“Java之父”高斯林现在在做什么?

原创 2012年12月24日 14:30:51
现在,他站在了新的浪潮之巅:海洋机器人科学。下面,我们将将跟Gosling,看一看现在他在做什么,并将再一次见证,Java作为一种神奇的语言,始终站在科学最前沿。

http://images.51cto.com/files/uploadimg/20121127/1021010.jpg

  出生于Calgary的计算机天才James Gosling,因“Java之父”而享誉世界,而Java,这个“一次编写,到处运行”的编程语言已经被应用于数十亿移动设备和互联网服务器之上。

  在过去的20年中,他为其他人编写Java应用程序,现在,这位已经57岁计算机科学家终于有机会为自己编写程序了。在经过Sun公司的26年,以及最近5个月在Google工作经历之后,Gosling在2011年8月决定从世界最大的IT公司辞职,投身海洋世界。

  10个月前,Gosling加盟了硅谷的一家小型创业公司, Liquid Robotics,该公司生产机动式、全自治的海洋研究机器人。这种机器人用太阳能感应器在海洋中重刷,收集科学数据。作为Liquid Robotics的首席软件架构师,Gosling负责设计后端存储系统。随着名为“Wave Gliders”部署到全球的舰船上,收集到的数据量将大大增加,后端存储系统就是为管理和展示这些数据而设计的。

  “还能比什么是海洋机器人更酷的?”在一次会面中,Gosling这样问我。

  确实,他们的产品完全无需燃料,由洋流推动前进,真正做到了“无碳”驱动。Wave Glider由两部分组成。第一部分漂浮在水面上,看起来就好像是在冲浪板上嵌入了几个太阳能板。冲浪板的下面,通过一根6米长的,类似脐带一样的绳索与水下的一个具有多个侧翼的设备相连接,这个设备称为水下滑翔机。

  波浪使设备像冲浪板一样在水中上下浮动。在冲浪板上设计侧翼是为了将上下浮动的作用力转换为前进的动力。设备的导航可以远程控制,也可以预先在机器人中写好代码。

  “很多人都想用波浪来发电,事实证明这真的很难。”Gosling和我说到,“前进?我们干的非常棒。”

  Liquid Robotics确实干的不错,在3月份,它创造了一项吉尼斯世界纪录,4台Wave Glider各自前进了6000公里,跨越了太平洋,沿着曲折的航线,从旧金山达到了夏威夷。上一个无人驾驶的波浪驱动设备创造的记录是4630公里。两周前,Wave Glider开始了最后16700公里的航行,从夏威夷出发,其中两台会驶向日本,另外两台驶向澳大利亚。它们会在2013年初或更早一点到底目的地。

  Gosling说,在近距离接触Wave Glider之前,人们还没有充分意识到它是多么强悍。“当你看到它们的图片时,你可能会因它们简单的外形而轻视它们。但是,它们可以应对各种异常气候。”

  海上的风险包括8米高的浪、狂风和洋流。但对Wave Glider来说,真正的危险是鲨鱼的攻击。“鲨鱼对Wave Glider很感兴趣,”Gosling说,“它甚至掉了一颗牙齿。它对此耿耿于怀,但它能做只是撕扯而已。”

  那么,这次雄心勃勃的太平洋远征是什么目的呢?机器人携带的传感器会收集并传送回大量的海洋信息,这是前所未有的。这其中包含了海洋的温度、浪高、气候条件、水质、化学组成,以及其他很多信息,所有这些可以为分析全球气候变化以及环境污染提供了依据(尽管任何一个传感器都可以完成工作,但这么做是为了科学与商业上考虑)。

  任何科学家、教育家和学者、甚至公众,都可以访问到Liquid Robotics收集的数据。其中称为PacX Chanllenge的小组及其赞助者悬赏50000美元,以奖励那些将数据用于最佳科学研究的组织或个人。这个主意提升了Wave Glider的研究能力,促进了海洋科学的研究。

  Gosling自认是个环保主义者,但并不是正式成员,他也承认,在像Liquid Robotcs这样的公司中工作很惬意。他说,海洋本身正在变化,而气候也正慢慢变糟。关键是要使人们意识到问题的所在,以及理解这些问题所带来的影响,和知道如何应对。

