关闭

工作流管理系统

671人阅读 评论(0) 收藏 举报

      工作流管理系统是定义、创建和执行工作流的系统,它是一种特殊的计算机支持的协同处理(CSCWComputer Supported CooperativeWork)软件系统。

    工作流管理系统的产生

工作流管理系统(WfMSWorkflowManagementSystem)是以计算机支持的分布式、协同工作业务流程的自动或半自动化为研究目标的软件系统。随着计算机网络,特别是Internet/Intranet 的迅猛发展和应用,计算机支持的分布式、协同工作的工作流系统在企、事业单位中的地位显得越来越重要,也有着广阔的前景。

    工作流管理系统是定义、创建、执行工作流的系统。开发这类软件系统就是要协调分布式、协同处理的各个节点上的活动,按照预定义的控制流程进行执行,以达到对它们的自动执行和有效的管理。开发这类软件有很大的重复性,工作流管理系统就是将这类软件的公共的流程控制部分(工作流运行服务、引擎)、管理部分和其他公共部分抽象出来,形成一种软件开发平台,用户只需要将它们的控制流程描述出来,该平台软件就可对它们的控制流程进行自动执行和有效地管理,而不需要对每次不同的应用重复地开发。

   不同工作流管理系统可以有不同的实现方法,不同的底层通讯机制,应用的范围也可能有很大的差距,但所有的工作流管理系统从用户的应用层上来看,通用工作流管理系统应该能够提供以下三个方面的功能支持:

   首先是建造功能,即对工作流的业务流程及组成这些业务流程的活动进行定义和建模。

   其次是运行控制功能,即在一定的运行环境下,负责创建、执行和控制工作流实例,激活相应的资源和应用,并完成过程中从一个活动到另一个活动的控制转移。它是整个工作流管理系统的核心部分。

   最后是运行交互功能,即在工作流实例的运行中,工作流管理系统与工作流参与者(业务工作的参与者或控制者)及外部应用程序进行交互的功能。



   由于信息技术的发展和日趋激烈的商业竞争,人们不再满足于独立、零散的办公自动化和计算机应用,而是需要综合的、集成化的解决方案。作为一种对常规性事务进行管理、集成的技术,WfMS 的出现是必然的。它可以改进和优化业务流程,提高业务工作效率;实现更好的业务过程控制,提高顾客服务质量;提高业务流程的柔性等。

      3
工作流管理系统的组成
一个完整的工作流管理系统中主要包括如下七个部分的部件和数据。

a.
过程定义工具

过程定义工具被用来创建计算机可处理的业务过程描述。它可以是形式化的过程定义语言或对象关系模型,也可以是简单地规定用户间信息传输的一组路由命令。

b.
过程定义

过程定义(数据)包含了所有使业务过程能被工作流执行子系统执行的必要信息。这些信息包括起始和终止条件、各个组成活动、活动调度规则、各业务的参与者需要做的工作、相关应用程序和数据的调用信息等。

c.
工作流执行子系统和工作流引擎

工作流执行子系统也称为(业务)过程执行环境,包括一个或多个工作流引擎。工作流引擎是WfMS 的核心软件组元。它的功能包括:解释过程定义,创建过程实例并控制其执行,调度各项活动,为用户工作表添加工作项,通过应用程序接口(APIApplication Program Interface)调用应用程序,提供监督和管理功能等。工作流执行子系统可以包括多个工作流引擎,不同工作流引擎通过协作共同执行工作流。

d.
工作流控制数据

指被工作流执行子系统和工作流引擎管理的系统数据,例如工作流实例的状态信息、每一活动的状态信息等。

e.
工作流相关数据

指与业务过程相关的数据。WfMS 使用这些数据确定工作流实例的状态转移,例如过程调度决策数据、活动间的传输数据等。工作流相关数据既可以被工作流引擎使用,也可以被应用程序调用。

f.
工作表和工作表处理程序

工作表列出了与业务过程的参与者相关的一系列工作项,工作表处理程序则对用户和工作表之间的交互进行管理。工作表处理程序完成的功能有:支持用户在工作表中选取一个工作项,重新分配工作项,通报工作项的完成,在工作项被处理的过程中调用相应的应用程序等。

g.
应用程序和应用数据

应用程序可以直接被WfMS 调用或通过应用程序代理被间接调用。通过应用程序调用,WfMS 部分或完全自动地完成一个活动,或者对业务参与者的工作提供支持。与工作流控制数据和相关数据不同,应用数据对应用程序来讲是局部数据,对WfMS 的其他部件来说是不可见的
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9871次
    • 积分:132
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档