Android应用的R类与资源文件的关系说明

原创 2012年03月21日 16:09:11

一.使用Eclipse创建一个HelloWorld工程。创建方法如下图所示:

一.工程创建后,目录结构如下图所示:

 

三.R类与资源文件关系说明

1.  静态类drawable类对应res文件夹中的drawable-hdpi、drawable-ldpi、drawable-mdpi三个文件夹,drawable类中每个整型的静态常量名与这三个文件夹中的图片资源文件相同(不含扩展名),这三个文件夹中相同文件名的资源对应同一个整型变量,Android系统会根据不同类型的屏幕分辨率,自动选取合适的图片资源。

2.  静态类layout类对应res文件夹中的layout文件夹,layout文件夹中的每个布局文件在layyout类中都会有一个与文件名相同的整型静态变量。

3.  静态类string对应res/values文件夹中每个XML文件中的字符串资源,如上图中的strings.xml文件定义如下:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<resources>

    <string name="hello"> Hello World, HelloWorld!</string>

    <string name="app_name">HelloWorld</string>

</resources>

string类使用中每个静态常量名与<string>元素中name属性值相同。

四.扩展说明

1. 资源文件与清单文件AndroidManifest.xml

    A. <application>元素中的android:icon属性会通过@drawable/icon的方式引用drawable资源文件夹中定义的icon.png图片作为Android桌面的启动图标; android:label会通过        @string/app_name的方式来引用values资源文件夹中XML文件中name属性值是app_name的<string>元素,并把<string>元素值作为Android桌面启动图标下方的应用程序名称。

    B. <activity>元素中的android:label属性通过@string/app_name方式来引用name属性值是app_name的<string>元素值,作为Activity的标题。

2. res文件夹下的所有文件不要使用大写字母命名。

3. 不要试图修改R类中的内容,Android开发工具会自动生成会维护这个静态类

4. Activity创建时会调用setContentView()方法把布局设置到Activity中

5. drawable、layout、values文件中没有文件数量的限制,可以根据需要定义多个资源文件,其中在drawable和layout文件中每追加一个文件,在drawable和layout静态类中就会自动生成一个与文件名相同整型静态变量。在values文件夹中每追加一个XML文件,文件中<string>元素的name属性值都会在string静态类中对应一个与属性值相同的静态整型常量。

 

Android 依据变量来获得资源R中的id值

Android 根据变量来获得资源R中的id值 我们平时获取资源是通过 findViewById 方法进行的,比如我们常在onCreate方法中使用这样的语句:   btnChecked=(I...
  • h183288132
  • h183288132
  • 2015年11月08日 12:56
  • 3622

Android中如何修改编译的资源ID值(默认值是0x7F...可以随意改成0x02~0x7E)

一、技术准备今天我们来看一下如何修改Android中编译时的资源Id的值,在讲解这内容之前,我们需要先了解一下Android中的资源编译之后的结构和编译过程,这里就不多说了,具体可以查看这篇文章:ht...
  • jiangwei0910410003
  • jiangwei0910410003
  • 2016年03月07日 18:42
  • 10655

Android Framework中新加res资源方式

Android Framework添加res以及在framework中新添加模块如何使用framework-res.apk中的现有资源。...
  • AnnaLoad
  • AnnaLoad
  • 2014年12月16日 16:17
  • 3137

Android应用的R类与资源文件的关系说明

http://www.oschina.net/question/565065_74799 R类与资源文件关系说明 1.  静态类drawable类对应res文件夹中的dra...
  • ysmz4
  • ysmz4
  • 2016年02月17日 15:46
  • 200

Android应用资源文件格式解析与保护对抗研究

原文地址:http://www.freebuf.com/articles/terminal/75944.html apktool是Android分析中会用到的一个重要的开源工具,但是apktoo...
  • maspchen
  • maspchen
  • 2016年01月23日 09:00
  • 328

Android应用程序资源文件的编译和打包原理

Android查找资源的流程 在Android系统中,每一个应用程序一般都会配置很多资源,用来适配不同密度、大小和方向的屏幕,以及适配不同的国家、地区和语言等等。这些资源是在应用程序运行时自动根...
  • beyond702
  • beyond702
  • 2015年10月18日 15:49
  • 4309

Android开发--身高体重指数(BIM)计算--访问标识符号(android:id属性/XML说明文件与R.java资源文件/将字符串抽离XML/新增XML文件)

/* (程序头部注释开始) * 程序的版权和版本声明部分 * Copyright (c) 2011, 烟台大学计算机学院学生 * All rights reserved. * 文件名称:访问...
  • leihengxin
  • leihengxin
  • 2012年08月05日 20:10
  • 5461

android.R下左右资源文件的演示程序

  • 2014年01月10日 23:58
  • 275KB
  • 下载

Android添加资源文件编译,R文件未重新生成解决办法

在修改Launcher2项目中,添加资源文件后出现莫名奇怪的错误                         类型转换错误, 查看了相关文件 mUnistallD...
  • zhangjm123
  • zhangjm123
  • 2012年08月09日 17:28
  • 6908

资源文件详解(一)生成资源类文件(R.java)

10.2  使用资源 Android应用中的资源可以在XML资源文件中使用,也可以使用Java代码访问,而且系统中也自带了很多资源。本节将详细介绍这些资源的的各种访问方法。 10.2.1 ...
  • OyangYujun
  • OyangYujun
  • 2014年12月09日 14:10
  • 2233
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Android应用的R类与资源文件的关系说明
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)