找不到mysql.sock,mysql.sock丢失问题解决方法

转载 2016年08月29日 02:55:17

http://blog.knowsky.com/192286.htm

Can 't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock '(2) ";


是你的mysql.sock 文件不存在了,
可能是被你不小心删除了,

连接localhost通常通过一个Unix域套接字文件进行,一般是/tmp/mysql.sock。如果套接字文件被删除了,本地客户就不能连接。这可能发生在你的系统运行一个cron任务删除了/tmp下的临时文件。

如果你因为丢失套接字文件而不能连接,你可以简单地通过重启服务器重新创建得到它。因为服务器在启动时重新创建它。
另一个解决办法是你现在不能用套接字建立连接因为它不见了,你可以建立一个TCP/IP连接,例如,如果服务器主机是192.168.0.1,你可以这样连接:

%mysql -u root -h 192.168.0.1 -p
%mysqladmin -u root -h 192.168.0.1 -p shutdown

如果套接字文件被一个cron任务删除,问题将重复出现,除非你修改cron任务或使用一个或使用一个不同的套接字文件,你可以使用全局选项文件指定一个不同的套接字,例如,如果数据目录是/usr/local/var,你可以通过将下列行加入/etc/my.cnf中,将套接字文件移到那里:

[mysqld]
socket=/usr/local/var/mysql.sock
[client]
socket=/usr/local/var/mysql.sock
对服务器和客户均指定路径名,使得它们都使用同一个套接字文件。如果你只为服务器设置路径,客户程序将仍然期望在原位置执行套接字,在修改后重启服务器,使它在新位置创建套接字


=============================================
怎样保护“/tmp/mysql.sock ”不被删除

如果你有这个问题,事实上任何人可以删除MySQL通讯套接字“/tmp/mysql.sock”,在Unix的大多数版本上,你能通过为其设置sticky(t)位来保护你的“/tmp”文件系统。作为root登录并且做下列事情:

shell> chmod +t /tmp

这将保护你的“/tmp”文件系统使得文件仅能由他们的所有者或超级用户(root)删除。

你能执行ls -ld /tmp检查sticky位是否被设置,如果最后一位许可位是t,该位被设置了。
=============================================

一个MySQL客户可以两种不同的方式连接mysqld服务器:Unix套接字,它通过在文件系统中的一个文件(缺省“/tmp/mysqld.sock”)进行连接;或TCP/IP,它通过一个端口号连接。Unix套接字比TCP/IP更快,但是只有用在连接同一台计算机上的服务器。如果你不指定主机名或如果你指定特殊的主机名localhost,使用Unix套接字。

错误(2002)Can 't connect to ...通常意味着没有一个MySQL服务器运行在系统上或当试图连接mysqld服务器时,你正在使用一个错误的套接字文件或TCP/IP端口。 

由检查(使用ps)在你的服务器上有一个名为mysqld的进程启动!如果没有任何mysqld过程,你应该启动一个。

如果一个mysqld过程正在运行,你可以通过尝试这些不同的连接来检查服务器(当然,端口号和套接字路径名可能在你的安装中是不同的):

shell> mysqladmin version
shell> mysqladmin variables
shell> mysqladmin -h `hostname` version variables
shell> mysqladmin -h `hostname` --port=3306 version
shell> mysqladmin -h 'ip for your host ' version
shell> mysqladmin --socket=/tmp/mysql.sock version
注意hostname命令使用反引号“`”而非正引号“ '”;这些导致hostname输出(即,当前主机名)被代替进mysqladmin命令中。

这是可能造成Can 't connect to local MySQL server错误的一些原因: 

mysqld不在运行。 
你正在使用MIT-pthreads的一个系统上运行。如果正在运行在一个没有原生线程的系统上,mysqld使用 MIT-pthreads 软件包。然而,MIT-pthreads不支持Unix套接字,因此当与服务器连接时,在这样一个系统上,你总是必须明确地指定主机名。试试使用这个命令检查到服务器的连接:
shell> mysqladmin -h `hostname` version
某人删除了mysqld使用的Unix套接字(缺省“/tmp/mysqld.sock”)。你可能有一个cron任务删除了MySQL套接字(例如,一个把旧文件从“/tmp”目录中删除的任务)。你总是可以运行mysqladmin version并且检查mysqladmin正在试图使用的套接字确实存在。在这种情况下,修复方法是删除cron任务而不删除“mysqld.sock 或将套接字放在其他地方。你能用这个命令在MySQL配置时指定一个不同的套接字地点:
shell> ./configure --with-unix-socket-path=/path/to/socket
你也可以使用--socket=/path/to/socket选项启动safe_mysqld和在启动你的MySQL客户前设置环境变量MYSQL_UNIX_PORT为套接字路径名。你可用--socket=/path/to/socket选项启动mysqld服务器。如果你改变了服务器的套接字路径名,你也必须通知MySQL客户关于新路径的情况。你可以通过设置环境变量MYSQL_UNIX_PORT为套接字路径名或由提供套接字路径名作为客户的参数做到。你可用这个命令测试套接字:

