H264 编码原理及I帧B帧P帧

转载 2016年05月31日 12:02:50

前言

          H264是新一代的编码标准,以高压缩高质量和支持多种网络的流媒体传输著称,在编码方面,我理解他的理论依据是:参照一段时间内图像的统计结果表明,在相邻几幅图像画面中,一般有差别的像素只有10%以内的点,亮度差值变化不超过2%,而色度差值的变化只有1%以内。所以对于一段变化不大的图像画面,我们可以先编码出一个完整的图像帧A,随后的B帧就不用编码全部图像,只写入与A帧的差别,这样B帧的大小就只有完整帧的1/10或者更小!B帧之后的C帧如果变化不大,我们可以继续以参考B的方式编码C帧,这样循环下去。这段图像我们称为一个序列(序列就是有相同特点的一段数据),当某个图像与之前的图像变化很大,无法参考前面的帧来生成,那我们就结束上一个序列,开始下一段序列,也就是对这个图像生成一个完整帧A1,随后的图像就参考A1生成,只写入与A1的差别内容。

       在H264协议里定义了三种帧,完整编码的帧叫 I 帧,参考之前的帧生成的只包含差异部分编码的帧叫P帧,还有一种参考前后的帧编码的帧叫B帧。

       H264采用的核心算法是帧内压缩和帧间压缩,帧内压缩是生成帧的算法,帧间压缩是生成B帧和P帧的算法。


序列的说明

       在H264中图像以序列为单位进行组织,一个序列是一段图像编码后的数据流,以I帧开始,到下一个I帧结束。

       一个序列的第一个图像叫做IDR图像(立即刷新图像),IDR图像都是I帧图像。H.264引入IDR图像是为了解码的重同步,当解码器解码到IDR图像时,立即将参考帧队列清空,将已解码的数据全部输出或抛弃,重新查找参数集,开始i一个新的序列。这样,如果前一个序列出现了重大错误,在这里可以获得重新同步的机会。IDR图像之后的图像永远不会使用IDR之前的图像的数据来解码。

       一个序列就是一段内容差异不太大的图像编码后生成的一串数据流。当运动变化比较少时,一个序列可以很长,因为运行变化少就代表图像画面的内容变动很小,所以就可以编一个I帧,然后就一直P帧、B帧了。当运动变化多时,可能一个序列则比较短了,比如就包含一个 I 帧和3、4个P帧。

    

三种帧的说明

1、I 帧:帧内编码帧,帧表示关键帧,你可以理解为这一帧画面的完整保留;解码时只需要本帧数据就可以完成(因为包含完整画面)


I 帧的特点:

a. 它是一个全帧压缩编码帧,它将全帧图像信息进行JPEG压缩编码及传输

b. 解码时仅用I 帧的数据就可重构完整图像

c. I 帧描述了图像背景和运动主体的详情

d. I 帧不需要参考其他画面而生成

e. I 帧是P帧和B帧的参考帧(其质量直接影响到同组中以后各帧的质量)

f. I 帧不需要考虑运动矢量

g. I 帧所占数据的信息量比较大


2、P帧:前向预测编码帧。P帧表示的是这一帧跟之前的一个关键帧(或P帧)的差别,解码时需要之前缓存的画面叠加上本帧定义的差别,生成最终画面。(也就是差别帧,P帧没有完整画面数据,只有与前一帧的画面差别的数据)


        P帧的预测与重构:P帧是以 I 帧为参考帧,在 I 帧中找出P帧“某点”的预测值和运动矢量,取预测差值和运动矢量一起传送。在接收端根据运行矢量从 I 帧找出P帧“某点”的预测值并与差值相加以得到P帧“某点”样值,从而可得到完整的P帧。


P帧的特点:

a. P帧是 I 帧后面相隔1~2帧的编码帧

b. P帧采用运动补偿的方法传送它与前面的I或P帧的差值及运动矢量(预测误差)

c. 解码时必须将帧中的预测值与预测误差求和后才能重构完整的P帧图像

d. P帧属于前向预测的帧间编码。它只参考前面最靠近它的 I 帧或P帧

e. 由于P帧是参考帧,它可能造成解码错误的扩散

f. 由于是差值传送,P帧的压缩比较高


3、B帧:双向预测内插编码帧。B帧是双向差别帧,也就是B帧记录的是本帧与前后帧的差别(具体比较复杂,有4种情况,但我这样说简单些),换言之,要解码B帧。不仅要取得之前的缓存画面,还要解码之后的画面,通过前后画面的与本帧数据的叠加取得最终的画面。B帧压缩率高,但是解码时CPU会比较累。


B帧的预测与重构

        B帧以前面的 I 或P帧和后面的P帧为参考帧,“找出”B帧“某点”的预测值和两个运动矢量,并取预测差值和运动矢量传送。接收端根据运动矢量在两个参考帧中“找出(算出)”预测值并与差值求和,得到B帧“某点”样值,从而可得到完整的B帧。


B帧的特点:

a. B帧是由前面的 I 或P帧和后面的P帧进行预测的

b. B帧传送的是它与前面的 I 或P帧和后面的P帧之间的预测误差及运动矢量

c. B帧是双向预测编码帧

d. B帧压缩比最高,因为它只反映并参考帧间运动主体的变化情况,预测比较准确

e. B帧不是参考帧,不会造成解码错误的扩散


注:I、B、P帧是根据压缩算法的需要,是人为定义的,他们都是实实在在的物理帧。一般来说,帧的压缩率是7(跟JPG差不多),P帧是20,B帧可以达到50.可见使用B帧能节省大量空间,节省出来的空间可以用来保存多一些帧,这样在相同码率下,可以提供更好的画质。


