关闭

568A以及568B线序

标签: network
917人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

568A以及568B线序

双绞线一般分为两种:

  1. 屏蔽双绞线(STP)

  2. 非屏蔽双绞线(UTP)

从性价比和可维护性出发,大多数局域网使用UTP 作为布线的传输介质来组网。

UTP网线由一定长度的双绞线和RJ45水晶头组成。

双绞线由8根不同颜色的线分成4对绞合在一起,成对扭绞的作用是尽可能减少电磁辐射与外部电磁干扰的影响。

双绞线的最大传输距离为 100m。如果要加大传输距离,在两段双绞线之间可安装中继器,最多可安装4个中继器。如安装4个中继器连接5个网段,则最大传输距离可达500m。

568A和568B是做网线时遵循的一种标准。它规定了双绞线内的8个不同颜色的细线从左到右在水晶头中的顺序。

568A线序:绿白-1,绿-2,橙白-3,蓝-4,蓝白-5,橙-6,棕白-7,棕-8。

568B线序:橙白-1,橙-2,绿白-3,蓝-4,蓝白-5,绿-6,棕白-7,棕-8。

注意,此时是水晶头朝上、金属接触点朝向人时,从左到右的顺序。

对比568A相比568B线序我们可以发现,仅仅是1、3线调换,2、6线调换。

实际应用中,大多数都使用568B的标准,通常认为该标准对电磁干扰的屏蔽更好。

计算机通信实际只是用1、2、3、6这四根线(也就是橙白、橙、绿白、绿)。所以可以用其他4根作电话线,以节约布线成本。

1、2线作为发送,3、6线作为接收,也就是橙白、橙两条用于发送,绿白、绿两条用于接收。4、5、7、8是双向线。

我们偶尔会遇到两个名词:直通线、交叉线,下面来简单介绍下:

直通线(平行线、正线)就是按前面介绍的568A标准或568B标准制作的网线。

交叉线(反线)就是按照一端568A,一端568B的标准排列好线序,并用RJ45水晶头夹好。

直通线通常用于连接:

  1. 主机和SWITCH / HUB

  2. Router和SWITCH / HUB

交叉线通常用于连接:

  1. PC-PC

  2. HUB-HUB普通口

  3. HUB-HUB级连口-级连口

  4. HUB-SWITCH

  5. SWITCH-SWITCH

  6. Router-Router

  7. PC-Router(以太网接口)

  8. 三层端口与三层端口

  9. Ethernet接口的ADSL Modem连接到PC机的网卡接口

以上的可以这么理解:

  1. 路由器和PC属于DTE(数据终端设备)类型设备,交换机和HUB属于
    DCE(数据通信设备)类型设备

  2. 同种类型设备之间使用交叉线连接,不同类型设备之间使用直通线连接

这里附上几张图片以供参考:

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

上述内容是我在网上东拼西凑的,资料来源大概如下:

1.http://blog.163.com/sailboard@126/blog/static/51011825201062610915636/
2.http://www.docin.com/p-434723725.html
3.http://baike.baidu.com/

如有错误,敬请指出。

0
0
查看评论

10/100Base+1000Base/百兆/千兆网络接线,568A+568B线序,交叉线、直连线意义等的探讨

我对标题这些东东的“纠结”,是因为在写此文的前两天,我的同事盛大同学提及到以前他在做拉线工作时碰到的一个情况: 他以前工作有一次需要拉千兆网络线的一个大工程,但是当时他们水晶头的接线线序是单位要求的,既不是568A,也不是568B;但是具体线序他不记得了。 之后两天我就开始寻找我想要的答案了…… 或...
  • guanyouan
  • guanyouan
  • 2015-02-05 15:19
  • 2329

568A/568B

接线顺序:568A:白绿,绿,白绿,蓝,白蓝,橙,白棕,棕568B:白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕568B跟568B的接法区别:1与3,2与6互换。对等线的接法:双绞线的一头用568A,另一头用568B 
  • bigdai
  • bigdai
  • 2008-04-01 07:39
  • 335

