IT项目管理中的人员管理

原创 2007年09月28日 11:26:00

1.充分肯定人员在IT项目中的作用和价值
IT项目管理最大的一个复杂性就是人员的管理,对于IT项目中的项目成员都是从事有创造性的劳动,虽然CMMI更多的强调了过程的重要性,但一些通用的GP仍然强调了人对项目的重要性。没有规矩不成方圆,过程和规范固然重要,但不能因为过程和规范抹杀和项目成员的能动性和创造力,同时要肯定项目成员对项目成败的重要价值。
 
2.选择和招募正确的人
首先是要选择或招募到正确的人,承认招聘是有成本的,也应该在招聘上做充分的准备。对人员考察的重点不仅仅是具备的知识技能,而更多应该是针对其个人性格,价值观,协作和沟通能力,自我学习能力方法的考察。个人的工作习惯不是一朝一夕形成的,而习惯形成又依赖平时的工作和生活的态度,态度决定一切;其次才是理解和自我学习能力,然后才是现有的知识和技能。
 
3.为人员分配合适的工作
每个项目成员都有的各自的特长和性格特点,必须要充分考虑项目成员的技能情况和性格特点为他们分配正确的工作,同时还需要考虑项目成员的工作兴趣和爱好。尽量发挥项目成员特长,让每个人从事自己喜爱的工作岗位是项目经理进行工作分配要考虑的问题。各项目成员的知识技能评估,个性特点分析,优点和缺点是要事先分析和考虑的内容。
 
4.考核要真正体现个人绩效
做的事情越多往往犯错的可能也越多,从事预研和创造性的工作往往没有结果,是不是完全根据产出物质量进行考核?这些是经常遇到的问题,因此推荐的仍然是根据工作成果即难易度,个人的协作精神和价值观两方面综合进行考核。只有两个方面都表现不错的人才是项目真正的骨干成员,并且应在工作岗位和薪酬上得到体现,使其成为项目长期稳定的优秀员工。
 
5.更多的是培养人而不是管理人
IT项目经理除了在项目前期依据个人经验充当领导和管理角色外,项目的执行过程中更多的应该充当教练的角色。只有真正的从培养项目成员出发才能够将被动的管理转变为自发和主动的管理。我们认为管理难很多时候进行的是强制性的管理,而这种管理是每个项目成员都反感的。你不是去指责项目成员当前犯的错误而是协助他分析为何会犯这样的错误,你不是帮助项目成员解决当前的问题而是教会他们如何解决以后类似的问题,转变态度使每个项目成员形成一种良好的工作习惯,希望习惯和学习方法是培养的重点内容。
 
6.经常和项目成员进行单独的沟通

项目经理花在沟通上的时间在70-90%左右可见沟通在项目管理中的重要性。沟通体现了项目经理对每个项目成员的重视,项目经理应该定期和项目成员进行单独的沟通,了解项目成员的工作和生活情况,个人的职业规划和工作想法,单独指出项目成员工作中的不出和需要改进的地方。很多时候沟通达不到效果往往是项目成员并不会说出自己很多真实想法,因此沟通双方应该是完全平等的,开诚布公的进行沟通。

7.冲突是不可避免的
在项目进行过程中,项目内部,项目成员和外部接口或干系人之间出现各种冲突往往是不可避免的。PMBOK的观点认为冲突往往对项目是有益的,对于项目成员间自己可以解决的冲突项目经理尽量不要越徂代疱,同时也要尽量不让冲突升级。项目经理作用就是让冲突在项目可控的范围内,并在冲突过后促进项目成员反思和学习。
 

【PMP】PMBOK 笔记 第9章 项目人力资源管理

第9章 项目人力资源管理9.1 规划人力资源管理规划人力资源管理是识别和记录项目角色、职责、所需技能、报告关系,并编制人员配备管理计划的过程。本过程的主要作用是,建立项目角色与职责、项目组织图,以及包...
  • diandianxiyu
  • diandianxiyu
  • 2017年03月29日 17:57
  • 1997

软件开发项目管理(人员管理)

软件开发项目管理中主要分为四部分(成本估算、风险分析、进度管理、人员管理)对于我们来说比较熟悉的应该是进度管理和人员管理,在提高班的第二个学年,每个人都要经历合作开发,而“合作开发”就是软件开发项目管...
  • yingjiebohe
  • yingjiebohe
  • 2012年05月27日 17:24
  • 2678

项目管理之我见-人员管理

项目管理之我见-技术人员管理       随着电脑的普遍使用,it业蓬勃发展,it界每日都有成千上万的公司诞生。随着it公司不断的增多,it业里的竞争也不断的增大。‘如何令公司具有竞争力?如何在如此激...
  • gzloveqxin
  • gzloveqxin
  • 2006年06月03日 20:40
  • 679

项目管理之我见-人员管理

随着电脑的普遍使用,it业蓬勃发展,it界每日都有成千上万的公司诞生。随着it公司不断的增多,it业里的竞争也不断的增大。‘如何令公司具有竞争力?如何在如此激烈的竞争中取胜?’在it公司的发展过程中,...
  • edwardq2266
  • edwardq2266
  • 2008年04月12日 14:59
  • 328

谈人员外包的管理

      从身边的朋友,以及自己接到的面试电话来看,软件外包行业的发展势头应该不错。但从朋友同事,以及网友的反馈来看,软件外包应该不会是程序员们的最终职业栖息地。无稳定感,无归属感,这是听到的最多的...
  • zou274
  • zou274
  • 2011年04月29日 23:40
  • 4402

项目管理: 我来谈谈项目的收尾

    2006年年初,公司面临解散,但是还有部分项目没有验收完毕,公司高层决定采取内部员工承包的方式来解决这个问题,当时,我在公司负责物流项目,刚好有两个项目没有最后终验,这两个项目本来就是我一直负...
  • itsoft2006
  • itsoft2006
  • 2007年01月15日 10:17
  • 581

技术人员谈管理之项目风险规避

一 、风险管理的重要性 项目的风险管理既是一门艺术又是一门科学。它通过识别、分析和应对整个项目生命周期中的风险来最大程度地满足项目目标。风险管理对项目选择、项目范围的确定、制定现实可行的进度和成本估计...
  • longshengguoji
  • longshengguoji
  • 2013年11月21日 19:45
  • 4646

一个码农对软件项目基层人员管理的思考——会议篇

会议是项目内部沟通、管理的重要手段之一。以敏捷开发为例,典型的会议可能有晨会(站立会议)、迭代开工会议、迭代总结会议、周例会,以及一些重要方案的讨论、评审会议,内部的交流和培训会议等。 ...
  • icycode
  • icycode
  • 2015年08月08日 22:51
  • 1542

项目管理中的”三角”博弈

项目三角形就是指的项目管理三角形,三边指的是时间/成本/范围。三者存在密切的关系。质量是项目三角形中的第四个关键因素,我们可以把它看成三角形的重心。 具体描述如下: 1) 如果调整项目三角形的时间...
  • jawave2014
  • jawave2014
  • 2017年02月15日 17:24
  • 571

IT项目管理中人员管理的七个要点

1.充分肯定人员在IT项目中的作用和价值    IT项目管理最大的一个复杂性就是人员的管理,对于IT项目中的项目成员都是从事有创造性的劳动,虽然CMMI更多的强调了过程的重要性,但一些通用的GP...
  • sz_bdqn
  • sz_bdqn
  • 2015年05月08日 11:12
  • 485
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IT项目管理中的人员管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)