H264基本概念之宏块、片和片组

原创 2016年05月31日 14:37:20

一、宏块(Macro Block):一个编码图像首先要划分成多个块(4 X 4像素)才能进行处理,显然宏块应该是整数个块组成,通常宏块大小为16 X 16个像素。宏块分为I、P、B宏块,I宏块只能利用当前片中已解码的像素作为参考进行帧内预测;P宏块可以利用前面已解码的图像作为参考图像进行帧内预测;B宏块则是利用前后向的参考图形进行帧内预测。

 

二、片(Slice):一帧视频图像可编码成一个或多个片,每片包含整数个宏块,即每片至少一个宏块,最多时包含整个图像的宏块。

        片的目的:为了限制误码的扩散和传输,使编码片相互间相互独立。片共有5种类型:I片(只包含I宏块)、P片(P和I宏块)、B片(B和I宏块)、SP片(用于不同编码流之间的切换)和SI片(特殊类型的编码宏块)。

       片的句法结构如下图所示,片头规定了片的类型、属于哪个图像、有关的参考图像等;片的数据包含了一系列宏块和不编码数据。

 

三、片组是一个编码图像中若干宏块的一个子集,包含一个或若干个片。

        一般一个片组中,每片的宏块是按扫描次序进行编码的,除非使用任意块次序(一个编码帧中的片之后可以跟随任以解码图像的片)。另外一种片组,灵活宏块次序用灵活的方法把编码的宏块映射到相应的片组中。

相关文章推荐

H264学习方法&&历程&&资料

我的H.264学习历程 半年前,我知道了H.264这个名词。那个时候决定学习H.264,可是我连资料都不知道如何收集。而且整个学校就只有我一个人在学习H.264,找不到人交流,所以那个时候学得真的是举...

H264基本概念之 采样(sampling)、帧(frame)与场(field)

 一、视频信号的采样(上图来自参考文献2)        视频信号不同于音频信号,它是一个随着时间和空间时变的二维信号,通过采样、编码将模拟信号转换到数字信号,方便传输和存储。视频信号是由一系列的图像...

H264基本概念之 宏块、片和片组

这几个概念对比音频信号处理可是全新的,下面简要介绍一下定义和作用:  1、宏块(Macro Block):一个编码图像首先要划分成多个块(4x4 像素)才能进行处理,显然宏块应该是整数个块组成,通常...

H264基本概念之 宏块、片和片组

1、宏块(Macro Block):一个编码图像首先要划分成多个块(4x4 像素)才能进行处理,显然宏块应该是整数个块组成,通常宏块大小为16x16个像素。宏块分为I、P、B宏块,I宏块只能利用当前片...
  • coloriy
  • coloriy
  • 2015年07月30日 11:01
  • 564

H264基本概念--【转】图像、帧、片、NALU

H264基本概念--【转】图像、帧、片、NALU

H264基本概念:图像、帧、片、NALU

图像、帧、片、NALU 是学习 H.264 的人常常感到困惑的一些概念,我在这里对自己的理解做一些阐述,欢迎大家讨论: H.264 是一次概念的革新,它打破常规,完全没有 I 帧、P帧、B 帧的...

h264基础知识 宏块,片

在这里h264和AVS在概念上会有一些出入,我会 1、宏块(Macro Block):一个编码图像首先要划分成多个块(4x4 像素)才能进行处理,显然宏块应该是整数个块组成,通常宏块大小为16x16个...

H264基本概念之 预测编码、变换编码和熵编码

1、预测编码            压缩算法的本质就是去除信号间的冗余,什么是信号的冗余呢?信号之间的相关性就是冗余,人类听觉或视觉系统感觉不到的或者掩蔽的也可以当做冗余成分。今天谈谈预测编码的概...

H264基本概念之 色彩空间(RGB vs YUV)

很早以前就知道RGB,三基色原理,即任何色彩都可以由红、绿、蓝混合而成,后来上了图像处理这门课才知道YUV(YCbCr)也是一种表示色彩的方式,只不过它是通过亮度和色度表示的。我猜想,如果色彩空间可以...

H264编码中基本概念i帧,p帧,b帧

I、p、B 帧编码的基本流程 帧编码的基本流程为 [15] : (1) 进行帧内预测,决定所采用的帧内预测模式。 (2) 像素值减去预测值,得到残差。 (3) 对残差进行变换和量化。 (...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:H264基本概念之宏块、片和片组
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)