关闭

给一段软件公司求职对白,供想要求职的软件开发人员参考

634人阅读 评论(0) 收藏 举报
此段文字,是一个朋友转给我的,是一个求职人员和他的对话,隐去人名细节,供想要求职的软件开发人员参考。文中涉及公司是一大型软件公司,全国各地及国外都有多家分公司从事研发,研发人员多达x00人。  
Job Seeker:      sorry,电话不太方便  
Leader:            没问题。  
Job Seeker:      试用期的待遇没有问题  
Leader:            好的,那我就上报上面了。  
Leader:            你有其他问题吗?  
Job Seeker:      你可以稍微详细点给我介绍一下试用期后的情况么?  
Leader:            试用期后你会得到10%-20%的提薪。取决于你的Leader:对你的评价。  
Job Seeker:      10%-20%是在试用期的基础上?  
Leader:            是的  
Job Seeker:      公司的待遇由哪几部分组成呢?  
Leader:            工资、三险一金、年终双到三薪和工会福利  
Job Seeker:      三险一金的比例是怎样的?  
Leader:            保险基数是1977。养老+失业:8%+22%   医疗:2%+8%   住房公积金:8%+8%    
Leader:            个人18%,   公司38%  
Job Seeker:      从每月工资中扣除?  
Leader:            是的。  
Job Seeker:      年终双到三薪又是什么意思啊  
Leader:            也就是说年终奖为一个月到两个月的工资,  
Job Seeker:      那倒是很好计算自己的收入,没有任何其他的了,诸如半年奖,过节费等  
Job Seeker:      我向来婆婆妈妈(GF说的),会操心的很  
Leader:            这个我不说太多。  
Job Seeker:      嗯,了解  
Job Seeker:      普通员工,没有职位的,有什么方法可以提高自己的收入呢  
Leader:            帮组长分担忧愁,主动去解决问题,而不是消极完成任务。你操心,你胜出。  
Job Seeker:      向上面报我的资料,代表我有希望么?  
Leader:            年薪X万在这里很容易实现。  
Job Seeker:      可是月薪X000,13-14个月工资,也就是X0000多一点啊  
Job Seeker:      努力工作是我的本分,可是努力工作的同时努力有提薪的机会  
Leader:            关键看你值多少钱,不是在这里加减乘除  
Job Seeker:      明白了  
Leader:            当然  
Job Seeker:      好像听说工资每年调整的?  
Leader:            是的,这是肯定的。有人几年能调整几千,有人几年只调整几百  
Leader:            所以我不承诺你任何东西。  
Job Seeker:      呵呵,待遇方面的问题,问的细了一些,这是全家都关心的问题  
Job Seeker:      我自己最关心的问题:  
Job Seeker:      向上面报我的资料,代表我有希望加入公司么?  
Leader:            是的。  
Job Seeker:      后面还有测试么?  
Leader:            有可能。  
Job Seeker:      昏,不会是和老外说话吧,我英语能看懂,听、说就不怎样了  
Job Seeker:      现在练也来不及阿  
Leader:            不是老外  
Job Seeker:        
Job Seeker:      大约会什么时候有回音  
Leader:            既然你和我说了这么多,我就必须和你再谈谈  
Job Seeker:        
Leader:            你到底追求什么技术,什么待遇?  
Job Seeker:      技术的面很广,不是一两句能说得清的  
Job Seeker:      我一直向往一流的软件公司,一流的软件产品  
Job Seeker:      希望能身处这样的环境,提升自己,  
Leader:            什么叫一流?你见过二流和三流吗?  
Job Seeker:      我个人从公司的规模以及软件制作模式化分等级  
Job Seeker:      正如你所说的,贵公司的团队合作,管理模式是我追求的  
Leader:            你并没有见过,想象和事实有很大差距。  
Job Seeker:      难道你第一次进入贵公司,他的模式和工作方法和你预料的一样么?  
Leader:            你如何认定自己该值年薪多少?  
Job Seeker:      现在我无法评定自己的价值,可能我现在技术方面需要做很多努力才能跟上公司要求  
Job Seeker:      所以我现在期望的也只是普通员工的基本待遇  
Job Seeker:      我更关心的是,凭我自己的努力,能有多少机会获得更多  
Leader:            努力就有回报  
Job Seeker:      是啊,我问了这么多,中心就是这个  
Leader:            关键是:你认为的做的好和公司认为的做的好时常有差距  
