关闭

违例(异常)准则

标签: Java面向对象编程异常
351人阅读 评论(0) 收藏 举报

书里摘出来的,暂且记下,以后再加深理解。

违例准则

用违例做下面这些事情:
(1) 解决问题并再次调用造成违例的方法。
(2) 平息事态的发展,并在不重新尝试方法的前提下继续。
(3) 计算另一些结果,而不是希望方法产生的结果。
(4) 在当前环境中尽可能解决问题,以及将相同的违例重新“掷”出一个更高级的环境。
(5) 在当前环境中尽可能解决问题,以及将不同的违例重新“掷”出一个更高级的环境。
(6) 中止程序执行。
(7) 简化编码。若违例方案使事情变得更加复杂,那就会令人非常烦恼,不如不用。
(8) 使自己的库和程序变得更加安全。这既是一种“短期投资”(便于调试),也是一种“长期投资”(改善应用程序的健壮性)


摘录来自: (美)埃克尔 著 陈昊鹏 译. “java编程思想”。


1.只针对异常的情况才使用异常。不要将异常用于普通的控制流,也不要编写迫使调用者这么做的API。

2.可以恢复的情况使用受检异常,对编程错误使用运行时异常。大多数的运行时异常都表示前提违例,所谓前提违例就是指API的客户没有遵循API规范的约定。

3.避免不必要地使用受检地异常。

4.优先使用标准地异常。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:724689次
    • 积分:5387
    • 等级:
    • 排名:第4966名
    • 原创:71篇
    • 转载:63篇
    • 译文:0篇
    • 评论:104条
    文章分类