秋风:教育部办学还是学校办学?

转载 2007年10月12日 22:10:00

为了“加强国家重点领域紧缺人才培养工作”,教育部联合其他五个部委最近发布一份红头文件,对工科在校学生提出了一个要求:他们要获得文凭,就必须到企业进行毕业实习和毕业设计,时间不少于6个月。

 

这只是教育部办学的一个最不起眼的例证。是的,在中国,基本上不是学校在办学,而是教育部在办学。更具体地说,是从教育部到教育厅再到教育局的整个教育行政体系在办学,更准确地说,是整个行政体系在办学,学校不过是这些行政机构手里可随意操纵的木偶而已。

 

所以,教育部总是十分繁忙,用一个接一个行政命令管理着教育领域最细微的事情。比如,教育部专门编了集体舞,要求学校组织小学生跳舞,其目的是倡导男女生的高雅、文明的社交活动。今年3月份,教育部更是下发了《在大中小学全面开展廉洁教育的意见》,意思是,反腐败要从娃娃抓起。只是人们无法理解,连人生的基本伦理观念都还在塑造阶段的小学生,如何能够准确地理解官员们应当具有的美德。

 

从这几件小事就可以看出行政办学的弊端。在教育部官员看来,男女的肢体接触乃是“人的天性”,但此处所谓的天性,其实只是某种特定文化下的天性。而成长于中国文化气氛中的男女生们,对于男女肢体接触总是有点敏感,尤其是大量乡村孩子。但行政办学体制却把官员们的意志统一地强加于所有学校、所有学生。至于工科学生实习的最低时间为什么是6个月而不是4个月、7个月,也完全是任意的。但就是这么一个任意的标准,却可以约束数以百万计的学生。

 

教育对于一个民族的文化、价值的养成具有决定性意义,因而,学校对于一个社会的文明秩序之生成和维系,具有决定性意义。果如此,则由行政控制学校,就是一桩十分危险的事情,因为,若干官员的心血来潮也能够把全国上亿师生搞得团团转。把关乎社会前景的教育事业交给若干只有普通知识的官员来集中规划、细致管理,显然是不合理的。

 

相反,一种多中心的学校治理秩序,才能够把教育的风险控制在最低程度,且让社会中所有可能具有教育知识、智慧的人发挥其作用,尤其是让教育专业人士发挥其作用。此一多中心的学校治理秩序的关键是学校自治,由学校来办学,而不是由教育部遥控学校办学。

 

何为学校自治?前不久,哥伦比亚大学邀请伊朗总统艾哈迈迪·内贾德发表演讲,对此,不少民众表示反对,对此发表意见的联邦政府、纽约州政府、纽约市政府官员,也多数表示强烈反对。但是,对于哥大的决定,这些政府官员却无能为力,因为,习惯和宪法不许他们对大学任意行使权力。

 

在欧美,人们普遍承认,大学乃是一个独立的自治实体。现代大学直接渊源于欧洲中世纪封建时代的大学,这些大学通常属于罗马教会,本来就不在君主权力控制的范围之内,大学甚至拥有独立于世俗国家的完整的治理体系。中世纪后期和近代初期,君主扩张其权力,但这一自治地位却已经成为一种习惯,在很大程度上保留下来,并由现代宪法的表达自由、自治等原则予以保护。这样一套原则也延伸到一般中学学校,学校享有一定的自治权,在教育问题上,行政权力是有边界的,行政权力的行使是审慎的。

 

另一方面,在传统中国社会,学校也不是行政的附庸,而具有一定的独立性。古代贤哲提出的“学统”理念,固然有强调思想、学术、教育大一统的嫌疑,但也突出了思想、学术、教育相对于行政权力的独立性。近代中国建立现代学校制度,也相当留意给予学校以一定自治地位。

 

因此,恢复和建立学校的自治,乃是势之必然,也是理之自然。当然,学校自治的程度可以由浅及深,但总得朝这个方向努力,自教育部以降的各级教育行政部门应当意识到自己的权力的限度,更加审慎地行使权力。

