有关java中的final关键字

原创 2013年12月04日 22:37:18

     在java中,可能使用到final关键字修饰的有数据、方法和类。

  一、final 修饰数据

  有final修饰的数据是用来告诉编译器一块数据是恒定不变的,有时数据恒定不变是很有用的,比如:

    1.一个永不改变的编译时常量。

    2.一个在运行时被初始化的值,但是又不希望它被改变。

  编译时常量必须是基本数据类型,并且以关键字final修饰,在对这个常量进行定义的时候必须进行赋值,并且以后不能被改变。

   对于基本类型,final使数值恒定不变;而对于对象引用,final使引用恒定不变,也就是说某个引用不能再指向其他对象了,但是当前指向的这个对象自身的数据是可以改变的。

  二、final修饰方法

  使用final修饰方法的作用是把方法锁定,以防止任何继承类修改它的含义。在继承类中,使用了与父类用final修饰的方法同名的方法时,并没有覆盖父类的该方法,而是生成了一个新的方法。也就是说final修饰的方法不能被重写。

  三、final修饰类

  当将某个类定义为final时,就表明了你不打算继承该类,也不允许别人继承。

相关文章推荐

Java final关键字

  • 2017年05月13日 23:57
  • 4KB
  • 下载

Java中的final关键字

  • 2016年06月07日 12:22
  • 3KB
  • 下载

[Java开发之路](1)final关键字

在Java中,final关键字可以用来修饰类、方法和变量(包括成员变量和局部变量)。下面就从这三个方面来了解一下final关键字的基本用法。 1.修饰类 final修饰类时,则...

java final关键字

  • 2011年12月18日 11:45
  • 34KB
  • 下载

Java关键字final、static使用总结

  • 2011年11月19日 11:32
  • 11KB
  • 下载

Java关键字final、static使用总结

原文链接http://lavasoft.blog.51cto.com/62575/18771/ 一、final         根据程序上下文环境,Java关键字final有“这是无法改变...

Java关键字final、static使用总结

Java关键字final、static使用总结   一、final         根据程序上下文环境,Java关键字final有“这是无法改变的”或者“终态的”含义,它可以修饰非抽象类、非抽象...

深入理解Java中的final关键字

Java中的final关键字非常重要,它可以应用于类、方法以及变量。这篇文章中我将带你看看什么是final关键字?将变量,方法和类声明为final代表了什么?使用final的好处是什么?最后也有一些使...

JAVA基础再回首(七)——final关键字、抽象类abstract、接口interface、权限修饰符、导包

JAVA基础再回首(七)——final关键字、抽象类abstract、接口interface、权限修饰符、导包 没有到不了的明天。 嬉皮笑脸面对人生的难。 相信自己,不然你什么都做不了...
  • m366917
  • m366917
  • 2016年08月03日 21:04
  • 1690

【Java知识点总结】 final关键字与抽象类

final关键字: 概念: 学习了继承我们发现继承有一个弊端,就是它会打破封装性;如果不让其他类继承该类,就不会有重写了,→可以通过Java中的几个关键字来实现,final(最终化)。 fina...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:有关java中的final关键字
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)