关闭

各种javascript框架

894人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本文列举了16个当前最流行的JavaScript框架。在这个列表中,既包括jQuery和Mootools,也有Zepo移动JavaScript框架。

里面一定有你正在用的或想尝试用的JavaScript框架,看看列表吧!

jQuery Framework

1. jQuery – Javascript框架

应用最广泛的JavaScript框架,jQuery插件非常之多,涉及LightBox灯箱插件、日期插件、图表插件等各种类型的插件不计其数,OsChina就收录了1000多款jQuery插件。

Dojo Javascript Framework

2. Dojo Javascript框架

Dojo是一个强大的面向对象JavaScript框架。主要由三大模块组成:Core、Dijit、DojoX。Core提供 Ajax,events,packaging,CSS-based querying,animations,JSON等相关操作API。Dijit是一个可更换皮肤,基于模板的WEB UI控件库。DojoX包括一些创新/新颖的代码和控件:DateGrid,charts,离线应用,跨浏览器矢量绘图等。

3. Sencha Ext JS4 Javascript框架

Sencha 是由 ExtJSjQTouch 以及 Raphael 三个项目合并而成的一个新项目。是绘画、图表引擎,使用DOM-accessible JavaScript图表和矢量图。

Prototype Javascript framework

4. Prototype javascript框架

Prototype.js 是一个由Sam Stephenson写的JavaScript包。这个构思奇妙编写良好的一段兼容标准的一段代码将承担创造胖客户端, 高交互性WEB应用程序的重担。轻松加入Web 2.0特性。

uize javascript Framwork

5. Uize Javascript框架

UIZE免费使用、支持移动设备、可CSS更换皮肤。Java (Apache TomCat), C# (IIS / ASP.NET), Visual Basic (IIS / ASP), C/C++, Perl (Perl / Apache), PHP, Ruby (Ruby on Rails), Python, 等等,无论服务器端何种语言,均可使用。具有大量的内置小工具,类似jQuery插件。

qooxdoo javascript framwork

6. Qooxdoo Javascript 框架

qooxdoo 是一个用于开发Ajax应用程序的GUI框架,使用它可以开发出类似于Window桌面风格的Web应用程序。使用Qooxdoo并不需要你具备HTML, CSS 和 DOM 的知识。

zepto Javascript framework

7. Zepo Javascript 框架

Zepto.js 是支持移动WebKit浏览器的JavaScript框架,具有与jQuery兼容的语法。2-5k的库,通过不错的API处理绝大多数的基本工作。

DHTMLX Touch javascript framework

8. DHTMLX Touch Javascript 框架

它是针对移动和触摸设备的JavaScript 框架。DHTMLX Touch基于HTML5,创建移动web应用。它不只是一组UI 小工具,而是一个完整的框架,可以针对移动和触摸设备创建跨平台的web应用。它兼容主流的web浏览器,用DHTMLX Touch创建的应用,可以在iPad、iPhone、Android智能手机等上面运行流畅。

YUI library Javascript framework

9. YUI library Javascript 框架

Yahoo! UI Library (YUI) 是一个开放源代码的 JavaScript 函数库,为了能建立一个高互动的网页,它采用了AJAX, DHTML 和 DOM 等程式码技术。它也包含了许多 CSS 资源。使用授权为 BSD许可证。

Archetype Javascript framework

10. Archetype Javascript 框架

Archetype 是一个面向对象的 JavaScript 框架和 Ajax 框架。Archetype JavaScript 框架与Prototype有很多共同点。它有一个独立的管理系统,能够只初始化页面需要的组件。而且Archetype强调代码易读性,和HTML/CSS/JavaScript分离的最优方法。

11. Rico Javascript 框架

Rico是一個开源的,基于现有的 PrototypejQueryMooToolsDojo 等的 Ajax 框架,Rico 在这些 Ajax 框架的基础上实现了常用的网页应用效果,例如拖放等等功能。Rico 目前版本为2.0


Script.aculo Javascript Framwork

12. Script.aculo Javascript 框架

Script.aculo.us是一个支持多种浏览器、易于使用,用于增强Prototype的JavaScript框架。 script.aculo.us包含:动画框架(animation framework),拖放(drag and drop)等等。

Javascript MVC Framework
JavaScriptMVC 是一个 JavaScript 的 MVC 框架,通过它可以简化项目的开发,支持流行的各种浏览器。
Spry framework for Ajax是Adobe公司针对目前越来越流行的Ajax技术而推出自己的Ajax框架。我粗看了一下Spry所做Demo实例,发现其秉承MM原来“方 便,简洁,易上手”的一贯风格,它在“数据”处理方面和Backbase的效果库做比较好!
MooTools是一个简洁,模块化,面向对象的JavaScript框架。它能够帮助你更快,更简单地编写可扩展和兼容性强的JavaScript代 码。 Mootools从Prototype.js中汲取了许多有益的设计理念,语法也和其极其类似。但它提供的功能要比Prototype.js多,整体设计 也比Prototype.js要相对完善,功能更强大,比如增加了动画特效、拖放操作等。 
SproutCore是HTML5应用框架,可创建桌面级web应用,支持主流浏览器,无需依赖插件。



本文地址:http://www.oschina.net/news/16483/16-popular-javascript-frameworks

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场