568A以及568B线序

转载 2016年08月30日 17:43:35

568A以及568B线序

双绞线一般分为两种:

  1. 屏蔽双绞线(STP)

  2. 非屏蔽双绞线(UTP)

从性价比和可维护性出发,大多数局域网使用UTP 作为布线的传输介质来组网。

UTP网线由一定长度的双绞线和RJ45水晶头组成。

双绞线由8根不同颜色的线分成4对绞合在一起,成对扭绞的作用是尽可能减少电磁辐射与外部电磁干扰的影响。

双绞线的最大传输距离为 100m。如果要加大传输距离,在两段双绞线之间可安装中继器,最多可安装4个中继器。如安装4个中继器连接5个网段,则最大传输距离可达500m。

568A和568B是做网线时遵循的一种标准。它规定了双绞线内的8个不同颜色的细线从左到右在水晶头中的顺序。

568A线序:绿白-1,绿-2,橙白-3,蓝-4,蓝白-5,橙-6,棕白-7,棕-8。

568B线序:橙白-1,橙-2,绿白-3,蓝-4,蓝白-5,绿-6,棕白-7,棕-8。

注意,此时是水晶头朝上、金属接触点朝向人时,从左到右的顺序。

对比568A相比568B线序我们可以发现,仅仅是1、3线调换,2、6线调换。

实际应用中,大多数都使用568B的标准,通常认为该标准对电磁干扰的屏蔽更好。

计算机通信实际只是用1、2、3、6这四根线(也就是橙白、橙、绿白、绿)。所以可以用其他4根作电话线,以节约布线成本。

1、2线作为发送,3、6线作为接收,也就是橙白、橙两条用于发送,绿白、绿两条用于接收。4、5、7、8是双向线。

我们偶尔会遇到两个名词:直通线、交叉线,下面来简单介绍下:

直通线(平行线、正线)就是按前面介绍的568A标准或568B标准制作的网线。

交叉线(反线)就是按照一端568A,一端568B的标准排列好线序,并用RJ45水晶头夹好。

直通线通常用于连接:

  1. 主机和SWITCH / HUB

  2. Router和SWITCH / HUB

交叉线通常用于连接:

  1. PC-PC

  2. HUB-HUB普通口

  3. HUB-HUB级连口-级连口

  4. HUB-SWITCH

  5. SWITCH-SWITCH

  6. Router-Router

  7. PC-Router(以太网接口)

  8. 三层端口与三层端口

  9. Ethernet接口的ADSL Modem连接到PC机的网卡接口

以上的可以这么理解:

  1. 路由器和PC属于DTE(数据终端设备)类型设备,交换机和HUB属于
    DCE(数据通信设备)类型设备

  2. 同种类型设备之间使用交叉线连接,不同类型设备之间使用直通线连接

这里附上几张图片以供参考:

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

上述内容是我在网上东拼西凑的,资料来源大概如下:

1.http://blog.163.com/sailboard@126/blog/static/51011825201062610915636/
2.http://www.docin.com/p-434723725.html
3.http://baike.baidu.com/

如有错误,敬请指出。

10/100Base+1000Base/百兆/千兆网络接线,568A+568B线序,交叉线、直连线意义等的探讨

我对标题这些东东的“纠结”,是因为在写此文的前两天,我的同事盛大同学提及到以前他在做拉线工作时碰到的一个情况: 他以前工作有一次需要拉千兆网络线的一个大工程,但是当时他们水晶头的接线线序是单位要求的,...

双绞线的制作,T568A线序,T568B线序

双绞线的制作   1.1 实验目的 双绞线是组建局域网时经常使用的通信传输介质,通过本实验,让学生学会制作双绞线。   1.2 实验任务 (1)了解双绞线的特性及屏蔽与非屏蔽双绞线的差别。...

双绞线的制作,T568A线序,T568B线序

双绞线的制作   1.1 实验目的 双绞线是组建局域网时经常使用的通信传输介质,通过本实验,让学生学会制作双绞线。   1.2 实验任务 (1)了解双绞线的特性及屏蔽与非屏蔽双绞线的差别。...

双绞线的制作T568A线序,T568B线序

双绞线的制作   1.1 实验目的 双绞线是组建局域网时经常使用的通信传输介质,通过本实验,让学生学会制作双绞线。   1.2 实验任务 (1)了解双绞线的特性及屏...

568B网头制作图文教程

  • 2011年12月26日 04:17
  • 408KB
  • 下载

codeforces #568B Symmetric and Transitive 快速傅里叶变换

题目大意:给定nn,求有多少组大小为nn的集合上的二元关系,使其满足对称性、传递性,但不满足自反性一组二元关系满足条件等价于存在一个点使其不在任何一个二元关系中考虑将点划分成一些集合,那么大小为11的...
  • PoPoQQQ
  • PoPoQQQ
  • 2015年10月12日 16:05
  • 1581

RJ45_水晶头制作方法_568B

  • 2013年02月04日 19:21
  • 387KB
  • 下载

学会568B网线制作

  • 2008年11月05日 16:47
  • 30KB
  • 下载

Vivado时序问题(3) 可调时间的计时器Timer+解决AR# 57310 - [Place 30-568] 造成的延迟问题

Lab内容 实现可以调时分秒的计时器,并在SEG7上显示。
  • inilear
  • inilear
  • 2017年04月16日 19:52
  • 237

EIATIA 568国际综合布线标准

  • 2013年08月04日 11:53
  • 102KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:568A以及568B线序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)