关闭

《法律备忘》离职是件愉快的事情吗?离职当月工资怎么算?

标签: 法律离职工资劳动法工资折算
1835人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

离职是件愉快的事情吗?

我想对于很多人来讲,都不是吧!

即使你跳了一个更好的地方,离职结算没有任何问题!

你就没有那么一点点对新公司某方面的不确定性的担忧?

异或是恋旧,对现在公司的环境、同事、氛围有那么一点不舍?

如果是裸辞,还得担心能不能在短时间内找到工作,社保断了怎么办的问题!

如果你工作的只是分部,总公司又很远,离职证明什么时候拿到还是个问题!

而拿不到离职证明,很多公司是无法办理入职的,这涉及到法律风险问题!

还有就是你到下家公司入职要先去体检吧!

又要被无情的放血,有些公司还不给报销费用。

离职当月工资怎么算?

某个算法

离职当月工资=月工资收入÷平均天数30天×最后出勤日20(比如你上班到20号,最后交接日为20号)(+补助-社保-公积金)

如果有事假的话扣工资是这么算的:月工资收入÷月计薪天数21.75天×实际事假天数

正确的算法

离职当月工资=月工资收入÷月计薪天数21.75天×实际出勤天数(+补助-社保-公积金)

法定节假日用人单位应当依法支付工资,即折算日工资、小时工资时不剔除国家规定的11天法定节假日。

两种对比

其实最后的结果可能相差很少,但“某个算法”中的日薪算法工资和事假的存在很大差异,让人很不舒服!

劳动法律依据

关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知
劳社部发〔2008〕3号

各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局):
  根据《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第513号)的规定,全体公民的节日假期由原来的10天增设为11天。据此,职工全年月平均制度工作天数和工资折算办法分别调整如下:
  一、制度工作时间的计算
  年工作日:365天-104天(休息日)-11天(法定节假日)=250天
  季工作日:250天÷4季=62.5天/季
  月工作日:250天÷12月=20.83天/月
  工作小时数的计算:以月、季、年的工作日乘以每日的8小时。
  二、日工资、小时工资的折算
  按照《劳动法》第五十一条的规定,法定节假日用人单位应当依法支付工资,即折算日工资、小时工资时不剔除国家规定的11天法定节假日。据此,日工资、小时工资的折算为:
  日工资:月工资收入÷月计薪天数
  小时工资:月工资收入÷(月计薪天数×8小时)。
  月计薪天数=(365天-104天)÷12月=21.75天
  三、2000年3月17日劳动保障部发布的《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》(劳社部发〔2000〕8号)同时废止。
                           劳动和社会保障部
                           二○○八年一月三日

劳动法和劳动合同法有什么区别?

《中华人民共和国劳动合同法》是为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,制定的。
劳动法,是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的社会关系的法律规范总称,既包含《中华人民共和国劳动法》也包括《中华人民共和国劳动合同法》。


1
0
查看评论

离职是件愉快的事情吗?附离职当月工资算法说明

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”第一时间关注程序猿(媛)身边的故事离职是件愉快的事情吗?我想对于多数人来讲,都不是吧!即使你跳了一个更好的地方,离职结算没有任何问题。你就没有那么一点点对新公司某方面的不确定性的担忧?亦或是恋旧,对现在公司的环境、同事、氛围有那么一点不舍?如果是裸辞,还得担心...
  • csdnsevenn
  • csdnsevenn
  • 2018-02-12 00:00
  • 512

【HR必知】员工离职中的法律风险防范

【HR必知】员工离职中的法律风险防范 一、建立离职管理规章制度体系。 “离职”是员工与企业利益即将终结的环节,在此环节,企业应着力于规范运作,从离职手续办理的各个方面来建立健全相应的管理规章制度体系。 根据现行法律法规、司法解释及其体现的法律精神及基本法理,企业制定离职管理规章制度须符合以...
  • albert1222344
  • albert1222344
  • 2016-04-26 09:54
  • 816