 

北京大学党委书记赫平政治作秀的证明

北京大学党委书记赫平政治作秀的证明 近日,在中央巡视组进驻动员会上,清华大学党委书记陈旭与北京大学党委书记赫平表现迥异。赫平突出了一个“强调”,完全是政治作秀。 陈旭表示,这次中央巡视组对清华大学...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2017年03月13日 07:15
  • 812

大数据暑期学校心得体会

7月16日上午,王立威教授做了《机器学习理论》的报告。听完王老师的报告,奥卡姆剃刀这个哲学思想使我对机器学习的研究有了新的认识。报告首先介绍了机器学习理论泛化性这一概念,我的理解就是——对现有样本学习...
  • qq_34685728
  • qq_34685728
  • 2017年07月29日 18:46
  • 330

校长云:实用的功能承载校长的办学梦

2017年12月1日——“校长云”App2.3版正式在苹果应用商店App Store以及豌豆荚、百度手机助手、360手机助手、华为应用商店、小米应用商店等平台上线。 “校长云”是一款专注优质办学内容...
  • xiaozhangzixun
  • xiaozhangzixun
  • 2017年12月13日 17:56
  • 8

【边尝试边写博客】入侵学校服务器

现在是凌晨1点,2016年2月16 无聊中看了一下学校主页,就想试着入侵一下学校网站。 其实对入侵并没有什么研究,毕竟这行见不得光。 但是~对计算机的基础还是有的,于是前期设想如下: 1.找到管理员后...
  • senblingbling
  • senblingbling
  • 2016年02月16日 01:11
  • 2481

Contest - 2014常熟理工学院第四届软件大赛

常熟理工学院第四届软件设计与开发大赛暨第六届全国软件专业人才设计和信息技术专业人才大赛(个人赛)校内选拔赛...
  • cslgliuzezhong
  • cslgliuzezhong
  • 2014年12月06日 12:24
  • 716

我是如何创建学校免费上网账号上网的

我是如何创建学校免费上网账号上网的好几天中午都有数学实验,这个课真的没什么用对我来说,还好有电脑。但是发现这个机房的网是断的,于是开始了一段旅程。 首先检查了网线连接,是连上的。学校机房的网要么是直...
  • qq_28295425
  • qq_28295425
  • 2016年06月20日 22:03
  • 1047

【Network of Schools 校园网】【转】

一些学校连入一个电脑网络。那些学校已订立了协议:每个学校都会给其它的一些学校分发软件(称作“接受学校”)。注意如果 B 在 A 学校的分发列表中,那么 A 不一定也在 B 学校的列表中。 你要写一个...
  • geng4512
  • geng4512
  • 2013年08月04日 20:33
  • 883

高手之路——Po学校学习笔记-第一课

 开课前 1.学习目的   (1)培养一线软件工程师   (2)学习的是编程而非编程语言 2.学习要求   (1)笔记,发布博客   (2)作业,按时提交   (3)考试,随堂考试...
  • renguangmeng
  • renguangmeng
  • 2016年08月26日 10:35
  • 776

传智专修学院揭牌在即,颠覆型办学模式即将问世

传智专修学院(简称传智学院)揭牌仪式将于2017年3月21日在江苏省宿迁市沭阳举行。此次揭牌仪式将正式拉开传智学院全国范围内招生的序幕。传智学院由传智播客(股票代码:839976)于2017年创立,校...
  • itcast_cn
  • itcast_cn
  • 2017年03月15日 11:06
  • 363

传智专修学院推出颠覆式办学模式,专注实用技能型人才培养

2017年3月21日,“传智专修学院成立大会暨揭牌仪式”在江苏沭阳文化艺术中心隆重举行。江苏宿迁市相关领导、沭阳县相关领导、互联网行业精英、相关媒体、传智播客及传智专修学院相关领导、沭阳各界代表150...
  • itcast_cn
  • itcast_cn
  • 2017年03月21日 14:40
  • 553
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:秋风:教育部办学还是学校办学?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)