黄山行之《齐云山》

原创 2005年05月23日 22:07:00
清晨醒来,迷糊了一阵,突然想起今天是回深的日子,恍然若有所失。

与旅舍老板简单交谈后,决定利用半天的时间去齐云山。背上包,独自一人出发。此时7:20,大地也已苏醒,阳光暖暖的照在我脸上。(和尚看球,绿豆布丁困觉)

搭上去祁门的客车。车开得很慢(兜客),从包中取出一本书(JiaoNi处借得),在车上随意翻看,打发时间。此时,耳边传来许巍那云淡风轻般的歌声:你曾有不平凡的心,也曾有很多的渴望,当你仰望头顶蓝天,才发现一切很平常.....于是,我的目光重新投向窗外那片天。

在齐云山镇下车,公路边是一条土路,沿此路前行不远,路的左手侧出现宽阔的河道(横江),河对岸是青山一片,同行一位当地人告诉我,那就是齐云山了。

再向前约100米,我走上跨江的石桥,在桥上站了一小会儿,遥望着河边那一片片绿色的田园村庄,心中泛起无限向往,

过了桥,是一处村落。山在右侧,于是右拐,穿过村子,我开始上山。此时已9:00,阳光使青山显得更是鲜亮。

山路上是一些走走停停的游客,石阶路有些湿滑,我缓缓上行,每前行一小段就会有有一个小亭。亭子上方总有我弄不明白的八卦图。
阿黄卧在路中央晒太阳,见我到来,极不情愿的起身让我通过,等我走过,它又重新开始享受。

碰到一位正在艰难的挑担子上山的大姐,很惊讶的得知,百斤重的担子挑到山上店中仅7块人工。
(比之附近的黄山、三清山,此处劳力更为低廉)。有些感慨,转而是失落,从刚才的向往回到现实。
大姐告诉我:我现在正走在齐云山九里十三亭。

喜欢一个人登山,闲逸而洒脱,可停停走走,或快步疾行,一切尽在掌握,登山路犹如漫漫人生旅途,都有无限风景,只有当你独行时,才不会错过自已不想错过的。

约用了30分种,我来到山门售票点,之前错误认为不收门票,正自暗爽呢。
失望总是在短暂的得意之后,门票花去我60大洋。

进了山门,我甚至没去看线路图,只想走到哪儿算哪儿,此时阳光明媚,蓝天白云,全无昨日的阴霾。

下了一个小坡,来到望仙台,感受到齐云山的绿意逼人,远望对面山峰上的紫红砾岩,听旁边导游讲述着齐云山的丹霞地貌。

转过山坳,前方石壁上是一巨大的“寿”字。两侧供有神像(我已记不得姓甚名谁)。从一位挎竹篮的老太太那里买了两把香,抽出三枝,恭敬的点上,虔诚的拜揖,此时,我心中一片宁静。

爬上一段台阶,来到了一天门(石壁上开出的一个宽敞石洞,上方写有"一天门"),过了石洞,眼前一亮。
狐形的山路,右侧是片片绿树的山坡,左为峭壁开出的山路,壁上满是石刻和碑铭,最醒目的就是“天开神秀“了,

再走过几处不知名的道观,一路上,我不停的烧香,磕头。

再过得二天门、三天门。开始一段下坡路。
路边出现一巨大道观,门上写有“太素宫”,收门票,一气之下,俺过门不入。

再向前,竟然见到村落,村中有一条弯曲高低的路。两旁是一些小店铺,我信步走进一家颇有特色的店,看中一个精美的鼻烟壶,问了问价格。小姑娘打量了我一下:XX00元,哇,古董价,我赶紧逃走。

再往上,路边开始有饭馆了,店里发现有道士,从游人口中得知,此处为道士与山上居民杂居之所,我现在走在山上的街市--月华街,

到得一处分岔口,看过指示牌,确定去看看“小壶天”,先是下行一段路,总算见到一石坊,上写“小壶天”,石坊门洞呈葫芦形,进门后,是一个狭长的石窟,一侧为万丈深渊。崖壁上有“一线泉”,“思退崖”,“飞升所”等石刻,在崖边小站一会儿,未有飞升成仙的感觉。

原路返回指示牌,选择先去齐云山最高峰,此时约10:00,四下无人,我独自一人走在山林间,只有鸟雀伴我同行。

路边有一巨石,石上流下一排清泉,似水帘,忍不住浅尝一口,果然神清气爽,呵呵,快步登上了齐云山最高峰(海拔也就500多),其实最高峰没见到任何标志,另一头是下山路,我就估且把它当作最高峰了,山顶平地中是一不知名的亭子,眼前是齐云山娟秀的画卷,我独享的却是峰顶的清静和恬逸,