shell> mysqladmin --socket=/path/to/socket version
你正在使用 Linux和线程已经死了(核心倾倒了)。在这种情况中,你必须杀死其它mysqld线程(例如在启动一个新的MySQL服务器之前,可以用mysql_zap脚本)。见18.1 如果MySQL总是崩溃怎么办。 
如果你得到错误Can 't connect to MySQL server on some_hostname,你可以尝试下列步骤找出问题是什么: 

通过执行telnet your-host-name tcp-ip-port-number并且按几次回车来检查服务器是否正常运行。如果有一个MySQL运行在这个端口上,你应该得到一个包含正在运行的MySQL服务器的版本号的应答。如果你得到类似于telnet: Unable to connect to remote host: Connection refused的一个错误,那么没有服务器在使用的端口上运行。 
尝试连接本地机器上的mysqld守护进程,并用mysqladmin variables检查mysqld被配置使用的TCP/IP端口(变量port)。 
检查你的mysqld服务器没有用--skip-networking选项启动。 


不要使用 mysql -h 'localhost '来连接mysql服务器,这样的语句只能在同一台机子上运行,用mysql -h 127.0.0.1 这样的语句来连接服务器。

找不到mysql.sock,mysql.sock丢失问题解决方法

一、解决var/run/mysqld没有pid和sock文件 MySQL下mysql.sock丢失丢失的原因一般是因为配置文件不一致的原因,mysqld 错误启动,mysqld_safe 会清除...

mysql sock找不到

ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock'...

mysql sock找不到

ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock'...
  • heybob
  • heybob
  • 2014年08月13日 17:38
  • 1855

[mysql]Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock'

Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' 提示得很清楚 就是连接的时候要/tmp路径下...
  • cn_wk
  • cn_wk
  • 2016年08月23日 16:58
  • 519

启动SQL提示"Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock"参考解决方案

写了个脚本可以定时访问本地安装的mySQL,启动本地sql时,突然报下面错误: ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server ...
  • lizitao
  • lizitao
  • 2016年11月17日 14:09
  • 2110

遇到问题----Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock'

Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' 提示得很清楚 就是连接的时候要/tmp路径下找一个mysq...

mysql启动失败无法连接本地数据库和/tmp/mysql.sock文件不存在解决

今天上午在centos系统上删除了原来安装的php和nginx程序以及配置文件,准备重新安装。 一开始还好。把安装路径修改到了自己新建的目录没出现问题,在启动mysql提示按回车密码的时候出错了。提...
  • weuro
  • weuro
  • 2013年08月27日 14:35
  • 7975

Linux下MySQL"丢失"了mysql.sock了怎么办 .

原文链接:http://blog.csdn.net/zenwong/article/details/4387546   mysql.sock是一个临时文件,在mysql启动时会自动生成,如果出现"...

mysql连接不上,mysqld.sock丢失

如果你指定localhost 作为一个主机名【也就是你在本机上连接本季的mysql服务】, mysqladmin 默认使用Unix套接字文件连接,而不是TCP/IP。 从MySQL 4.1 开始,通...
  • imzoer
  • imzoer
  • 2012年12月27日 16:39
  • 12251

mysql unix_socket文件丢失处理 mysql.sock被删除

为了数据库安全,限制了mysql中root用户只能本地登录,其他用户不得拥有授权权限。结果悲剧了,登录到一台服务器上发现unix_socket文件不见了。root用户无法登陆。 怎办?情急之下请出D...
  • ylqmf
  • ylqmf
  • 2013年01月22日 21:28
  • 12574
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:找不到mysql.sock,mysql.sock丢失问题解决方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)