Flex框架代码解读感受:一群技术专家写出的脏代码

原创 2012年03月21日 12:03:35

目前正在解读Flex框架代码,有一些感受:

1. Flex的每个版本都在不断地对非常基础的框架功能做着改动。

     比如说程序最初启动时候的进度框。这应该是最基础的框架功能之一,改来改去说明一个问题:Flex框架从来没有被认真地整体规划过。

2. Flex框架利用FlashPlayer的执行特性,比如帧的跳转,帧事件的监听等,自然地,代码有不易读懂的客观因素。但是,实在是太难读懂了。

    大量的用于条件判断的标志变量充斥其中,又在不同的代码片段中对这些标识进行赋值。

    不同的类之间有时相互保有对方的类成员变量。可以猜测有些设计是为了解耦,但是不能为了解耦而解耦,明显存在相关依赖关系的类之间没有必要解耦。

    解耦的结果只是带来代码结构的混乱,代码可读性大幅下降。

    我不认为没有更好的框架设计能够实现Flex框架的功能。

3. 没有很好的代码规范。

    条条大路通罗马,为了实现统一个功能,可以有很多种编码方式。代码风格不统一是Flex框架的一个败笔。

    比如这篇文章里提及的类成员变量的访问方法就很特殊: http://blog.csdn.net/tiangej/article/details/7342581

4. 由编译器生成的源代码文件(参见 http://blog.csdn.net/tiangej/article/details/7345629  中的“事前准备”部分)中存在垃圾。

    例如生命的局部变量被赋值之后就再也没有被用上


Flex框架是ActionScript语言面向应用程序(RIA)而开发出的非常充满创意的产品。

是很多ActionScript优秀工程师的智慧的成果,揭开了ActionScript应用的新应用领域。

宏观上,其方向性的引导作用是巨大的。

但是在微观上,整体结构的设计、代码的风格上又存在着显而易见的遗憾。

 

有人说美国的软件工程师很聪明,总能有很好的创意开发出新奇的东西。而作为团队,开发出的软件产品其代码又是非常混乱的。

微软产品的源代码据说就惨不忍睹。

这些都是谣传,未必真是这样。

不过你看过Flex框架代码吗?你是否有和我一样的感受?

 

 

写出优雅代码(C#)篇

  • 2011年11月01日 20:50
  • 31KB
  • 下载

如何写出高质量的VB代码

  • 2008年01月16日 17:26
  • 8KB
  • 下载

QLExpress脚本语言技术讲解(4)------扩展QLExpress来管理spring的bean,写出简单的脚本语言框架

类似淘宝、腾讯之类的复杂业务系统一般都采用分布式的系统集群结构,每一个独立的子系统负责一块业务,这样做主要是为了使业务更加分离,专人负责专人的应用系统,同时降低系统的耦合性,增强系统的安全和稳定性。同...

写出优雅代码(C#)篇[2].

  • 2011年11月01日 20:51
  • 24KB
  • 下载

5款工具助你写出更好的Java代码

  • 2013年10月30日 10:28
  • 84KB
  • 下载

前端案例:纯css代码写出积极向上攀登金字塔

前端案例:纯css代码写出积极向上攀登金字塔

写出高效率代码

  • 2013年01月10日 17:47
  • 38KB
  • 下载

如何写出漂亮的代码 (转载)

要判断一个程序员是不是好的程序员,主要看他写的代码,因为程序员最重要的事是写代码。   即便不去理解代码的意图,只要看一眼,好的程序员写的代码与差的程序员写的代码基本上就可以看出来。好的程序员写的代码...
  • yaomoon
  • yaomoon
  • 2014年04月16日 18:24
  • 1253

如何写出高效优美的C语言代码

  • 2011年02月27日 16:40
  • 55KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Flex框架代码解读感受:一群技术专家写出的脏代码
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)