一只在IT线上苦苦挣扎,努力奋斗的我

原创 2006年06月07日 03:14:00

        我知道做VB是没有前途的,因为我不想成为VB高手。因为主管是做ASP。NET+C#的,所以在他的建议下,我学习了一个多月的C#,直到后来经理扔给我一个用VC6.0写的转帐服务程序框架和一些需求文档。虽然我不懂VC,但却一下子被她的强大吸引住了。当然有一部分原因是因为经理本身就是一个VC高手,而且他几乎软硬通吃。一个小公司,就是由一两个高手支撑的,这话一点没错。
  
  经理告诉我,学好VC后,对你以后的发展有很大帮助的。我相信他的话,就凭他从事软件开发已有十几年。
  

      很多高手都说要有C,C++基础才能学习VC的。但我不信,我一来就看了从网上下的VC技术内幕第四版,霸王硬上弓。谁知硬着头皮看了近一个月,一个字也看不懂,这弓硬是上不了。经理知道后,说,“你真行,一个字都看不懂,你还能坚持这么久。我当初学VC的时候,用了一年的时间才熟悉语法。学VC可是一个漫长的过程呢。没有几年,是做不出什么好东西来的。”我一下释然了,原来不是我笨。我就喜欢挑战,几年就几年吧,我想。
  
  于是我从C开始学起,慢慢地做题,不懂就上网问,也学学数据结构和算法,可惜看不懂多少。这时已是2005年7月份了,时间过得真快。

  把C弄得比较有概念后,再结合转帐程序框架和需求文档,一边学习C++,一边写些代码。经理也不管我,任我折腾。但老板就不干了。看着我天天不务“正业”,总是每隔10把分钟,就会到我身后转悠,其他同事,他也会转,只是频率比我少些。我很郁闷,平时有事的时候,我们加班加点,他就请我们吃个烩饭了事,5,6块一盘。最郁闷的是另一个投资的老板那几天也来公司,就坐在我身后,而我正在看语音编程的资料,是网页的。没想到他把我告到了老板那,说我天天上网玩。经理找我谈话,我把实情说了。他也只能笑笑,说,公司是他们的,我也只能尽力帮你。这让我很感动。
  
  最让我气愤的是技术排公司第二的一个工程师和主管看到我学习C,C++居然面露鄙视之色,一天到晚说我没事做。那个工程师还说要把我调去做实施。哎,我不明白了,“本是同根生,相煎何太急?”。
  
  这样搞到最后,就算没事做,我也不敢在公司看资料了。我觉得如坐针毯,感觉在浪费生命。有一天,老板又找我谈话,说公司小,不能养不做事的人。要我和主管学习网页设计。我心里有点火,公司不培训就算了,还不让员工在没事时学习新知识。学网页设计是绝对不干的,因为主管干了四年多了,到目前还只是2K多点。虽然2K在这地方来说,还算可以。但这不是我的目标。而且,我在C,C++上已花了不少精力,早已结下了不解之缘,想叫我放弃,那是绝对不可以的。
  
  路,只有一条。那就是辞职。9月初,我正式辞职了。当我走出公司大门那一瞬间,突然感觉到身体异常的轻松。

  回到家,洗了个澡。开始看书。我并不急于找工作。因为我这次是有目标的,一定要找一个用VC做开发的工作。
  
  看完C++primer,再看windows程序设计,熟悉一下windows的消息机制,再看MFC深入浅出,win32多线程程序设计,网络程序设计等等。由于没有多少实践,所以理解的并不深。
  
  在找工作的过程中也是很艰难,因为这些地方,用到VC的公司很少很少,偶尔有那么一两个位置,也是被高手占了。曾一度想去深圳闯闯。因为我觉得如果要“死”,死在一堆堆面包前,也比死在一片荒漠里要好。至少死的时候,我是充满希望的。
  
  11月的一天,经过早上和下午的面试,我终于找到了一家招VC的公司。职位是做公司软件平台的研发,把我当人才储备。我感觉这样的公司,才是有前瞻性的公司。工资自然比以前高了近一倍。以前的那些人知道了会怎么想呢,呵呵?
     

