Blog随想点滴

原创 2004年06月27日 22:18:00

既然身为Blogger群体的一员,就该对Blog的前因后果有所了解,对Blog所能带给我们的好处有所认识,以免被人笑为“不知Blog为何物的Blogger”,或者是“举着Blog大旗的伪Blogger”:)

我很乐于将Blogging看作是一种生活方式,尽管目前,我依然还没能达到视其如每日洗脸刷牙般稀松平常的境界。

相较于纸制印刷品的专业化,Blog具有不拘一格的随意性,也少了繁琐的层层工序。同时,也不似个人主页的维护,需要专业技能作为后盾。这应该是Blog所具有的一致公认的特征。

关于Blog所起的作用,很多地方都可以见到。在这里,我只是表达自己的一点想法。

就个人而言,Blog可以:

- 记录个人工作与生活中的点滴心得,灵光一现的奇思妙想。技术文章也好,心情随笔也好,摘要收藏也好,内心独白也好,都该是当时当事的个人真实体验,并且,这该是一种极富个性化的体验。

- 督促自己,促使自己坚持思考,勤于记录。每当忙里得闲,开始Blogging时,我们不妨试着考虑一下前一阶段的得失;每当深夜坐在电脑旁,开始Blogging时,我们不妨试着回忆一下当天里,自己有否虚度。通过这样的一种“微调”方式,我们可以让自己的生活变得更有意义,随时反思,随时更正过错。

- 作为一个具有一定“责任感”的Blogger,虽然Blog不及纸制品来得正规,但在下笔前依然需要慎之。对事物需有足够了解,才可以评述。尤其在一个较为专业的氛围中,想必作者应该有所顾及才是。由此,Blogging的过程另我们对所叙述的事物有了更深入的了解。

- Blogging还是一项持久工作,需要坚持,以锻炼毅力。如果花20分钟写一篇Blog都坚持不住,那还有什么事情能坚持下去呢?

Blog在作为一种快捷自由的信息发布方式的同时,还具有社会性特征。就群体而言,Blog可以:

- 作为思想交流的一种工具,兼具传统的基于网络的信息交流方式(BBS,留言板)的特点。通过Blog,我们得以结识志同道合者,交流心得,在获取信息的同时,也给予别人信息(这一点应该是公平的)

另有两点:

- 有人认为:现在的网络里,充斥着个人色彩浓重的所谓Blog,无非是一些缺乏专业水准的网络垃圾。可是,这却使得鱼龙混杂,珍珠被埋没。与此同时,“一人注册多个Blog”“注册的Blog又疏于更新”的类似情况十分普遍。相比国内,国外在这一方面做得比较好,不少Blogger们都长期专注于某个话题,而非一股脑儿的“乱炖”,从而形成了一种专业“气候”。这一方面由以技术类Blog更为突出。我以为,在这方面我们还要向老外们多多学习。当然,也无需背负“专业水准”的包袱,否则本该是轻松愉快自然流露的Blog,就容易演变成矫柔造作空洞无物的花架子。

- 有人认为:Blog可以为自身带来实际的好处,甚而是物质上的好处。我以为,那只针对于一部分人而言。另外,有关Blog的商业应用之类的问题,恐怕也无需广大Blogger们操心。只求轻松愉快的自然流露,其他的事情,总会是水到渠成的:)

2015生活中的点滴随想

发现自己最近拖延症又开始严重了,本来是计划2015年年中写的,断断续续拖拉了将近一个月了,计划了晚上回来看算法导论和听VOA的,结果进展还是缓慢,唯一比较欣慰的是,计划今年看的十本书,现在也看了六本多...
  • broadCE
  • broadCE
  • 2015年07月27日 23:00
  • 617

编程随想(更2015.11.13)

编程随想多模块交互模式思考三种模式 网络模式 每个模块都是同等地位,交互式是直接和其他模块交互。模块内封装发送操作和接受处理,并且配置信息发送的路由。 优势:与其他模块直接交互,效率高。 劣势:多模...
  • wctstc
  • wctstc
  • 2015年11月05日 17:32
  • 537

QT学习点滴记录(二)

示例名称:QtCreator添加菜单图标 1. x
  • wtf19900910
  • wtf19900910
  • 2014年09月19日 10:53
  • 292

阿里前端两年随想

其实按照我的情怀和尿性,文章的标题应该是 前端登堂入室宝典、前端成长就这三招 之类,奈何这是篇软文 ~ 看官先别急Command + W,尤其是和我经历类似 做着其它岗位的工作,却多少会接...
  • mingqingyuefeng
  • mingqingyuefeng
  • 2017年04月28日 15:50
  • 146

印制电路板设计点滴

印制电路板设计点滴 印刷导线宽度选择依据:    印刷导线的最小宽度与流过导线的电流大小有关:1: 线宽太小,刚印刷导线电阻大,线上的电压降也就大,影响电路的性能,   线宽太宽,则布线密度不高,板面...
  • Augusdi
  • Augusdi
  • 2013年12月28日 22:16
  • 800

个人总结感想系列 - 2014年总结

今天是2014年最后一天,做一个总结和复盘过去的一年。 学习和成长: 1. Java学习方面。 书籍:《java核心技术卷1》《java核心技术2》(部分),《Maven实战》《深入理解Java虚拟机...
  • initphp
  • initphp
  • 2014年12月31日 20:27
  • 2040

记录学习的点滴(Spring注解学习过程中问题总结)

1,通过@PathVariable接收数据的乱码问题 设置服务器的编码可以解决,对于Tomcat,只需要修改conf/server.xml文件,添加URIEncoding="UTF-8"即可...
  • u012156769
  • u012156769
  • 2016年09月19日 16:08
  • 159

2014年感悟:一万年太久,只争朝夕

听着beyond的《真的爱你》,深夜闲暇 之余看了柴静的节目《看见--专访星爷》,感动之余依稀看到了些自己的身影:一万年太久,只争朝夕。回想自己的两个生肖轮回已悄然逝去,一次次深夜独处,一次次心灵感悟...
  • Eastmount
  • Eastmount
  • 2015年03月01日 02:26
  • 2642

2016-2017学年第二学期C++第三章(2)

C++ 上机课参考答案 本系列文章供北京邮电大学信通院及数媒学院「C++高级程序语言设计」上机课学生参考。 C 上机课参考答案 2016-2017学年第二学期C第三章2 VC实验35 打点滴 VC...
  • u013594828
  • u013594828
  • 2017年04月30日 20:48
  • 2307

Bootstrap,随想

谈不上学习总结就用了随想两个字。近两周的计划是学习Boostrap框架,写一个网页出来。在学习过程中感觉并不是那么难,教程上的代码没有去深入理解,毕竟(个人认为)bootstrap框架学习的目的是为了...
  • lz233333
  • lz233333
  • 2016年10月23日 14:48
  • 211
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Blog随想点滴
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)