金庸武侠小说人物谜语(转)

原创 2004年08月16日 09:20:00

金庸武侠小说人物谜语

西江月六首<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

1. 半世长居西域、几度游历中原,不拜佛祖不参禅,只把武功修炼。

一生只求名利、满心算尽机关,颠倒行事行倒颠,不知何人是俺!

 

2. 有根有干有果、有枝有叶有花,一树长成数支芽,几经春秋冬夏。

无贪无嗔无痴、无忧无愁无挂,万里悠游自在煞,江湖流传佳话。

 

3. 一盏青灯为伴、两耳红尘不闻,三宝堂中诵经文,四时寒暑勿论。

五岳门中弟子、六根清静无尘,七情只付聋哑人,八方豪杰莫问。

 

4. 既是宦门子弟、又曾饱读诗书,不去庙堂为将相,却来摆弄花锄。

生性天真烂漫、本领一塌糊涂,诚开金石缘质朴,两行红袖争扶。

 

5. 堪比武林魁首,却在山野为家,避世只缘思念他,时把伊人轻骂。

纵使胡尘难扫,奈何抛却身家,长天落霞重阳下,何处再觅朝花?

 

6. 红颜从来薄命、绿鬓新结白绫,一般呜咽两三声,几点阑干泪冷。

莫道伊人负我、最恨须眉无能,当年惊艳洛阳城,岂堪男儿薄幸?!

 

 

鹧鸪天六首

 

1 生长金枝玉叶家,覆巢危卵岂堪夸。渔阳鼙鼓风波恶,红尘隔断绿窗纱。

兴亡恨、且由它,权作平常百姓家。将徒携伴游方外,小儿无赖偏爱煞。

 

2 涛声依旧崖岸拍,月光却无影徘徊。年年纵有黄梅雨,奈何杨柳已成柴。

拾宝奁、束裙钗,琵琶别弹曲亦哀。玄都观内花千树,俱是刘郎去后栽!

 

3 伯牙子期总角交,与子同舟五湖飘。淮南一饭千金谢,夺剑还匣念旧劳。

弃红烛、裂紫绡,仇情易灭恨难销。临终叮咛心终忆,新爱殷勤旧爱嘲。

 

4 绿竹猗猗窄巷斜,清心一曲透窗纱。燕赵男儿多义烈,弦作楚声缘何发?

翡翠盏、饮梨花,送别千里思念煞。江湖险恶君须记,何若村火炙青蛙!

 

5 悄居幽谷为幽客,暗诉深情对深山。纱掩花容愁明月,箭穿鸿雁书不传。

心底事、几千般,咫尺天涯片语间。幸有当年红杏报,月缺花残得再圆。

 

6 情丝扰扰柳丝缠,仇情散却友情间。巧构金椟医心药,玲珑珠花解语颜。

游海外、访仙山,百年恩爱共一船。借得三军司命笔,描弯新月俏婵娟。

 

 

绝句29

 

一:少室山头琴未冷,风陵渡口似闻声。人间自有情难老,不信娇女白发生。

 

二:白马未驮夕照去,西风已送伤心来。中原可有英雄泪,为洗秋兰带露开。

 

三:灵枢终未得天枢,素问何曾问髯胡。烛泪滴残海棠冷,忍听山歌到晓无。

 

四:漫唱采茶觉已迟,犹怜深信未相欺。世间多少痴情女,伤尽男儿不自知。

 

五:燕子坞前从此醉,杏花林里向来痴。红颜老去英雄在,落日牛羊归去迟。

 

六:倦世何由惜此身,杨郎履下漫多尘。人间自有花如雨,妾是花中第几人?

 

七:万骑却回千骑分,将军无计御香尘。世间一死宁无惧?君为家山我为君。

 

八:来如流水逝如风,何处来兮何所终。沧海茫茫挂帆去,天涯从此各西东。

 

九:风中弱絮荡轻盈,赢得世间倾国名。昨日江山今夜月,琵琶一曲唱生平。

 

十:平生至乐在何处,平生至爱是何人?一醉千杯君莫问,怜取姑射山中人。

 

十一:淡淡相思未许深,玉萧声慢涩瑶琴。寒衣检视旧针线,无处相寻一片心。

 

十二:慧骨灵心济国危,衣衫似雪雪如肌。襄阳城破家亡日,重寄桃花第一枝。

 

十三:鸦头不着未如霜,语带娇柔意带香。侠气偏多苗寨女,不教脂粉亚檀郎。

 

十四:百战军中最从容,掩映黄衫骑万重。苍天总为红颜妒,不教翠羽遇萧峰。

 

十五:不是人间凡种花,相思偶染漫天涯。缁衣消尽千山月,却向江心忆晚霞。

 

十六:凝雪曾临姑射山,偶坠红尘作散仙。最喜石门清夜月,怜他只为一人圆。

 

