一只在IT线上苦苦挣扎,努力奋斗的我

原创 2006年06月07日 03:14:00

        我知道做VB是没有前途的,因为我不想成为VB高手。因为主管是做ASP。NET+C#的,所以在他的建议下,我学习了一个多月的C#,直到后来经理扔给我一个用VC6.0写的转帐服务程序框架和一些需求文档。虽然我不懂VC,但却一下子被她的强大吸引住了。当然有一部分原因是因为经理本身就是一个VC高手,而且他几乎软硬通吃。一个小公司,就是由一两个高手支撑的,这话一点没错。
  
  经理告诉我,学好VC后,对你以后的发展有很大帮助的。我相信他的话,就凭他从事软件开发已有十几年。
  

      很多高手都说要有C,C++基础才能学习VC的。但我不信,我一来就看了从网上下的VC技术内幕第四版,霸王硬上弓。谁知硬着头皮看了近一个月,一个字也看不懂,这弓硬是上不了。经理知道后,说,“你真行,一个字都看不懂,你还能坚持这么久。我当初学VC的时候,用了一年的时间才熟悉语法。学VC可是一个漫长的过程呢。没有几年,是做不出什么好东西来的。”我一下释然了,原来不是我笨。我就喜欢挑战,几年就几年吧,我想。
  
  于是我从C开始学起,慢慢地做题,不懂就上网问,也学学数据结构和算法,可惜看不懂多少。这时已是2005年7月份了,时间过得真快。

  把C弄得比较有概念后,再结合转帐程序框架和需求文档,一边学习C++,一边写些代码。经理也不管我,任我折腾。但老板就不干了。看着我天天不务“正业”,总是每隔10把分钟,就会到我身后转悠,其他同事,他也会转,只是频率比我少些。我很郁闷,平时有事的时候,我们加班加点,他就请我们吃个烩饭了事,5,6块一盘。最郁闷的是另一个投资的老板那几天也来公司,就坐在我身后,而我正在看语音编程的资料,是网页的。没想到他把我告到了老板那,说我天天上网玩。经理找我谈话,我把实情说了。他也只能笑笑,说,公司是他们的,我也只能尽力帮你。这让我很感动。
  
  最让我气愤的是技术排公司第二的一个工程师和主管看到我学习C,C++居然面露鄙视之色,一天到晚说我没事做。那个工程师还说要把我调去做实施。哎,我不明白了,“本是同根生,相煎何太急?”。
  
  这样搞到最后,就算没事做,我也不敢在公司看资料了。我觉得如坐针毯,感觉在浪费生命。有一天,老板又找我谈话,说公司小,不能养不做事的人。要我和主管学习网页设计。我心里有点火,公司不培训就算了,还不让员工在没事时学习新知识。学网页设计是绝对不干的,因为主管干了四年多了,到目前还只是2K多点。虽然2K在这地方来说,还算可以。但这不是我的目标。而且,我在C,C++上已花了不少精力,早已结下了不解之缘,想叫我放弃,那是绝对不可以的。
  
  路,只有一条。那就是辞职。9月初,我正式辞职了。当我走出公司大门那一瞬间,突然感觉到身体异常的轻松。

  回到家,洗了个澡。开始看书。我并不急于找工作。因为我这次是有目标的,一定要找一个用VC做开发的工作。
  
  看完C++primer,再看windows程序设计,熟悉一下windows的消息机制,再看MFC深入浅出,win32多线程程序设计,网络程序设计等等。由于没有多少实践,所以理解的并不深。
  
  在找工作的过程中也是很艰难,因为这些地方,用到VC的公司很少很少,偶尔有那么一两个位置,也是被高手占了。曾一度想去深圳闯闯。因为我觉得如果要“死”,死在一堆堆面包前,也比死在一片荒漠里要好。至少死的时候,我是充满希望的。
  
  11月的一天,经过早上和下午的面试,我终于找到了一家招VC的公司。职位是做公司软件平台的研发,把我当人才储备。我感觉这样的公司,才是有前瞻性的公司。工资自然比以前高了近一倍。以前的那些人知道了会怎么想呢,呵呵?
     

我想,有很多人如我一样,错过了许多,明白了“失去”的珍贵而正在努力的去弥补,正在努力的去珍惜。我只想告诉如我一样的朋友,不要在乎你身边的所谓“天之骄子”在JJYY的说这个你迟了,那个你迟了。其实说这些话的人,只能证明自己的经历平坦,理解浅薄,不过尔尔...谁也不知道未来是什么样的,现在你强,并不能说别人不会超过你...读过历史的人都知道...