Job Seeker:      努力就有回报,每个公司都是一样的  
Job Seeker:      所以我刚刚问了,如何可以提高,就是想知道,从公司角度而言的要求是怎样的  
Leader:            能够分担别人的担子  
Job Seeker:      你是不是认为关心待遇的人,做不好技术?  
Leader:            不是  
Leader:            就我的看法,你目前的基础还不是很好  
Job Seeker:      是的  
Leader:            我对的你的好评主要集中在生活态度和交流能力上  
Job Seeker:      汗……  
Job Seeker:      你觉得我这样的基础,能跟得上公司的要求么?  
Leader:            能不能看你自己,不能保证。  
Leader:            有受不了走了的  
Job Seeker:      我真是井底之蛙阿,在目前的生活圈子,算得上是骨干,知道有差距,却没想到有这么大  
Leader:            你的圈子不是软件开发的圈子吧  
Job Seeker:      嗯,不能算是纯粹的软件开发  
Job Seeker:      属于综合性的专业电脑部门  
Leader:            这里没你以前的工作那么能享受生活  
Leader:            而且如果做得不好的话,会觉得你的收入也不过而而。  
Job Seeker:      对于公司工作的压力,我做了很充分的思想准备,一直在给自己增加信心,可是给你说的,又担心现实和想象的差距远远超过我的设想  
Leader:            对,所以我要说清楚  
Job Seeker:      呵呵,其实你没有说清楚啊,我觉得你主要是在打压我的激情,当我最终决定加入你们,靠的就不是激情,而是理智  
Leader:            暴雨不终朝。  
Leader:            说明白一点,就是不要对软件人生报有过于奇妙的幻想。  
Job Seeker:      我知道,其实我自己捣鼓软件开发已经不止X年了,就是一直不能真正的提高自己  
Job Seeker:     
Leader:            欢迎来到软件工业时代。你将成为一名优秀的软件工人  
Job Seeker:      希望能得到你的指导和帮助  
Leader:            这里工作是很愉快的,每个人都乐于助人。  
Job Seeker:      呵呵,谢谢  
Job Seeker:      听过青蛙爬铁塔的故事么?  
Leader:            没有  
Job Seeker:      有一群青蛙想要爬上一座很高很高的铁塔,当他们开始的时候,所有围观的青蛙都说:“这塔太高了,你们不可能爬上去的。”。有些青蛙就退缩了。当剩下的青蛙继续往上爬时,围观的青蛙纷纷喊道:“太危险了,你们怕不上去的!”,很多青蛙听了,再也无法往上爬一步。只有一只青蛙,一直努力的往上爬,不在乎所有的言语。最终他成功的爬到了塔顶。  
Leader:            希望你是最后一只青蛙。  
Job Seeker:      当围观的青蛙询问他如何有这么顽强的毅力时,惊讶的发现,这只青蛙是个聋子!  
Leader:            替我恭喜这只青蛙。  
Job Seeker:      其实我也不敢保证自己能做到,但是,与其什么也不做而后悔,不如尝试了失败而无悔。  
Leader:            明白。从头到尾我都不是打击你。  
Leader:            只是想告诉你软件开发越来越象工业生产  
Job Seeker:      嗯,我明白  
Leader:            而不是艺术家做画,没有那么罗曼蒂克。  
Leader:            当你觉得自己象一个工人或车间主任的时候,我不知道你会后悔还是骄傲。  
Job Seeker:      那要看自己生产出什么的产品了  
Leader:            世界一流的产品  
Job Seeker:      听说XX公司也想涉足这个领域  
Leader:            是的。  
Leader:            和强者战斗,其乐无穷/  
Job Seeker:      同意!  
Job Seeker:      公司成立X年半了,司龄超过X年半的员工有多少?  
Leader:            X00余人。  
Job Seeker:      超过一半了  
Leader:            是的。  
Job Seeker:      我目前没有问题了,谢谢X老师。有任何想法和问题,我会随时和你联系。  
Leader:            Ok,   叫我XXX。
 
本文是博前时代的一篇BBS,读一读,感觉还是有意思。几年后找到这个Leader,问Job Seeker现在怎么样了?Leader告诉我,已经成长为骨干工程师,待遇基本是Leader级。期间,叫过几次工资低,公司给他调整了,满意了。现在已经结婚,应该相当稳定了。
对了,这是个对话实录,不代表本人观点。所以网友不要骂我。:)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:126220次
    • 积分:1700
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:54篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    最新评论