学会认清时间的意义

标签: 时间意义成功励志
2045人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

学会认清时间的意义

  这肯定是一个让人难以接受的数字:一个人一生的有效时间只有短短的三年又四个月!所以,对于每一个踏入社会的年轻人,都应该学会认清时间的一样。

  时间是世界上最稀缺的资源,要获得成功,就必须明白时间的意义,让自己的人生留下一串坚实的时间足迹。

  有人曾经这样形容时间的度量方法:人们度量自己的时间,就好比在沙滩行走,每一步所用的时间可能是1秒。但秒是捕捉不到、摸不着的,只有你在沙滩留下的足迹,可以用来度量自己过去的时间。但是,沙滩上有很多足迹。每天每年,不是给潮水冲走,就是被其他人踩乱了,只有与众不同的足迹才能永远留下。

  只有那些能留下来的足迹,才能显示出时间的一样。这样的足迹越多,就表明我们过去的生命价值越多。

现在,请你来做一个“剪时间尺”的游戏。
首先,请准备一把60寸长的软尺。

  假如你的寿命是80岁,1岁至20岁不谈,软尺的长度表示你20至80岁的时间,正好每1寸是1年。

  你60岁至80岁这20年是老年时期,处于半退休或退休状态,所以你可以用剪刀把软尺上的20寸剪去。现在你的软尺只剩下40寸——你一生的黄金时间。

  人每天平均睡眠8小时,一年365天,一年平均的睡眠时间是2920小时,40年就是11.68万小时,即13年。现在,请你再将软尺剪去13寸,剩下的只有27寸。

  一般人每天早中晚三餐,包括周六、日饮茶时间(还未包括下午茶及闲聊胡扯的时间),平均需要2.5小时,一年大约用去912小时,40年便是36480小时,相当于4年时间。所以,请你把软尺剪去4寸,现在的软尺应该剩下23寸。

  你每天用语交通的时间平均可达到1.5小时,40年便是2.19万小时,等于两年半。请你在软尺上剪下2.5寸,现在的软尺剩下20.5寸了。
  如果你每天用于与亲人、同事聊天、闲谈、打电话的时间,或平时闲聊的时间是1小时,40年就用去了1.46万小时,等于1年半,那么现在你的软尺应该剩下19寸。

  据统计,一般人平均每天花在看电视上的时间接近3小时,而一些事业有成的社会精英则每星期少于5小时。假设你每天平均看电视3小时,40年所用去的时间就是4.38万小时,亦即等于5年时间。请你在软尺上剪去5寸,现在它剩下来的应该是14寸。

  请你计算一下,自己每星期用于娱乐、锻炼身体的时间有多少?周末晚上你有什么消遣?看电影、搓麻将、打球、听音乐、看书?如果周六、周日全部花在娱乐方面,平均每天花去3小时,40年就用去4.38万小时,等于5年。你可以再剪去软尺5寸,它现在是9寸。

  还有,每人每日必做的三件大事:刷牙洗脸、大小便及洗澡,以及女士的化妆、男士用来看报纸的时间。以上各项每天1小时计,40年就是1.46万小时,即1年半。那么你手上的软尺现在只有7.5寸了。

  如果你一年有7天休假,40年等于0.672万小时;如果你每天都做白日梦或浑噩1小时,40年就是1.46万小时;如果你每天应为闹情绪、无法集中精力工作1小时(一般超过2小时),40年便是1.46万小时。把以上各项相加,虚度时间的总数为3.59万小时,等于4.1年。

  请你将软尺剩下的7.5寸剪去4.1寸,剩下的只有3.4寸,也就是说三年又四个月的时间!

  上述计算方法,对某些人而言并没有夸大其词。试问,以这三年又四个月的时间去养活自己80年的人生,可能吗?

  三年又四个月,这已经足以让我们明白时间的一样了。我们没有任何理由让自己哪怕是一分一秒的虚度。

4
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    联系我

    QQ群:IT十年(170273637)

    加群暗号:微wx笑

    个人资料
    • 访问:8269333次
    • 积分:62321
    • 等级:
    • 排名:第37名
    • 原创:800篇
    • 转载:223篇
    • 译文:53篇
    • 评论:1763条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论
    友情链接