我想,有很多人如我一样,错过了许多,明白了“失去”的珍贵而正在努力的去弥补,正在努力的去珍惜。我只想告诉如我一样的朋友,不要在乎你身边的所谓“天之骄子”在JJYY的说这个你迟了,那个你迟了。其实说这些话的人,只能证明自己的经历平坦,理解浅薄,不过尔尔...谁也不知道未来是什么样的,现在你强,并不能说别人不会超过你...读过历史的人都知道...

      我只是一只小小鸟,我渴望在更高更险处飞翔。

1:任何一个行业都不是吃青春饭的,就是做X,最后你也可以选择做老妈。
2:不要受到一些无聊人的左右和打击。过去,现在都不能代表一个人的将来!

 

我始终相信努力奋斗的意义

我始终相信努力奋斗的意义     1.   从北京回家的动车上,偶然听到邻座的小姑娘边哭边打电话给家人,她说:“妈,对不起,本来说好了赚钱了才回家的....”她蜷坐在座位上,极力压制着自己的哭声,...

我现写掼蛋游戏就是要努力奋斗

 作为一个程序猿,天天写代码的我,学习程序开发大约有14个月了。在这之前我经历了连我自己都想象不到的经历。我经常在夜里或者在自己闲杂的时候想起来自己从小那么努力的在读书,错过了自己青春年华的许多...

我始终相信努力奋斗的意义(共勉)

文  卢思浩   一   在从北京回家的动车上,偶然听到邻座的小姑娘边哭边打电话给家人,她说:“妈,对不起,本来说好赚钱了才回家的……”她蜷坐在座位上,极力压制着自己的哭声,“但是我尽力了,妈,我...
  • LunaW
  • LunaW
  • 2015年12月29日 14:58
  • 794

我始终相信努力奋斗的意义

圈子里很多朋友如今都会笑着说:“鸡汤,还不就那样,今天激动了,冲动两三天,后面,该吃吃该喝喝,原来那样如今依旧那样。” 类似这种情况,很多人提起努力这个词的时候,总是以一种过来人的姿态,嗤之以鼻...

献给正在努力奋斗的年轻人

1.首先我们先看看与STM32相关的文档                  我们假定大家已经对STM32的书籍或者文档有一定的理解。如不理解,请立即阅读STM32的文档,以获取最基本的知识点。如果你...

人生应该要有一个能时刻激励你努力奋斗的人

为什么会写这样一个题目呢,源于我自己的亲身经历吧! 下面故事情节开始了:在大学,我和众多人一样没有好好学习,也赶上了时尚的末班车,谈起了恋爱。下面故事正式开始。 我是一个地道的重庆人,在具有冰城之称的...

学会享受努力奋斗的过程

真正有真才实学的人是不太会怀才不遇的,关键在于自已,你的心态以及你的自我战胜。...

为了梦想,努力奋斗! 追求卓越,成功就会在不经意间追上你 mysql之触发器trigger

触发器(trigger):监视某种情况,并触发某种操作。 触发器创建语法四要素:1.监视地点(table) 2.监视事件(insert/update/delete) 3.触发时间(after/be...
  • jcxch
  • jcxch
  • 2016年07月16日 15:54
  • 215

我始终相信努力奋斗的意义

很多人提起努力这个词的时候,总是以一种过来人的姿态嗤之以鼻。或许努力很久,也才只有百分之一的可能获得自己想要的那个结果。但是,扪心自问,你真的努力了吗?我说的努力,不是你嘴上喊着努力,却依旧熬夜追剧看...

最喜欢的一种人生应该是名利淡泊一点的人生,是一个努力奋斗的人生

一直认为淡泊名利是个扯淡的词汇,从小到大我一直在追求着优秀,我希望同样是用一年的时间,我可以做比别人更多的事,得到比别人更优秀的荣誉以及奖励。所以高中的议论文写的最八股的就是平凡而不平庸这篇议论文,最...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一只在IT线上苦苦挣扎,努力奋斗的我
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)