关于C++&Java中命令行编译的问题

转载 2012年03月22日 13:58:58


 关于C++&Java中命令行编译的问题

本文讲述有关C++/CJAVA中命令行编译的有关知识.

在实际编程中,有时会碰到main()带参数的情景。记得我第一次在Borlan C++ Builder里面生成一个控制台程序的时候, 程序自动生成了一个带参数的main():

void main(int argc, char * argv[])

当时觉得很奇怪, 现在明白了, 通过main()函数的参数给程序增加一些处理信息,可以使程序和用户实现更多交互式的通讯. 如果你的程序需要命令行参数编译的话,那么源程序的主函数main()就需要带参数也就是所谓的命令行参数。带有参数的main()函数头格式为:

void main(int argc, char * argv[]) void main(int argc, char ** argv)

其实,argcargv也可以写成其他的合法标识符(identifier)来表示,我在这里遵从一般情况.

下面来看看这两个参数的具体含义:

第一个参数argcint型的,它用来存放命令行参数的个数,实际上argc所存放的数值比命令行参数的个数多1,即将命令字(可执行文件名)也计算在内。

第二个参数argv是一个一维的一级指针数组,它是用来存放命令行中各个参数和命令字的字符串的,并且规定:

argv[0]存放命令字

argv[1]存放命令行中第一个参数

argv[2]存放命令行中第二个参数

这里,argc的值和argv[]各元素的值都是系统自动组赋值的。

在这里讲述带参数的main()函数实际上是对指针数组应用的一个具体实例。

下面是一个可以进行命令行参数编译的具体例子(VC++6.0下调试通过):

//test.cpp

#include <iostream.h>

void main(int argc, char *argv[])

{

cout<<"The number of command line arguments is:"<<argc<<endl;

cout<<"The program name is:"<<argv[0]<<endl;

if (argc>1)

{ cout<<"The command line arguments:\n";

for (int i=1; i<argc; i++)

cout<<argv[i]<<endl;

}}

上述源文件经过编译连接后生成可执行文件test.exe. 然后在VC, 我们进行如下设置: Project-->Setting -->Debug-->Program Arguments里面任意设置命令行参数(随便输入啦):

This is the first time I post documents here.^_^

然后运行,看看你会得到什么结果……自己分析一下吧

 

C++中的命令行和Java中的命令行编译有些小小的差别, 对于用public static void main(String args[])作为函数入口的Java程序, args[0] 放命令行中第一个参数,arg[1] 存放命令行中第二个参数这和C/C++语言是不相同的.还有,Java里面没有相应的规定一个参数来存放命令行的个数(反正我没找到),而在C++/C里面有argc.这里提供一个Java程序员认证里面的一道关于命令行编译的题目:

//Test_87.java

public class Test_87{

public static void main (String []args) {

String foo = args[1];

String bar = args[2];

String baz = args[3];

System.out.println("baz=" + baz);

}

}

编译后执行命令: java Test_87 1 2 3 4

屏幕输出的结果是:

baz=4

(JDK1.4下调试通过.)

 

请各位多多指教.

 

相关文章推荐

Java初学者 JDK命令行 路径问题

  • 2008年04月23日 15:54
  • 19KB
  • 下载

关于命令行中javac 编译成功,用 java 运行 class 文件出现 “ 找不到或无法加载主类 ” 的问题

javac编译成功, 用java运行class文件出现“找不到或无法加载主类” 的问题所在  学习android,顺便又学习下java. 在这里推荐Mars老师的视频,很好用,无论是Java4Andr...

在Linux下JAVA路径问题及命令行编译运行基础

原因: 有看见许多高手都是直接用vim编辑文件,命令行编译运行,觉得那样不是反而更繁琐? 转折点是在前几天本科毕设题目选定之后。毕设题是一个基于java 字节码的类关系动态分析。需要对.c...

使用java、javac命令行编译工程以及遇到的问题

转载: ubuntu下使用java、javac命令行编译工程命令行使用javac及java编译、运行java程序出现的问题自己动手编译、运行Java程序一、java和javac命令行1、javac命...

JAVA路径问题及命令行编译运行基础(linux下)

(初学者的一些总结~高手们勿喷哈~) 原因: 以前一直用Eclispe编程环境运行java。非常舒服,就像用傻瓜相机照相一般。 有看见许多高手都是直接用vim编辑文件,命令行编译运行...

c++编译过程(1) vc命令行编

  • 2012年03月15日 08:17
  • 46.79MB
  • 下载

VC命令行编译C++

  • 2012年03月09日 21:57
  • 180KB
  • 下载

Android,java发送intent,native c/c++发送intent, am命令行执行程序。

先来看看google如何表述的:An intent is an abstract description of an operation to be performed. It can be use...

C/C++ 和 Java 命令行绘制心形图案

心形线      心形线,是一个圆上的固定一点在它绕着与其相切且半径相同的另外一个圆周滚动时所形成的轨迹,因其形状像心形而得名。      心脏线亦为蚶线的一种。在曼德博集合正中间的图形便是一个心脏线...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于C++&Java中命令行编译的问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)