IT项目管理中的人员管理

原创 2007年09月28日 11:26:00

1.充分肯定人员在IT项目中的作用和价值
IT项目管理最大的一个复杂性就是人员的管理,对于IT项目中的项目成员都是从事有创造性的劳动,虽然CMMI更多的强调了过程的重要性,但一些通用的GP仍然强调了人对项目的重要性。没有规矩不成方圆,过程和规范固然重要,但不能因为过程和规范抹杀和项目成员的能动性和创造力,同时要肯定项目成员对项目成败的重要价值。
 
2.选择和招募正确的人
首先是要选择或招募到正确的人,承认招聘是有成本的,也应该在招聘上做充分的准备。对人员考察的重点不仅仅是具备的知识技能,而更多应该是针对其个人性格,价值观,协作和沟通能力,自我学习能力方法的考察。个人的工作习惯不是一朝一夕形成的,而习惯形成又依赖平时的工作和生活的态度,态度决定一切;其次才是理解和自我学习能力,然后才是现有的知识和技能。
 
3.为人员分配合适的工作
每个项目成员都有的各自的特长和性格特点,必须要充分考虑项目成员的技能情况和性格特点为他们分配正确的工作,同时还需要考虑项目成员的工作兴趣和爱好。尽量发挥项目成员特长,让每个人从事自己喜爱的工作岗位是项目经理进行工作分配要考虑的问题。各项目成员的知识技能评估,个性特点分析,优点和缺点是要事先分析和考虑的内容。
 
4.考核要真正体现个人绩效
做的事情越多往往犯错的可能也越多,从事预研和创造性的工作往往没有结果,是不是完全根据产出物质量进行考核?这些是经常遇到的问题,因此推荐的仍然是根据工作成果即难易度,个人的协作精神和价值观两方面综合进行考核。只有两个方面都表现不错的人才是项目真正的骨干成员,并且应在工作岗位和薪酬上得到体现,使其成为项目长期稳定的优秀员工。
 
5.更多的是培养人而不是管理人
IT项目经理除了在项目前期依据个人经验充当领导和管理角色外,项目的执行过程中更多的应该充当教练的角色。只有真正的从培养项目成员出发才能够将被动的管理转变为自发和主动的管理。我们认为管理难很多时候进行的是强制性的管理,而这种管理是每个项目成员都反感的。你不是去指责项目成员当前犯的错误而是协助他分析为何会犯这样的错误,你不是帮助项目成员解决当前的问题而是教会他们如何解决以后类似的问题,转变态度使每个项目成员形成一种良好的工作习惯,希望习惯和学习方法是培养的重点内容。
 
6.经常和项目成员进行单独的沟通

项目经理花在沟通上的时间在70-90%左右可见沟通在项目管理中的重要性。沟通体现了项目经理对每个项目成员的重视,项目经理应该定期和项目成员进行单独的沟通,了解项目成员的工作和生活情况,个人的职业规划和工作想法,单独指出项目成员工作中的不出和需要改进的地方。很多时候沟通达不到效果往往是项目成员并不会说出自己很多真实想法,因此沟通双方应该是完全平等的,开诚布公的进行沟通。

7.冲突是不可避免的
在项目进行过程中,项目内部,项目成员和外部接口或干系人之间出现各种冲突往往是不可避免的。PMBOK的观点认为冲突往往对项目是有益的,对于项目成员间自己可以解决的冲突项目经理尽量不要越徂代疱,同时也要尽量不让冲突升级。项目经理作用就是让冲突在项目可控的范围内,并在冲突过后促进项目成员反思和学习。
 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

[项目管理]人员配备以及责任下放

前段时间作为项目组长参加了一个测试项目,在这个为期一个星期,8人参加的项目里面,学到了很多东西,包括了项目人员分配,授权以及作为负责人应该具有的素质。 这是一个手机测试项目,包括了设计好的测试项目,自...

在IT行业比较有名的项目管理工具

最有名、用户量最大的项目管理工具当推Microsoft Project(个人使用),及其延伸版本Project Server(团队使用)。它的主要优点是: ◆帮助用户编制任务进度计划、管理各种资源(...

大型复杂IT项目管理实践第四篇成功经验 --- 3.多组织分工协作、利益平衡

“大型复杂IT项目管理实践”一文将以电子政务领域为背景,结合“市民卡项目”深入分析大型复杂IT项目的特点和管理难点,分享项目管理实践的成功经验,并谈一些个人的思考和体会。本篇介绍成功经验。

IT项目管理之系统部署

IT项目管理之系统部署 对于小型系统而言,一台数据库服务器和几台Web服务器就是系统的全部了。Linux操作系统下的Oracle安装虽然有些困难,总归还是能够完成的,几台Web服务器的安装也不是太大...

8Manage PPM:解决IT项目管理难题的良方

一一列举,IT项目管理特点纵览 IT项目管理是项目管理在IT行业的应用,结合IT行业特点,运用项目管理技术、理念和方法,对IT企业内的项目进行管理的过程。由于信息技术行业的特点,与其他行业相比,IT项...

IT项目管理十六字

目标驱动,系统思维,风险意识,数据量化 凡事预则立,不预则废。如果你不知道要到哪里?给你一张地图也没有用。目标驱动首先要有最基本的计划管理和时间管理能力。对于一个项目,我们过程中做的所有工作都是为了...

IT 项目管理工具总结

俗话说"工欲善其事必先利其器",在一个项目开发流程中,如果搭配一个比较完善的项目管理工具,必将取得事半功倍的效果。本文搜集了目前项目管理界比较有规模的管理工具,给予了简单介绍,同时为了发扬免费开源的精...

分享 IT企业多项目管理的实施难点与对策

IT企业因其在经营过程中比一般工程企业面临着更多的不确定性和环境的动态性,给多项目管理的实施带来更大的难度,本文就是结合IT企业项目管理的特点,对多项目管理的实施要点展开讨论。1 多项目管理理论回顾多...

IT项目管理的三个条件、五个步骤

项目是为完成某一独特的产品或服务所做的一次性努力 。根据这个定义,项目就具有了目标明确性、活动一次性及资源消耗性等特性。换句话说,具备前面三个主要特性的活动,都可以看作是项目。现实中的项目随处可见, ...
  • statdm
  • statdm
  • 2011-04-12 21:13
  • 1574
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)