  他说,:“如果我们有10000台这样的设备,在预测天气方面,就能做得好得多。及时我们现在只有100台设备部署在大西洋,我们对飓风的预测已经比以前准的多了。”

  “地球上发生了这么多事,我们真的无法想象将来会变成什么样。”

  使用可再生能源的机器人探寻世界变化,用他的话说是,“酷毙了”。

  Tyler Hamilton,《Mad Like Tesla》的作者,每周会在Toranto Star上发表一篇关于绿色能源和清洁技术的文章。你可以访问Liquid Robotics Blog,他们会在那里发一些非常酷的文章,如果你对科学研究有兴趣,那更不应该错过。

Java 之父求职被嫌年纪大

本文转载至:http://www.pingwest.com/no-man-sky-is-investigated-for-false-ad/ 转载说明:如果连 Gosling 都有这种问题的话,那对...
  • robertsong2004
  • robertsong2004
  • 2016年10月01日 11:14
  • 1499

詹姆斯·高斯林-JAVA之父

Java之父 目录 名号来由 职业生涯 言论 个人生活 编辑本段名号来由      Java之父高斯林 Jav...
  • simonzhao0536
  • simonzhao0536
  • 2013年01月04日 20:28
  • 1931

Java之父高斯林谈乔布斯:他是个疯子!

Java之父 James Gosling 上周发表博文 《Too Soon》纪念乔布斯
  • jh870615
  • jh870615
  • 2014年10月23日 11:44
  • 428

C#之父牛逼还是Java之父牛逼?

欢迎大家打口水战! C#后面有一个强大的微软,Java早已易主。 C#如今一路飙升,各种特性、类库不断,让人应接不暇,很有活力;95年刚出道的Java就被世人戴上了诸多的光环,如今还是是风光依旧,...
  • u014157643
  • u014157643
  • 2014年07月30日 17:21
  • 917

历史上最伟大的12位程序员

所谓程序员,是指那些能够创造、编写计算机程序的人。不论一个人是什么样的程序员,或多或少,他都在为我们这个社会贡献着什么东西。然而,有些程序 员的贡献却超过了一个普通人一辈子能奉献的力量。这些程序员是先...
  • xysoul
  • xysoul
  • 2015年02月03日 22:41
  • 1020

APP程序员现在已经是泡沫经济?

这些年,移动互联网非常火,火到掀起学习iOS、安卓以及H5的热潮。有人将这些新技术作为自己的实力补充,增加竞争力;更多的人将它们作为主业,专职做移动开发。但是,即便有移动开发人员不断涌入,对整个行业来...
  • wwwang89123
  • wwwang89123
  • 2016年07月26日 17:44
  • 702

Linux之父—托瓦尔兹

托瓦尔兹对成功的独特见解!
  • J_Kang
  • J_Kang
  • 2016年05月05日 21:22
  • 688

淘宝网林昊:行走在技术巅峰

林昊领导的是淘宝网“秒杀”活动的技术支持团队。在此次“战役”之后,林昊对淘宝网的技术实力有了更清晰的认识,他更要学习国外顶尖的网站,帮助淘宝网更上一层楼。      他是中国OSGi第一人,创办...
  • huaweitman
  • huaweitman
  • 2016年02月04日 09:51
  • 1613

C++之父之访谈

在1998年的元旦,Bjarne Stroustrup(C++之父)接受了IEEE《计算机》杂志记者的专访。编辑很自然的认为他会对于过去七年来使用他创建的语言进行面对对象设计做一个历史性的回顾。而在这...
  • u011549107
  • u011549107
  • 2013年11月22日 10:17
  • 815

Java前世今生:高斯林的学业生涯

在谈及Java语言之前,不得不说的一个人就是詹姆斯·高斯林(James Gosling),1955年5月19日他出生于加拿大阿尔伯特省卡尔加里的一个村庄。天才总是有着天才般的“剧情设计”,在高斯林的童...
  • wyC1K04BLoQyJ
  • wyC1K04BLoQyJ
  • 2017年12月29日 00:00
  • 67
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“Java之父”高斯林现在在做什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)