关闭

我看过的最好的网络入门书 (来自豆瓣)

标签: 网络security算法network工作读书
3509人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
第二次读完这本书,希望不要去读第三边了,再读一边意味着DQE挂了。
  
  这本书已经有第五版了,所以这本第四版的寿命就是这样短短两年,当然对于网络,两年并不是一个特别短的时间。
  
  我没有读过AST的Computer Networks,据说AST的那本书更全面,而Top-Down更适合入门。我自己觉得其实入门只要一本书就够了,这两本里随便挑一本就OK。读过之后的事情便是做什么方向的工作便去找那个方向的专著,不要在纠缠是否还有“更好的入门书”。单就入门书而言,或者单就“针对CS学生的网络入门书”,我还是很推崇这本Top-Down的,相比Bottom-Up的讲法而言,Top-Down的方式更容易让初学者明白。至少我过去看Bottom-Up的入门书,不知道是自己IQ真的不济还是什么原因,总是觉得很糊涂。
  
  Top-Down的一个可能的弊端是,读书的人会过分在意上层协议,就好像拿着红宝书背单词的时候D开头以前的单词永远是掌握的最牢固的,从E开始基本就记不住了。不过,对于大多数CS人而言,真正在工作中接触的其实也就是IP及其以上各层;IP以下,主要还是归ECE的人管。虽然相关研究依然活跃,但现在的网络世界里层数不穷的,是新的服务和新的服务模式,将这样激动人心的部分放在前面,有助于勾引不明真相的群众投身网络事业。比如作者在这部分里讲到了P2P,小青年们至少不至于觉得作者太落伍吧。
  
  必须承认,这本书确实对物理层有点一语带过的意思,所以可能真的不是很适合ECE学生。
  
  个人很赞TCP和安全这两部分,循序渐进的从一个很弱的模型构建一个比较完善的模型,于是读者很自然能理解协议为什么最终被设计成这个样子。而且第一次看这本书的时候还没看过Kauffman的Network Security,对Alice和Bob的这个情景设置觉得还蛮新鲜的。其次比较喜欢路由算法那部分,先讲基本算法,再说具体协议,很清楚。多媒体网络的部分也是很注重原理,而协议为辅。
  
  虽然很私心的认为其实安全可以再多讲些,不过再说一遍,入门书就是入门书,无论你做什么方向,读完这本书还是要去找专著来看,这是必然的。即使AST的书我没读过,但肯定也是这样。
  
  所以这本书另一个超赞的地方是书中提供的大量参考文献,找专著的过程变得轻松了。
  
  总之是一本非常优秀的写给CS学习人员的计算机网络入门书。
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:925582次
    • 积分:12000
    • 等级:
    • 排名:第1213名
    • 原创:225篇
    • 转载:694篇
    • 译文:8篇
    • 评论:69条
    文章分类
    最新评论