程序员必备的代码审查(Code Review)清单

原创 2015年07月08日 10:39:52

在我们关于高效代码审查的博文中,我们建议使用一个检查清单。在代码审查中,检查清单是一个非常好的工具——它们保证了审查可以在你的团队中始终如一的进行。它们也是一种保证常见问题能够被发现并被解决的便利方式。

软件工程学院的研究表明,程序员们会犯15-20种常见的错误。所以,通过把这些错误加入到检查清单当中,你可以确保不论什么时候,只要这些错误发生了,你就能发现它们,并且可以帮助你杜绝这些错误。

为了帮助你开始创建一个清单,这里列出了一些典型的内容:

代码审查清单

常规项

  • 代码能够工作么?它有没有实现预期的功能,逻辑是否正确等。
  • 所有的代码是否简单易懂?
  • 代码符合你所遵循的编程规范么?这通常包括大括号的位置,变量名和函数名,行的长度,缩进,格式和注释。
  • 是否存在多余的或是重复的代码?
  • 代码是否尽可能的模块化了?
  • 是否有可以被替换的全局变量?
  • 是否有被注释掉的代码?
  • 循环是否设置了长度和正确的终止条件?
  • 是否有可以被库函数替代的代码?
  • 是否有可以删除的日志或调试代码?

安全

  • 所有的数据输入是否都进行了检查(检测正确的类型,长度,格式和范围)并且进行了编码?
  • 在哪里使用了第三方工具,返回的错误是否被捕获?
  • 输出的值是否进行了检查并且编码?
  • 无效的参数值是否能够处理?

文档

  • 是否有注释,并且描述了代码的意图?
  • 所有的函数都有注释吗?
  • 对非常规行为和边界情况处理是否有描述?
  • 第三方库的使用和函数是否有文档?
  • 数据结构和计量单位是否进行了解释?
  • 是否有未完成的代码?如果是的话,是不是应该移除,或者用合适的标记进行标记比如‘TODO’?

测试

  • 代码是否可以测试?比如,不要添加太多的或是隐藏的依赖关系,不能够初始化对象,测试框架可以使用方法等。
  • 是否存在测试,它们是否可以被理解?比如,至少达到你满意的代码覆盖(code coverage)。
  • 单元测试是否真正的测试了代码是否可以完成预期的功能?
  • 是否检查了数组的“越界“错误?
  • 是否有可以被已经存在的API所替代的测试代码?

你同样需要把特定语言中有可能引起错误的问题添加到清单中。

这个清单故意没有详尽的列出所有可能会发生的错误。你不希望你的清单是这样的,太长了以至于从来没人会去用它。仅仅包含常见的问题会比较好。

优化你的清单

把使用清单作为你的起点,针对特定的使用案例,你需要对其进行优化。一个比较棒的方式就是让你的团队记录下那些在代码审查过程中临时发现的问题,有了这些数据,你就能够确定你的团队常犯的错误,然后你就可以量身定制一个审查清单。确保你删除了那些没有出现过的错误。(你也可以保留那些出现概率很小,但是非常关键的项目,比如安全相关的问题)。

得到认可并且保持更新

基本规则是,清单上的任何条目都必须明确,而且,如果可能的话,对于一些条目你可以对其进行二元判定。这样可以防止判断的不一致。和你的团队分享这份清单并且让他们认同你清单的内容是个好主意。同样的,要定期检查你的清单,以确保各条目仍然是有意义的。

有了一个好的清单,可以提高你在代码审查过程中发现的缺陷个数。这可以帮助你提高代码标准,避免质量参差不齐的代码审查。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

程序员必备的代码审查(Code Review)清单

原文链接:http://blog.jobbole.com/83595/ 项目codereview,自己一头雾水,以前的自己偷懒,根本没有养成codereview的好习惯,相信任何知识学了就不晚,学了...

程序员必备的代码审查(Code Review)清单

在我们关于高效代码审查的博文中,我们建议使用一个检查清单。在代码审查中,检查清单是一个非常好的工具——它们保证了审查可以在你的团队中始终如一的进行。它们也是一种保证常见问题能够被发现并被解决的便利方式...

程序员必备的代码审查(Code Review)清单

代码审查清单常规项代码能够工作么?它有没有实现预期的功能,逻辑是否正确等。 所有的代码是否简单易懂? 代码符合你所遵循的编程规范么?这通常包括大括号的位置,变量名和函数名,行的长度,缩进,格式和注...

代码审查(Code Review)清单

在代码审查中,检查清单是一个非常好的工具——它们保证了审查可以在你的团队中始终如一的进行。它们也是一种保证常见问题能够被发现并被解决的便利方式。

Code Review:代码审查工具大阅兵

http://developer.51cto.com/art/200908/141712.htm Code Review中文应该译作“代码审查”或是“代码评审”,这是一个流程,当开发人员写好...

开发人员需做代码审查(Code Review)的5个原因

每个人都承认代码审查(Code Review)的花销大,而且又耗时,特别是当大家忙完软件项目又把它送去软件测试部门时。对一些开发人员来说,它更是会引发更多的办公室政治和流言蜚语。   一次代码审查可...

什么是Code Review 代码审查

Code Review 是一种通过复查代码提高代码质量的过程,在XP方法中占有极为重要的地位,也已经成为软件工程中一个不可缺少的环节。 本文通过对Code Review的一些概念和经验的探讨,就如何...

代码审查——Code Review

Code Review中文应该译作“代码审查”或是“代码评审”,这是一个流程,当开发人员写好代码后,需要让别人来review一下他的代码,这是一种有效发现BUG的方法。由此,我们可以审查代码的风格、逻...

Code Review 代码审查 不完全整理

1.关于Code Review 1.1 Code Review的目的 Code Review是一种用来确认方案设计和代码实现的质量保证机制,通过这个机制我们可以对代码、测试过程和注释进行检查。 ...

Coverity 静态分析 VS Code Review 代码审查

最近最经常被问到的一个问题:Coverity代码静态分析找到的Bug中,有多少是能够在Code Review(代码审查)过程被发现的? 其实我们并没有统计过详细的数据-事实上你很难回答一个百分比,因为...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)