关闭

设计模式无招胜有招之设计原则

标签: 设计模式设计class
116人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这里的设计原则是大家公认的六条设计原则,即

单一职能原则

开闭原则

依赖倒置原则

里氏替换原则

接口隔离原则

迪米特法则


其实前面设计方法中有些也是原则,但是不是公认的原则,就归置到了设计方法中。

关于这几条的好的文章参见http://blog.csdn.net/zhengzhb/article/details/7296944


我这里再加几句描述。这个几条原则基本上也是解耦的原则。从解耦的角度看:


单一职能原则是说设计一个类的粒度。只依赖于一个变化。当有多个变化的时候拆分成不同的类。解除这种耦合。

开闭原则我认为更像是设计目的。

依赖倒置原则是说尽量依赖于抽象。抽象是稳定的,具体是善变的。依赖于抽象的耦合是送耦合,依赖于具体的耦合是紧耦合。

里氏替换原则是说如何判断类的父子关系。满足里氏替换就是父子,不满足就不是。满足父子关系的类的紧耦合,当不满足的时候,用组合这种弱耦合。

接口隔离原则是说尽可能少的依赖接口。一个接口中有若干方法,永不到的方法不要依赖。

迪米特法则是说依赖尽可能少的接口和类。生成一个长的依赖链条。如:A依赖BC,B依赖C,改造为A依赖于B,B依赖于C。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2783次
    • 积分:134
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:2篇
    • 译文:2篇
    • 评论:0条