关闭

H264基本概念之宏块、片和片组

161人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、宏块(Macro Block):一个编码图像首先要划分成多个块(4 X 4像素)才能进行处理,显然宏块应该是整数个块组成,通常宏块大小为16 X 16个像素。宏块分为I、P、B宏块,I宏块只能利用当前片中已解码的像素作为参考进行帧内预测;P宏块可以利用前面已解码的图像作为参考图像进行帧内预测;B宏块则是利用前后向的参考图形进行帧内预测。

 

二、片(Slice):一帧视频图像可编码成一个或多个片,每片包含整数个宏块,即每片至少一个宏块,最多时包含整个图像的宏块。

        片的目的:为了限制误码的扩散和传输,使编码片相互间相互独立。片共有5种类型:I片(只包含I宏块)、P片(P和I宏块)、B片(B和I宏块)、SP片(用于不同编码流之间的切换)和SI片(特殊类型的编码宏块)。

       片的句法结构如下图所示,片头规定了片的类型、属于哪个图像、有关的参考图像等;片的数据包含了一系列宏块和不编码数据。

 

三、片组是一个编码图像中若干宏块的一个子集,包含一个或若干个片。

        一般一个片组中,每片的宏块是按扫描次序进行编码的,除非使用任意块次序(一个编码帧中的片之后可以跟随任以解码图像的片)。另外一种片组,灵活宏块次序用灵活的方法把编码的宏块映射到相应的片组中。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:65474次
    • 积分:1294
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:64篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    最新评论