再向前到了方腊寨,其实我根本就没看到什么寨,只不过在一小土包上写有方腊寨字样,上方是三个石像,中间那位拿刀的显然是方腊。左右是一老头和女子(我知道得更多的是水泊梁山,对方腊不太了解,据说当时方腊邻导的农民起义军,最终扎寨于齐云山上与官兵周旋,就是此处了)。

终于见到五老峰(记得庐山上也有),我更愿意称它为五指峰。发现造物神对“五”很是偏爱,

来到玉虚宫,说是宫,实际上只不过在峭壁中开凿的山洞,在路上,一位游客讲起道教是比佛教清贫,想来是有些道理。石壁称为紫霄崖,有三道门,上书:“太乙真庆宫”、“五虚阙”、“治世仁威宫”,门的上方是神鸟异兽图案的浮雕,宫内也就是石洞内了。仍是非常虔诚的跪拜了我并不熟识的神灵,站在门口,听一位道士在讲修行之法,但未有心得。

此时已经11:20,我从包中取出干粮,草草充饥,给和尚打了个电话:叫他不用等我吃饭了。
算算时间,我该下山了,于是我从文昌阁取下山之道,前往竹伐漂流点(竹伐漂流门票18)。

本以为很快就能到竹筏点,结果发现行走的却是完整的下山路。路上碰到拎着袋子挎着竹篓的采茶老夫妇,正在唠唠叨叨什么,但我听不懂。

到得山脚,得知还有一段路才能到飘流点,
走在田间道上,青山环绕,良田交错,碧水如镜,只我一人,独行在画中,

到了河边,只见两位撑伐人,不见其它游客。得知要等一等,于是,上了一位大叔的竹伐,开始等待。
大叔应该有50多了(他说大儿子已30多),我问起以前齐云山的模样,勾起大叔小时记忆,大概是在运动(文革)前吧,经常上山,那时道观比现在多,都很灵....可惜啊,运动把什么都被砸了....我问大叔:那现在还灵吗?大叔略为迟疑了一下,回答:灵唉。有些勉强,显然砸掉的不仅仅是记忆中的道观....

又等了15分钟,仍不见一个游客,大叔于是单独为我一个人开伐。
横江水丰盈、平缓,竹筏前方两只水野正在戏水,青山掠过,我没有时间去欣赏,前行不远,我在索道口上岸,
如果有时间的话,真想一直沿江而下,不知会有多少美景。
坐三轮到公路,等到一部回屯溪的客车,

回到屯溪,约是13:30,碰到和尚,得知火箭队获胜的好消息(不过,最后一场的溃败使之失去意义)。
在旅舍用过午餐,利用最后的一点时间,我又去了一趟老街(答应过一位熟识的驴友带手信),结果只是买了一本书,我总是令人失望。

16:30,坐上回东莞东的火车,次日12:00,在火车站的广场我们4人分别,我独自搭上回深圳南山的客车。
进入深圳,扑面而来的是炎热,过南头关,转乘公车,很快行至南油立交,眼前一片高楼,感觉很是陌生,但知道这是家,我回来了。

<完>

OpenGL ES的状态机说法其实也没那么云山雾照,比较容易理解!

OpenGL ES的状态机与屠夫卖猪肉的对比理解。
  • sleks
  • sleks
  • 2013年12月15日 06:34
  • 2176

云山OA(自动化办公系统)

  • 2012年05月20日 11:32
  • 11.7MB
  • 下载

刘云山:不能丢掉优秀传统文化根基

https://code.google.com/p/jngytyymt/issues/detail?id=1 https://code.google.com/p/jngytyymt/issu...

云山市OA系统

  • 2013年03月30日 22:33
  • 226KB
  • 下载

美丽的白云山白云山自古以来就是广州有名的景点

到处枝叶茂密的快乐 今天的到处枝叶茂密的快乐,告诉我,脸上透着一丝神秘的笑,碰到了一口甘泉一样,就可以健健康康地度过一个美好的暑假,站在雪中,穿的,我喜欢美丽的雪乡,不用谢,可我还是觉得很痛。 ...

政治局常委刘云山坐镇山西省委书记任免会议

>2013年3月7日,北京,山西省委书记袁纯清(左)和山西省省长李小鹏(右)进行交流。高弘杰/CFP   2011年1月25日,太原,山西省委书记袁纯清在第九届纪律检查委员会第六次全体会议上做工作...
  • bnmjk36
  • bnmjk36
  • 2014年09月03日 05:20
  • 334

福州黃山駕考科目二(後山考場)筆記

福州黃山駕考科目二(後山考場)筆記

程序猿攀登的高峰:九寨沟,黄山,华山,泰山,普陀山,云台山

咱们程序猿除了写代码,也该锻炼下身体。 游遍中国的大山大河也是我的目标。...

黄山IE修复专家V8.83免费破解版

黄山IE修复专家是一款网络安全修复软件,黄山IE修复专家主要应用于个人电脑修复被恶意网页破坏的IE,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:黄山行之《齐云山》
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)