物理地址扩展(Physical Address Extensions, PAE)概述

转载 2006年05月27日 10:50:00

物理地址扩展 (PAE) 概述

更新日期: 01/21/2005

物理地址扩展 (PAE) X86 概述

物理地址扩展 (PAE) X86 允许软件使用地址窗口扩展 (AWE) API 集并在具有 Intel Pentium Pro 或更高版本处理器的计算机上运行,而 4 GB 以上物理内存允许将更多物理内存映射为应用程序的虚拟地址空间。

不使用 AWE API 集的应用程序也可以从 PAE X86 获益,因为操作系统使用更大的物理内存来减小页面,从而提高了性能。同样,这还使驻留多个应用程序的合并服务器受益。

通过在内存中而不是在磁盘上保存数据,可提高操纵大量数据的应用程序的性能。例如,PAE X86 可显著提高以下类型应用程序的性能:

数据库,如 Microsoft SQL/E 7.0 或更高版本。

科学和工程应用程序,如计算流体动力学的应用程序。

执行大量数据采集的统计分析应用程序。

更新到 PAE X86

下列更新已被执行,从而支持增加数据执行保护 (DEP)(也称为非执行页面保护):

在采用支持非执行页面保护功能的处理器的计算机上启用 DEP 时,在运行装有 Service Pack 1 的 Windows Server 2003 和装有 Service Pack 2 的 Windows XP 的计算机上将自动启用 PAE。

在装有 SP1 的标准版 Windows Server 2003 和装有 SP2 的 Windows XP 上启用 PAE 模式时,物理地址空间将限制在 4 GB。将物理地址空间限制在 4 GB 有助于防止 PAE 模式出现驱动程序兼容性问题。

只有特定硬件才支持 PAE X86,因此在最初安装该操作系统时不启用此功能。有关哪些硬件支持 PAE X86 的详细信息,可以通过单击支持资源中的相应链接,查询有关 Windows Server 2003 家族中产品的硬件兼容性信息。有关如何启用 PAE X86 的详细信息,请参阅启用物理地址扩展 (PAE)

注意

本主题不适用于 Windows Server 2003 Web Edition。

ARM Android内核虚拟地址到物理地址的转换实例 (ARM Android kernel virtual address to physical address)

ARM Android内核虚拟地址到物理地址的转换实例 (ARM Android kernel virtualaddress to physical address)...
  • zzk315
  • zzk315
  • 2014年11月04日 19:28
  • 827

物理地址扩展(PAE)分页机制

Intel通过在处理器上把管脚数从32增加到36,以提高处理器的寻址能力,使其达到2^36=64GB,为此,需引入一种新的分页机制。         64GB的RAM被分为2^24个页框,页...

内存管理:物理地址扩展(PAE)分页机制

摘要: Intel通过在处理器上把管脚数从32增加到36,以提高处理器的寻址能力,使其达到2^36=64GB,然而线性地址的位数仍然是32位,为此,需引入一种新的分页机制。从pentium pro处理...

linux物理地址扩展PAE

何谓PAE呢?全称:Physical Address Extension   其实就是使32位系统支持超过4G内存,最大可达64G内存。   对于Linux来说,内核从2.6版本开始全面支持P...
  • jolly10
  • jolly10
  • 2013年08月15日 11:12
  • 652

物理地址扩展(PAE)分页机制 .

Intel通过在处理器上把管脚数从32增加到36,以提高处理器的寻址能力,使其达到2^36=64GB,为此,需引入一种新的分页机制。         64GB的RAM被分为2^24个页框,页...

PAE(物理地址扩展)开启与关闭的方法

8G内存是如今新开网吧客户机的标配,甚至有部分网吧的客户机开始使用16G内存。   而网吧里的操作系统还是32位的。XP,WIN7等32位的操作系统的限制使得客户机超过4G的内存无法识别使用。 ...

Linux内核-内存管理-PAE(物理地址扩展)

原文出自:http://blog.csdn.net/trochiluses/article/details/12853027 Intel 通过在处理器上把管脚数从 32 增加到 36,以提高处理器...

32位ubuntu物理地址扩展(PAE)分页机制及如何开启PAE支持4G以上内存(有时grub里面会让你选择)

1、先说ubuntu(PAE)原理,以下说如何开启PAE以及一些需要注意的地方  Intel通过在处理器上把管脚数从32增加到36,以提高处理器的寻址能力,使其达到2^36=64GB,为此,需引...

0.ring0-PAE-(虚拟地址转换成物理地址详细示例)

PAE是Physical Address Extension的缩写,即物理地址扩展。简单来说,就是把IA-32处理器的寻址能力从原来的4GB扩展到64GB。寻址4GB空间,要求物理地址的宽度为32位。...

16.driverbase-PAE-(虚拟地址转换成物理地址详细示例)

PAE是Physical Address Extension的缩写,即物理地址扩展。简单来说,就是把IA-32处理器的寻址能力从原来的4GB扩展到64GB。寻址4GB空间,要求物理地址的宽度为32位。...
  • hgy413
  • hgy413
  • 2014年03月08日 16:02
  • 1140
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:物理地址扩展(Physical Address Extensions, PAE)概述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)