设计模式无招胜有招之设计原则

原创 2016年06月02日 08:58:35

这里的设计原则是大家公认的六条设计原则,即

单一职能原则

开闭原则

依赖倒置原则

里氏替换原则

接口隔离原则

迪米特法则


其实前面设计方法中有些也是原则,但是不是公认的原则,就归置到了设计方法中。

关于这几条的好的文章参见http://blog.csdn.net/zhengzhb/article/details/7296944


我这里再加几句描述。这个几条原则基本上也是解耦的原则。从解耦的角度看:


单一职能原则是说设计一个类的粒度。只依赖于一个变化。当有多个变化的时候拆分成不同的类。解除这种耦合。

开闭原则我认为更像是设计目的。

依赖倒置原则是说尽量依赖于抽象。抽象是稳定的,具体是善变的。依赖于抽象的耦合是送耦合,依赖于具体的耦合是紧耦合。

里氏替换原则是说如何判断类的父子关系。满足里氏替换就是父子,不满足就不是。满足父子关系的类的紧耦合,当不满足的时候,用组合这种弱耦合。

接口隔离原则是说尽可能少的依赖接口。一个接口中有若干方法,永不到的方法不要依赖。

迪米特法则是说依赖尽可能少的接口和类。生成一个长的依赖链条。如:A依赖BC,B依赖C,改造为A依赖于B,B依赖于C。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

设计模式无招胜有招之设计目的

为什么大家都说计算机是青春饭呢?这是因为大部分计算式知识是个纯粹的对错的知识。比如你学习C++编程,写个表达式,编译器能过就是对的,不能过就是错的。而这个对错的门槛是非常低的。任何人只要学过几天都会的...

设计模式无招胜有招之设计技术-面向对象设计语言支持

面向对象的设计语言提供了很多和对象相关的技术。   面向对象的基本特征,封装继承和多态;JAVA里面提供了反射;函数重载;C++里面的模板;多重继承;接口继承;抽象类等等。   这些技术在面向对象设计...

java设计模式与原则demo

  • 2013-12-05 11:21
  • 419KB
  • 下载

设计模式实践五-依赖倒置原则

依赖导致原则 设计模式

设计模式的六大原则

  • 2015-11-24 20:06
  • 1.29MB
  • 下载

设计模式6大原则

  • 2012-03-03 11:26
  • 239KB
  • 下载

设计模式6大原则详解

1单一职责原则     有时候,开发人员设计接口的时候会有些问题,比如用户的属性和用户的行为被放在一个接口中声明。这就造成了业务对象和业务逻辑被放在了一起,这样就造成了这个接口有两种职责,接口职责不...

设计模式6大原则

  • 2012-03-04 20:56
  • 239KB
  • 下载

设计模式6大原则

  • 2017-06-01 08:12
  • 239KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)