关闭

场与帧

143人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

           “先有场后有帧”。

        首先看一下什么是“逐行扫描”。为了获得活动的图像,电影和电视是把若干幅静止的画面快速地连续播放,我们就会觉得这些画面上的物体是在连续地运动着。每一幅“静止”的画面称为一“帧”(Frame),电影的播放速度是24帧/秒,PAL制电视是25帧/秒,NTSC制电视是30帧/秒。电视的每帧画面又是由若干条水平方向的扫描线组成的、PAL制为625行/帧,NTSC制为525行/帧。如果这一帧画面中所有行是从下到下一行接一行地连续完成的,我们就称这种扫描方式为逐行扫描。但是实际上,广播电视的一帧画面需要由两遍扫描完成,第一遍只扫描奇数行,即第1、3、5....行,第二遍扫描则只扫描偶数行,即第2、4、6......行,这种扫描方式就是隔行扫描一副只含奇数的行或偶数的行的画面称为一“场”(Field)。其中只含有奇数行的场称为奇数场或前场(Top Field),只含偶数行的场称为偶数场或后场(Bottom Field)。

        两场合一帧。在显像管电视机上采用的方式是隔行扫描,我们的电脑和现在流行的液晶电视机是逐行扫描的。在液晶电视或电脑上播放PAL制式的视频时,对于静止的画面是没有任何影响的,但是一旦画面运动,隔行扫描时产生的奇偶行会发生错位(同时显示奇行和偶行),便造成画面的边缘出现锯齿,或者闪烁。

        采用隔行扫描的原因主要是因为带宽的原因。

 

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:61606次
    • 积分:1257
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:64篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    最新评论