压缩算法的说明

h264的压缩方法:

1、分组:把几帧图像分为一组(GOP,也就是一个序列),为防止运动变化,帧数不宜取多

2、定义帧:将每组内各帧图像定义为三种类型,即 I 帧、B帧和P帧

3、预测帧:以帧作为基础帧,以帧预测P帧,再由 I 帧和P帧预测B帧

4、数据传输:最后将 I  帧数据与预测的差值信息进行存储和传输

        帧内(Intraframe)压缩也称为空间压缩(Spatial compression)。当压缩一帧图像时,仅考虑本帧的数据而不考虑相邻帧之间的冗余信息,这实际上与静态图像压缩类似。帧内一般采用有损压缩算法,由于帧内压缩是编码一个完整的图像,因此可以独立的解码、显示。帧内压缩一般达不到很高的压缩,跟编码jpeg差不多。

        帧间(Interframe)压缩的原理是:相邻几帧的数据有很大的相关性,或者说前后两帧信息变化很小的特点,也即连续的视频及其相邻帧之间具有冗余信息,根据这一特性,压缩相邻帧之间的冗余量就可以进一步提高压缩量,减少压缩比。帧间压缩也称为时间压缩,它通过比较时间轴上不同帧之间的数据进行压缩。帧间压缩一般是无损的。帧差值(Frame differencing)算法是一种典型的时间压缩发,它通过比较本帧与相邻帧之间的差异,仅记录本帧与其相邻帧的差值,这样可以大大减少数据量。

        顺便说下有损(Lossy)压缩和无损(Lossy less)压缩。无损压缩也即压缩前和解压缩后的数据完全一致。多数的无损压缩都采用RLE行程编码算法。有损压缩意味着解压缩后的数据与压缩前的数据不一致。在压缩的过程中要丢失一些人眼和耳朵所不敏感的图像或音频信息,而且丢失的信息不可恢复。几乎所有高压缩的算法都采用有损压缩,这样才能达到低数据率的目标。丢失的数据率与压缩比有关,压缩比越小,丢失的数据越多,解压缩后的效果一般越差。此外,某些有损压缩算法采用多次重复压缩的方式,这样还会引起额外的数据丢失。


     



         

        


h264的p帧 i帧

h264的p帧的头是00 00 00 01 61 不属于以上的归为I帧,i帧的开头有1、00 00 00 01 67 ;2、00 00 00 01 08等。具体的打开一个h264文件看看就知道。 ...

H264 I帧 P帧

根据H.264的不同类别,编码器会使用不同类型的帧,例如I帧、P帧和B帧。 I帧(帧内编码帧)是一种自带全部信息的独立帧,无需参考其它图像便可独立进行解码。视频序列中的第一个帧始终都...
  • TJU355
  • TJU355
  • 2012年02月17日 09:57
  • 7595

[视频编码] 视频编码的三种帧:I帧,B帧,P帧

在视频压缩编码中,所有的帧被分成了三个种类,I帧,B帧和P帧,其实就是Intra-Prediction帧,Bi-prediction帧和Prediction帧。顾名思义,就是帧内预测帧,双向预测帧以及...

H264基本概念之 宏块、片和片组 .

这几个概念对比音频信号处理可是全新的,下面简要介绍一下定义和作用:  1、宏块(Macro Block):一个编码图像首先要划分成多个块(4x4 像素)才能进行处理,显然宏块应该是整数个块组成,通常...

H264编码和解码的问题——b intra refresh

选项开启的话,会使用intra refresh技术,就是把I帧分配到每个P帧(结合sei?)里,一条一条发P帧,最后组合成一个I帧。这样的好处是,可以更轻易地保证每个独立的帧的大小都不超过TCP或UD...

H264编码原理 I/B/P帧

 1.三种帧的说明 I帧  帧内编码帧。 I帧表示关键帧,可以理解为这一帧画面的完整保留,解码时只需要本帧数据就可以完成。 I帧特点: ①它是一个全帧压缩编码帧,它将全帧图像信息进行...

H264编码原理以及I帧B帧P

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ad7c2540101me90.html前言H264是新一代的编码标准,以高压缩高质量和支持多种网络的流媒体传输著称,在编码方面,...

H264编码原理以及I帧B帧P帧

前言            H264是新一代的编码标准,以高压缩高质量和支持多种网络的流媒体传输著称,在编码方面,我理解的他的理论依据是:参照一段时间内图像的统计结果表明,在相邻几幅图像画面中,一般...
  • starzpc
  • starzpc
  • 2017年01月22日 13:53
  • 193

H264编码原理以及I帧B帧P帧

前言            H264是新一代的编码标准,以高压缩高质量和支持多种网络的流媒体传输著称,在编码方面,我理解的他的理论依据是:参照一段时间内图像的统计结果表明,在相邻几幅图像画面中,一般...

H264--编码原理以及I帧B帧P帧--1

----------------------- 前言 ----------------------- H264是新一代的编码标准,以高压缩高质量和支持多种网络的流媒体传输著称,在编码方面,我理解...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:H264 编码原理及I帧B帧P帧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)