

在主机上
>mkdir /export
建立输出目录,里面随便放一个文件作为演示,假定为nfs_demo。
-----------------------------------------------------------------------------------
如果有portmapper,先运行:
>portmap&
现在可以安装NFS了:
>mount –t nfs 192.168.0.110:/export /var/nfsmount –o nolock
如果你够幸运,你应该安装成功了,输入:
>mount
可以看到主机的目录作为NFS文件系统安装在目标机上,输入:
>ls /var/nfsmount
可以看到nfs_demo。

如果很不幸,你未安装成功
检查主机的nfs server是否运行,nfs server是否设置了/expor目录。具体的设置查看你的Linux发行版的HELP文件。
另外,如果你运行NFS mount时,如没有响应,检查你主机的安全设定,一定要关闭防火墙。我就是因为防火墙未关闭所以老是运行NFS mount没有响应,让我以为是我目标机的原因,摆弄了两天才想起来是这个愿意。
现在应该没有问题了。

下面讲讲我使用Filesystem Applications中的mount / unmount的经过,尚未mount成功。
编译时会出现警告和错误。
1、 lib/libc/include/linux/nfs_mount.h文件的修改,加上
#include  linux/nfs2.h  (尖括号不能显示)

2、 user/mount/nfsmount.c文件的修改
NFS_VERSION未定义,我不知道给这个宏赋多大的值,我很随意的
#define NFS_VERSION  2

3、 user/mount/Makefile文件的修改
CFLAGS += -DHAVE_NFS
改为:CFLAGS +=  -D__KERNEL__ -DHAVE_NFS

经过修改,编译通过,但mount NFS时会出现错误,我怀疑是由于Filesystem Applications中的mount / unmount的版本太老的缘故。
看BusyBox的nfsmount.c,并未引用<linux/nfs_mount.h>头文件,而是自己定义了所需要的数据结构。并且未使用NFS_VERSION,在Filesystem Applications中的nfsmount.c相同的位置,直接使用了常数0。

我就不深入讲了,反正也未成功,而且价值不大,毕竟我们有BusyBox用。当然也可以找一个版本较新的mount文件来,有兴趣的朋友可以试试。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:108678次
    • 积分:1459
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论