十七:于多情处最无情,荣辱轻馀生死轻。寂寞春归空观冷,清风独扫乱花平。

 

十八:但记英风未记名,今生已矣有来生。来生深知多相误,差得郎君半日程。

 

十九:逢君不迟别君迟,壮士心怀未忍知。玉女峰下花正好,依稀风雨似前时。

 

二十:苦海欲归何处归,青灯黄卷一缁衣。早知因爱生忧怖,无奈人间梦未稀。

 

二十一:有心不知恨与悔,有口难辩是与非。人情终究薄如纸,不如雪岭待云归。

 

二十二:凤尾瑶琴品不凡,平沙落雁在关山。懵懂一错千古恨,琴丝永断不复弹。

 

二十三:文华清雅态多娇,婷婷春禾雪中摇。素馨香里忆往事,冰峰山下日暮薄。

 

二十四:清波深处荷映日,吴侬软语唱小词。苦乐年华君莫问,他自疯癫我自痴。

 

二十五:两情相悦又如何?灵犀未通玉凤折。多情偏将情勘破,十五月下听梵歌。

 

二十六:冷于红药清于兰,悔觅灵丹年复年。应炼此心坚逾铁,不教回首更凄然。

 

二十七:再误争如一误多,情魔不解解心魔。可怜世上痴儿女,底事相逢记得么?

 

二十八:记得当时笑也无?为谁明慧为谁愚。来生宁做西湖水,无雨无云彻底枯。

 

二十九:碧血剑寒何所羡,宛儿从来意最平。嫁得夫婿寻常子,也胜刁蛮夏青青。

python 关于Python看金庸小说的实验

就实验玩玩有趣的东西
  • nikkk00
  • nikkk00
  • 2017年06月04日 15:16
  • 211

金庸武侠小说之我的见解

金庸武侠小说之我的见解 还记得,还在初中的时候,老师就一直对我们说:“你们这次的暑假作业就是看四大名著中的《三国演义》,写读书笔记”。对于我们这种穷苦孩子出身,没读过太多书的人来说,当时觉得...
  • kghwettwe
  • kghwettwe
  • 2014年10月12日 21:40
  • 418

金庸武侠小说之我的见解

作为一个计算机专业的学生,我是怎样看待武侠,是如何看待程序员的人生的?”屌丝就是程序员,程序员就是屌丝,无我无人,无程序员无屌丝“...
  • xiahouzuoxin
  • xiahouzuoxin
  • 2014年05月11日 20:39
  • 2748

金庸小说人物人名的由来

(一).阿朱、阿紫——二姐妹是《天龙八部》段正淳与阮星竹之女,自小分离,后一为慕容氏的婢女,一为星宿派的顽徒。朱紫是一个母亲所生,而性格、品质迥异。其名取自《论语》。《论语·阳货》:“恶紫之夺朱也。”...
  • zhyb0306
  • zhyb0306
  • 2014年01月26日 15:36
  • 1272

金庸、古龙、梁羽生小说人名

金庸、古龙、梁羽生小说人名。
  • paomian2
  • paomian2
  • 2017年03月30日 13:05
  • 790

深度好文《武侠小说写作指南》(下)

5:谈谈都市中的国术武技    谈国术武技,就不能忽略其背景——现代都市。    说到都市,我就想起了曾写过的一篇创作指导《我们都爱写都市》,都市的背景带来的创作便利,阅读代入感就不再多言了,...
  • roslei
  • roslei
  • 2017年06月21日 08:49
  • 411

Python爬虫之40行代码爬取金庸所有武侠小说

Python爬虫之40行代码爬取金庸所有武侠小说
  • jclian91
  • jclian91
  • 2017年12月18日 17:40
  • 57

谜语博士的难题2

两面族是荒岛上的一个新民族,他们的特点是说话真一句假一句且真假交替。如果第 一句为真,则第二句是假的;如果第一句为假的,则第二句就是真的,但是第一句是真 是假没有规律。  迷语博士遇到三个人,知道他们...
  • qq_36238595
  • qq_36238595
  • 2016年11月16日 13:11
  • 330

逻辑推理与判断(谜语博士的难题(1))

/**************************************** * File Name : reasoning.c * Creat Data : 2015.1.26 * ...
  • qaz3171210
  • qaz3171210
  • 2015年01月27日 22:00
  • 463

[Unity3D]Unity3D游戏开发之仿仙剑奇侠传四角色控制效果

大家好,我是秦元培,欢迎大家关注我的博客,我的博客地址是blog.csdn.net/qinyuanpei。         在上一篇文章中,我们从Unity3D为我们提供的相机原型实现了非编码式...
  • hong1595
  • hong1595
  • 2014年04月15日 15:40
  • 574
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:金庸武侠小说人物谜语(转)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)