关闭

android学习路线:如何成长为高级工程师

227人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原文链接:  http://blog.csdn.net/singwhatiwanna/article/details/42343847


前言

之所以写这篇文章,是因为最近博客和我的开发群( 215680213 )中,不少小伙伴都让我讲讲android学习路线,所以我决定写一篇博客,来说明这个问题。既然有不少小伙伴来咨询这个问题,说明大家都还是想快速地提高技术,毕竟技术的提高是职业发展中不可或缺的一步,技术好了,才能得到认可,才能升职加薪。一般来说,快速提高技术是不太容易的,但是通过正确的方法加上辛勤的汗水是可以缩短这个过程的。或许有人会问,你凭什么来写这个学习路线?你能写好这个技术路线吗?这个还真不好回答,不过我会按我的个人理解去写。这里先说下我的个人情况,我的个人介绍都在博客上面写着,希望能够给大家一些信心。下面将对技术路线一一展开,这里假设你还是个android菜鸟,即android初级工程师。


一  明确自我定位

现在你是初级工程师,但是你想当个高级工程师,所以,你就要给自己定个目标,即:我是要成为高级工程师的男人。有了这个定位,并且努力朝着这个目标去努力,然后内心深处就会有一个感觉,这个感觉就会成为你的B格,也就是说,虽然我现在是小菜,但是我不是一般的小菜,从而内心有一种自豪感,而这种自豪感会给你提供正能量。这一条是虚的,但是是有用的。


二 学习路线

首先找本android入门的书来看,这个好办,市面上大部分书都是入门的书,要把基本的东西搞懂,在学习的工程中要顺带写点demo,需要注意的是,demo要自己写,哪怕照着书上的抄,也不能直接把书中的demo运行一下。这个是有很大的区别的,代码感觉必须要通过敲代码来培养,抄一遍代码和运行一遍demo效果是截然不同的,这点一定要注意。入门的书看完后,基本就可以上手做一些开发了,比如公司的一些项目啥的。到此,我们已经成为初级工程师了,这个时间一般1-3个月即可。


下面说下如何要成为中级工程师:

中级工程师这个阶段很重要,一般来说需要1年左右的开发经验就能达到。首先,要找家靠谱的公司去做android,什么是靠谱的公司,就是在里面能学到东西,可以先不考虑待遇什么的,毕竟技术有了后面待遇也就自然有了。平时在公司要认真做项目,积极主动,一切以学知识为目标,不要图轻松少做项目。同时还要学习公司内部高级工程师、架构师们写的代码,加以理解变为自己的东西。这些都是工作中的经验,除了工作,还需要在业余时间勤奋 学习才可以。业余时间是指非工作时间的其他时间,而且这个时间利用的越多,你的成长之路历程就会越短,你就能越快地提高技术。大家不要小看业余时间,甚至好多情况下,只有工作时间是远远不够的,必须在业余时间也学习才行。那么业余时间如何学习呢?给大家如下几个建议:

1. 写一个app,比如高仿系列,或者自己做一个app发布也行


2. 建立一个博客,csdn或者个人博客都行

这一条在我的眼里,是必须的,因为学习讲究总结、融会贯通,而博客刚好可以给我们一个写总结的地方。时不时把自己的知识汇总下写一篇博客出来,这对自己是一个提高,对别人也是一个帮助。这个怎么说呢,当你写博客,你就会发现一个知识你自己会了和写出来这是不一样的,能写出来才是真正地懂了。另外,当你的博客写好了,会有好多人看,这对你也是一个赞赏和激励,让你觉得你的辛勤劳动更有价值,这种利人利己的事,是一定要做的。刚开始写点基础的,慢慢就要写点难一点的,这样才能逐步提高。除了写博客,平时也要在内心中多总结、所思考才行,比如可以想想,android中所有的IPC方式有哪些等。写博客和做开源,对于提高个人知名度很有作用,而人一旦有了知名度,很多好事就都来了。这里可以阅读我之前写的一篇文章:树立个人品牌:让名企hr们主动来找你


3. 建立或者参加开源,比如github

开源的好处就不同提了,github上各色各样的开源都有,平时大家都是拿来用,但是自己写一个开源给全世界的人用,不是一个很美好的事情吗?建议大家参加开源,因为开源看起来档次比较高。我就有自己的开源,大家可以参看一下:https://github.com/singwhatiwanna


4.研究android中一些高级的概念、源码等

这个是很重要的,除了量变外,还需要质变。作为一个中级工程师,必须在核心技术上也有所提高,比如aidl、remoteviews、android内部的运行机制等


经过上面几个过程,大概一年时间,android中级工程师就ok了,下面说说如何成为高级工程师:

成为高级工程师就没有太具体了,就是把中级工程师的那几个建议,每个都做的很好,这个阶段往往需要1-2年或者更多。高级工程师的要求是:熟练掌握android api,理解android的内部运行机制,对view、activity等一些常用的android内部运行机制熟练掌握,对常见的android知识点都有涉猎,并且还能够解决一些比较偏门的问题(需要基于android的内部机制),对android的性能调优和适配有认识,代码风格较好并且具有一定的设计模式,在工作上除了技术还要有业务的理解,能够指导初中级工程师,在工作中能够独挡一面。同时在解决问题的能力上达到一个全新的档次,即能够用恰当的手段去解决无法google出来的问题的答案。这个解决问题的能力的档次,这个有点抽象,但是的确很重要,它决定了一个人的档次,具体的需要大家慢慢体会,当技术达到一个档次后,你就可以轻松解决一些疑难杂症。


关于整个周期,从初级到高级大概要2-3年,或者更久。这么说,业余时间利用的越充分,这个周期就会越短,你的个人价值就会越高。虽然说起来简单,但是努力的过程是很艰辛的,但是只要你坚持去努力,很快你的生活就会不一样,相信这一点,谁都知道要努力才能有所收获,但为什么还是好多人没收获呢,原因是努力是不容易的,是要花时间的,是比看电影玩游戏要痛苦很多的。不怕别人比我们聪明,就怕比我们聪明的人还比我们努力,好了,大家加油了,花的时间到了,高级工程师自然就有了。最后,再强调下努力的重要性,在一个公司里,周围人的水平都和我们差不多,要深知脱颖而出的困难程度,从那么多人中脱颖而出是很难的,因此,一定要努力,一定要逼着自己去学习,这样才有可能脱颖而出,请大家一定要有这个意识。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17200次
    • 积分:159
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类