字符串输入输出函数

原创 2007年10月14日 13:00:00

 

 

  while(gets(name)!=NULL)   可检查文件是否结尾

  while((ch=getchar())!=EOF)

gets() 读取换行符并将其丢弃, fgets() 把换行符存字符串里,但每次显示字符串会显示换行符(不足之处)。

fgets() 是为文件I/O而设计得,在处理键盘输入时就不如gets()那么方便。它需要第二个参数来说明最大读入字符数,如果这个参数值为n ,fgets()就会读取最多n-1个字符或者读完一个换行符为止,由这二者中最先满足得那个来结束输入。

fgets()还需要第三个参数来说明哪一个文件。从键盘上读数据时,可以使用stdin 作为该参数,这个标识符在stdio.h中定义。

char name[MAX]

char *ptr;

ptr=fgets(name,MAX,stdio);

puts()用法很简单,只需给出字符串参数的地址。puts()专门打印字符串,遇到‘/0’才结束,故非字符串或无'/0'的最好不要打印,否则无法结束。

fputs() 是puts()的面向文件版本, 区别是fputs()需要第二个参数说明要写的文件。可以使用stdout 作为参数来进行输出显示,在stdio.h中定义。

与puts()不同,fputs()并不为输出自动添加换行符。

注意 :gets()丢掉输入里的换行符,但puts()为输出添加换行符。fgets()存储输入中的换行符,而fputs()也不为输出添加换行符。如把fgets()输入和puts()输出结合使用,每个字符串后会显示两个换行符。

假定写一个循环,读取一行并把它回显在下一行,可以这样:

char line[81];

while(gets(line))

           puts(line);

或者也可以这样:

char line[81];

while(fgets(line,81,stdin))

         fputs(line,stdout);

在第一个循环中,line数组中,的字符串被显示在单独的一行上,这是由于puts()为它添加了一个换行符。第二个循环,line 数组中的字符串同样显示在单独的一行上,这是由于fgets()存储了一个换行符。puts()是为和gets()一起使用而设计的,而fputs()是为和fgets()一起使用而设计的。

C语言字符串输入与输出函数

字符串输入&输出
  • RHEL_admin
  • RHEL_admin
  • 2015年01月15日 14:57
  • 22383

如何将一个字符串进行反过来输出

第一步:我们定义一个字符串。 第二步:然后将这个变量放入到StringBuffer中。 第三步:循环遍历StringBuffer,然后将对应下标的值进行输出。 备注:如果想使用快速方法,我们可以...
  • Lover_CL
  • Lover_CL
  • 2016年09月05日 10:22
  • 951

c/c++字符、字符串输入输出

1. scanf 1.1 输入字符 char ch; scanf("%c",&ch); 注意字符前面的取地址符 1.2 输入字符串 char str[15]; scanf("%s",s...
  • yunnuoxintian
  • yunnuoxintian
  • 2016年04月09日 16:56
  • 3229

C语言字符串输入与输出函数

字符串输入&输出
  • RHEL_admin
  • RHEL_admin
  • 2015年01月15日 14:57
  • 22383

C语言基础—字符串输入输出函数puts和gets

C语言中没有单独定义字符串的变量类型,而是采用字符数组的形式来定义及存储。 字符串与字符数组一个很大的区别是字符串以字符‘\0’来结尾,因此采用for循环计算字符数组的长度时,常常会把字符‘\0’统...
  • zhudong10
  • zhudong10
  • 2015年10月21日 22:23
  • 2110

8.5 写一个函数,使输入的一个字符串按反序存放,在主函数中输入和输出字符串。

8.5 写一个函数,使输入的一个字符串按反序存放,在主函数中输入和输出字符串。 #include//8.5 写一个函数,使输入的一个字符串按反序存放,在主函数中输入和输出字符串。 void in...
  • qslife
  • qslife
  • 2016年07月30日 22:30
  • 12847

字符串输入输出函数详解

字符串输入: gets()     char name[20];     printf("Hi,What's your name?\n");     gets(name);     prin...
  • qiujingwen
  • qiujingwen
  • 2012年07月28日 23:21
  • 262

字符串的输入输出函数总结

字符数据的输入输出 1.putchar 函数(字符输出函数)         putchar 函数是字符输出函数, 其功能是在显示器上输出单个字符。其一般形式为:putchar(字符变量). 2...
  • chenqi123_
  • chenqi123_
  • 2017年11月02日 13:17
  • 58

《C和指针》读书笔记--标准输入输出函数和基础的字符串操纵函数

时隔三年又重新拾起C语言书学习它,说起来很汗颜。这算是一种补窟窿的行为,但是这次补就一定要补好,加油~ 读了这本书的第一章学习了C语言的标准输入输出函数,下面进行以下总结: 一、gets(...
  • u012421436
  • u012421436
  • 2015年09月16日 09:53
  • 381

8086汇编:输入输出和数组操作的一些函数

  • 2017年06月01日 20:41
  • 19KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:字符串输入输出函数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)