物理地址扩展(Physical Address Extensions, PAE)概述

转载 2006年05月27日 10:50:00

物理地址扩展 (PAE) 概述

更新日期: 01/21/2005

物理地址扩展 (PAE) X86 概述

物理地址扩展 (PAE) X86 允许软件使用地址窗口扩展 (AWE) API 集并在具有 Intel Pentium Pro 或更高版本处理器的计算机上运行,而 4 GB 以上物理内存允许将更多物理内存映射为应用程序的虚拟地址空间。

不使用 AWE API 集的应用程序也可以从 PAE X86 获益,因为操作系统使用更大的物理内存来减小页面,从而提高了性能。同样,这还使驻留多个应用程序的合并服务器受益。

通过在内存中而不是在磁盘上保存数据,可提高操纵大量数据的应用程序的性能。例如,PAE X86 可显著提高以下类型应用程序的性能:

数据库,如 Microsoft SQL/E 7.0 或更高版本。

科学和工程应用程序,如计算流体动力学的应用程序。

执行大量数据采集的统计分析应用程序。

更新到 PAE X86

下列更新已被执行,从而支持增加数据执行保护 (DEP)(也称为非执行页面保护):

在采用支持非执行页面保护功能的处理器的计算机上启用 DEP 时,在运行装有 Service Pack 1 的 Windows Server 2003 和装有 Service Pack 2 的 Windows XP 的计算机上将自动启用 PAE。

在装有 SP1 的标准版 Windows Server 2003 和装有 SP2 的 Windows XP 上启用 PAE 模式时,物理地址空间将限制在 4 GB。将物理地址空间限制在 4 GB 有助于防止 PAE 模式出现驱动程序兼容性问题。

只有特定硬件才支持 PAE X86,因此在最初安装该操作系统时不启用此功能。有关哪些硬件支持 PAE X86 的详细信息,可以通过单击支持资源中的相应链接,查询有关 Windows Server 2003 家族中产品的硬件兼容性信息。有关如何启用 PAE X86 的详细信息,请参阅启用物理地址扩展 (PAE)

注意

本主题不适用于 Windows Server 2003 Web Edition。

Linux分页 物理地址扩展

Intel通过在处理器上把管脚数从32增加到36,以提高处理器的寻址能力,使其达到2^36=64GB,为此,需引入一种新的分页机制。         64GB的RAM被分为2^24个...
  • grantxx
  • grantxx
  • 2012年05月28日 20:35
  • 495

PAE(物理地址扩展)开启与关闭的方法

8G内存是如今新开网吧客户机的标配,甚至有部分网吧的客户机开始使用16G内存。   而网吧里的操作系统还是32位的。XP,WIN7等32位的操作系统的限制使得客户机超过4G的内存无法识别使用。 ...
  • CNHK1225
  • CNHK1225
  • 2015年05月26日 16:49
  • 874

物理地址扩展(PAE)概述

 物理地址扩展 (PAE) X86 概述物理地址扩展 (PAE) X86 允许软件使用地址窗口扩展 (AWE) API 集并在具有 Intel Pentium Pro 或更高版本处理器的计算机上运行,...
  • zskof
  • zskof
  • 2008年12月08日 12:21
  • 1698

PAE(物理地址扩展)

Physical Address Extension(PAE)技术最初是为了弥补32位地址在PC服务器应用上的不足而推出的。我们知道,传统的IA32架构只有32位地址总线,只能让系统容纳不超过4GB的...
  • WXDZXL
  • WXDZXL
  • 2012年10月18日 12:54
  • 780

物理地址扩展 (PAE)

  物理地址扩展 (PAE)            基于 x86 的服务器的一种功能,它使运行 Windows Server 2003, Enterprise Edition 和 Windows Se...
  • Tmstarstone
  • Tmstarstone
  • 2006年09月30日 13:11
  • 12631

物理地址扩展(PAE)分页机制

Intel通过在处理器上把管脚数从32增加到36,以提高处理器的寻址能力,使其达到2^36=64GB,为此,需引入一种新的分页机制。         64GB的RAM被分为2^24个页框,页...
  • crazyingBird
  • crazyingBird
  • 2012年01月04日 16:52
  • 3255

PAE ( Physical Address Extension )

首先,内存访问和管理是一个跨越应用程序,操作系统,硬件平台的一个复杂过程,不能单纯的讲32bit系统就支持4G内存,从而认为这个过程只是OS和内存两者之间的关系   理论上: 32位系统...
  • ProgrammingRing
  • ProgrammingRing
  • 2014年10月26日 22:06
  • 1807

物理地址扩展 (PAE) 概述

物理地址扩展 (PAE) 概述物理地址扩展 (PAE) X86 概述物理地址扩展 (PAE) X86 允许软件使用地址窗口扩展 (AWE) API 集并在具有 Intel Pentium Pro 或更...
  • veiny
  • veiny
  • 2006年04月16日 03:30
  • 816

物理地址扩展 (PAE) 和应用程序内存调整

物理地址扩展 (PAE) 和应用程序内存调整更新日期: 01/21/2005物理地址扩展 (PAE) X86 和应用程序内存调整物理地址扩展 (PAE) X86 以及称为 4 GB 调整 (4GT) ...
  • tianrolin
  • tianrolin
  • 2006年05月27日 11:02
  • 2114

用windbg实现虚拟地址到物理地址转换(Converting Virtual Addresses to Physical Addresses)

原文地址:http://blog.csdn.net/hjl243632044/article/details/7656685         本文将用一个小例子说明如何在32位cpu下手工将虚拟地址转...
  • hjl243632044
  • hjl243632044
  • 2012年06月12日 17:23
  • 2411
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:物理地址扩展(Physical Address Extensions, PAE)概述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)