网线的两种线序

双绞线是我们使用得最多的网络传输线, 双绞线是由4对两根线绞到一起的组合线, 为什么这样做呢? 是为了把电磁对导线的干扰降低到最小, 常用的RJ45网线接头有两种线序, 我们看看着这两种线序:我们约定从左向右分别编号为[1-2-3-4-5-6-7]1: 568A线序: 白绿-绿-白橙-蓝-白蓝-橙-...
  • xiongyangg
  • xiongyangg
  • 2016-01-30 10:19
  • 721

什么情况下会用上568A线序

什么情况下会用上568A线序 1985年初,计算机工业协会(CCIA)提出对大楼布线系统标准化的倡仪,美国电子工业协会(EIA)和美国电信工业协会(TIA)开始标准化制定工作。 1991年7月,ANSI/EIA/TIA568即《商业大楼电信布线标准》问世。1995年底,EIA/TIA ...
  • donitz126
  • donitz126
  • 2011-02-22 14:26
  • 549

网线接法简述(直通线、交叉线以及全反线)

双绞线一般有三种线序:直通(Straight-through),交叉(Cross-over)和全反(Rolled)1. 直通(Straight-through)线一般用来连接两个不同性质的接口(即非同类设备之间连接是使用直通线的)。一般用于:PC to Switch/Hub,Router to Sw...
  • bookish_2010_prj
  • bookish_2010_prj
  • 2011-02-21 14:19
  • 11913

568A 

568A  1985年初,计算机工业协会(CCIA)提出对大楼布线系统标准化的倡仪,美国电子工业协会(EIA)和美国电信工业协会(TIA)开始标准化制定工作。  1991年7月,ANSI/EIA/TIA568即《商业大楼电信布线标准》问世。1995年底,EIA/TIA 568标准正式更新为EIA/T...
  • fkedwgwy
  • fkedwgwy
  • 2009-10-18 20:37
  • 511

一张图了解所有USB接口和线序

在OTG中,初始主机设备称为A设备,外设称为B设备。可用电缆的连接方式来决定初始角色。 HNP(主机协商协议):当两个OTG设备使用电缆相连,检测到接地的ID引脚时,表示默认的是A设备(主机),而检测到ID引脚浮空的设备则认为是B设备(外设)。这两个角色不是一成不变的,可以通过HNP协议来转换角色...
  • chlbd
  • chlbd
  • 2015-07-15 17:00
  • 4011

双绞线的制作,T568A线序,T568B线序

双绞线的制作   1.1 实验目的 双绞线是组建局域网时经常使用的通信传输介质,通过本实验,让学生学会制作双绞线。   1.2 实验任务 (1)了解双绞线的特性及屏蔽与非屏蔽双绞线的差别。 (2)了解EIA/TIA 568A标准和EIA/TIA 568B标准,掌握网...
  • jbx929205249
  • jbx929205249
  • 2011-11-12 22:16
  • 50854

RJ48 E1线序

PIN1 Rring1 收(-) 若接同轴为屏蔽  PIN2 Rtip1 收(+) 若接同轴为轴线  PIN4 Tring1 发(-)  PIN5 Ttip1 发(+)  RJ-48 Pin (on T1/E1 PIC)(Data nu...
  • whyhonest
  • whyhonest
  • 2013-01-11 23:27
  • 3025

codeforces 568B B. Symmetric and Transitive(贝尔数+组合数学)

题目链接:codeforces题目大意:给出n,代表集合元素个数,求出满足传递性和对称性但不满足自反性的集合的数目。题目分析:我们可以将这个集合看作一个无向图,也就是对于每个联通块当中的点都是满足这三个性质的。所以所有不符合要求的就是我们选取图中的一些点(但不能是全部的点),然后对他们进行划分,也就...
  • qq_24451605
  • qq_24451605
  • 2015-08-14 14:36
  • 1039
    个人资料
    • 访问:34683次
    • 积分:1077
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:85篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论