      我只是一只小小鸟,我渴望在更高更险处飞翔。

1:任何一个行业都不是吃青春饭的,就是做X,最后你也可以选择做老妈。
2:不要受到一些无聊人的左右和打击。过去,现在都不能代表一个人的将来!

 

一只在IT线上苦苦挣扎,努力奋斗的小菜鸟

题记:在sohu社区上看到了这篇文章,感觉很好,因为文章的作者一直都是努力奋斗的!以此来激励自己在it这条路上能永往直前. 一只在IT线上苦苦挣扎,努力奋斗的小菜鸟    2003年7月份,我又回到了...
  • tt528
  • tt528
  • 2007年01月07日 12:53
  • 645

转载:一只在IT上苦苦挣扎,努力奋斗的小小菜鸟

    2003年7月份,我又回到了湖南。这是一座很小的城市,感觉好像这里的人都与世无争似的,过着悠闲自在自在的生活。因为拿不到毕业证,所以只能先在这里呆着。虽然没有什么钱,但也是很快乐的,因为和她在...
  • QSjecklly
  • QSjecklly
  • 2008年03月16日 00:06
  • 364

苦苦挣扎努力奋斗小菜鸟的故事

一只在IT上苦苦挣扎,努力奋斗的小小菜鸟 2003年7月份,我又回到了湖南。这是一座很小的城市,感觉好像这里的人都与世无争似的,过着悠闲自在的生活。因为拿不到毕业证,所以只能先在这里呆着。虽然没有什...
  • YeeLin
  • YeeLin
  • 2009年12月16日 10:51
  • 334

我在挣扎

到底是选择保送还是自己考?保送:保险系数是100%人文环境很熟悉,容易找到人合作,各方面的事情都很方便导师是院长,以后做事容易舅舅在这里很有影响力,很多事情都很好办考:学校非常有名气,让人倾心保险系数...
  • BestSky
  • BestSky
  • 2005年09月25日 20:17
  • 840

《我是一只IT小小鸟》(胡江堂主编)读后感

《我是一只IT小小鸟》(胡江堂主编)读后感         2011年下半年研二的时候,应该是从北理工金旭亮老师博客上链接到的这本书,欣喜竟然还有这种IT励志书籍,便很快网上下单拿下。        ...
  • wojiushiwo987
  • wojiushiwo987
  • 2013年03月18日 07:47
  • 3103

我们的新书--《我是一只IT小小鸟》

    《我是一只IT小小鸟》即将由电子工业出版社出版。这本书是由一群IT学子共同创造而成, 每个人分别讲述各自的成长经历。我参加了本书的创作队伍,本书的第一篇文章就是我对于自己大学生活的反思以及一些...
  • NewNebuladream
  • NewNebuladream
  • 2009年09月01日 21:20
  • 5737

不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻

“不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐的飞来飞去……”伏尼契的小说《牛虻》曾是一代人的“青春圣经”,但时隔久远,已经难以寻觅往昔的革命激情,那只“快乐的牛虻”逐渐尘封于人们的记忆。    而2...
  • xiawu1990
  • xiawu1990
  • 2011年01月03日 12:06
  • 3445

与其在目前岗位上苦苦挣扎 不如另谋职业

也许你对目前的工作越来越感到心烦,也许你感到自己与主管的关系日益紧张、越来越不合拍,也许你为自己选择目前的这一职业而正感到迷茫,也许你的企业正在被其它企业购并而你正面临失业、下岗的风险,面对这些迹象,...
  • shiyuezhong
  • shiyuezhong
  • 2012年10月24日 20:46
  • 762

我在挣扎中求生存

计算机的发展非常快,要跟上时代很难!我一直在计算机领域,可是我仍然是一个落后于时代的人!因为很多新东西我都不知道。因为每天都有人在开发新的产品,研究新的东西!由此,既不精通某一个专业方向也不了解其发展...
  • yh_xiang
  • yh_xiang
  • 2010年04月27日 20:18
  • 85

选对池塘钓大鱼-做好生涯规划

第一章 钓鱼课:垂钓的快乐规则鱼并非均匀地分配在所有的水域上,同一区域,有人能钓到大鲤鱼,而另一些人则钓到的总是小鱼。因此,选择池塘变得十分重要了。在这个池塘钓鱼,我是经过反复地选择的,而你则是完全盲...
  • dxtsykc
  • dxtsykc
  • 2007年02月28日 15:59
  • 1147
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一只在IT线上苦苦挣扎,努力奋斗的我
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)