离职前需要考虑的七件事情

 ◎现在的工作真的缺点多过优点吗?   你的困惑:眼前的工作工时长、一人当两人用,待遇也没多好,老板要求又高,要不是想多学点儿经验,早就离职了,这次真的要说到做到,可能吗?   专家忠告:企业中个人工作内容的调整,是经济不景气中最...
  • metasearch
  • metasearch
  • 2008-03-05 10:09
  • 506

离职前部门聚餐

   今天是我在原公司工作的最后一天,下周一就半离职手续,正式离职了。于是和部门同事以及要好的朋友在一起吃了一顿饭,算是离别餐吧。   吃饭之间说了些来公司工作的事情,以及一些美好的回忆,没有约束,没有压力,很愉快的一些谈话。   再次希望...
  • shengyongwang
  • shengyongwang
  • 2011-03-18 21:25
  • 4616

离职人员在数据库的区别

user表 DEPT_ID为0的 代表是离职外部部门  DEPT_PARENT是父部门id
  • wangjiei258
  • wangjiei258
  • 2017-06-22 14:36
  • 210

超级牛人华为工作十年离职感想

作者背景:徐家骏是华为数据中心的头,技术超级牛人,一级部门总监,华为副总裁,年收入过千万。从一个应届毕业生,到年薪千万的华为副总裁,再到离开华为转战百度,徐家骏的十年从业经历和经验对于今年的应届毕业生来说绝对可资借鉴,我们从中也可以一窥华为公司的运作过程和徐的职业规划。世界上本没有好工作,下的功夫够...
  • yusiguyuan
  • yusiguyuan
  • 2013-12-01 17:00
  • 3607

离职面谈,何时谈最佳?

离职员工,即使是已经离开公司的员工,在某种意义上仍然可以是“潜在”的人力资源。而现实中,企业进行离职面谈的主要目的在于从离职员工那里获得相关信息,以便企业改进工作和维系与离职员工的良好关系,包含维系双方关系、预防不利行为、获得真实心声等。 企业培训师吉宁博士认为,恰当的时间做恰当的事情,把握好面谈...
  • Solmyr_biti
  • Solmyr_biti
  • 2016-02-17 14:38
  • 860

一个合格的领导应该如何面对员工离职?

如果仅仅把员工看成可以随意替换的工具,那么奴隶制一定是效率最高的生产方式。 不少朋友都提到,手下的员工离职往往是让人非常头痛的事情。这大概是管理岗位经常需要面对的一种麻烦,这个问题也困扰过我。为了帮助仍然被困扰的各位同仁,下面提供我的经验给大家参考。 要说明的是,因为我和朋友们几乎都...
  • Sun_P0
  • Sun_P0
  • 2016-03-23 14:48
  • 568

程序员离职原因经典总结

钱少事多离家远, 位低权轻责任重。
  • yuxin8000
  • yuxin8000
  • 2014-04-26 18:33
  • 1561

怎样回答离职原因

HR问你上一份工作是因为什么离职的,你怎么回答?这是大家都非常在意的一个问题,无论是面试官还是求职者。因为对面试官来说,这意味着能不能给出Offer的问题,而对求职者而言,这意味着能不能顺利拿到Offer的问题。那么我们到底该如何回答这个问题呢?来看大家的答案! 在回答这个问题前,我们先看几个...
  • wfg18801733667
  • wfg18801733667
  • 2016-07-31 08:47
  • 19951
    QQ群聊

    IT十年-0群:(170273637)付费

    IT十年-1群:(170272290)

    IT十年-2群:(165600467)

    加群暗号:微wx笑

     

    我的个人网站

    个人资料
    • 访问:10095357次
    • 积分:70116
    • 等级:
    • 排名:第32名
    • 原创:878篇
    • 转载:246篇
    • 译文:53篇
    • 评论:2006条
    博客专栏
    文章分类
    友情链接