06元旦南岳行

原创 2006年05月21日 20:24:00

    [序]
    以前的我,总在一个人行走,走过以后,似乎感受良多,偶尔还洋洋洒洒,留下个支言片语,用来翻看、自我陶醉。享受那种自由畅快的感觉,但,隐约间,总觉得少了些什么……
    元旦和偶家的熊去了南岳,现已过快半年,却一直未有动笔(哪怕是念头)。眼看细节已逐渐在记忆中溶解,熊不愿意了,说:轻轻的,老虎和熊挥挥手,离开了南岳了,没有带走一片云彩,但总得带走点啥吧?

    去衡山,没什么目的,只是为了渡过元旦这个不长也不短的假期。要说期待,应该是它的名头(五岳之一),以及耳闻许久的雪景和雾松。
    熊则完全是为了陪我,因为她在大学时代已去过。这次算是是故地重游了。

    [出发]
    在南岳网上查到衡山祝融峰的天气是雨加雪,心头暗喜……

    乘坐30号晚的火车从深圳西站出发。对铺有两位小朋友,小得还只能依呀乱语,嘿,刚好投熊之所好,一会儿抱这个,一会亲那个,可谓是不亦乐乎,暂时算是忘却了卧铺车厢条件之糟糕。
    翌日一早,在衡阳站下车,不到6点,天还是一抹黑,在车站广场的一侧购得返程的车票后,走过空荡荡的衡阳车站广场,冷风嗖嗖的往脖子里灌,见我缩脖子的熊样儿,O,不对,是虎样,熊嘿嘿的问我(我拒绝多带衣服):"冷不?" 俺正了一下容:"嗯,不冷,一点儿都不冷。"  "不冷,是吧,来,给我暖暖手……","啊,呀#$#@$#@$……"。
    进到路边一家热气腾腾的早餐店,热呼呼的汤面熊吞虎咽下去后,总算长吁了一口气。假惺惺的问了一下乘车路线,最终却还是按原计划打的前往(腐败啊……)。 

    [山脚]
    的士并不顺利(不想细讲,没劲),最终还是按网上获取的价格50元打的到达衡山脚下——南岳镇。

    踏在脚下的居然是标准的石板路,和黄山等某些城市的老街不同,这里的石板路显然并未经过太多的修饰,简陋石板路的两旁是无甚特色的小矮房,依稀有我记忆中,幼时老家小镇的模样。
    来之前,并不知道衡山确切的以何出名(未做功课)。到此处得知,是它的香火。
    山水多是在成名之后,产生诸多美丽的传说,既而引无数俗人前来朝拜,然后才香火旺盛。但衡山呢,或许是某个君王的一句话,这并不是我有意要褒赎它,街道两旁清一色的香火店,让我有些惊讶,这种景象,我算是头一回见到,向前走了一段,发现并不只是这一条街道,整个南岳镇可以说无处不贩香。
    道路中央,不停有人拦住我们,道路两旁的店铺,不停有人冲我们呦喝:请点香吧,请柱情人香吧……。听到后来,我总觉得有点象在说:来,掐点香吧……

    正所谓,入香随俗,来到这香火圣地。也免不得随俗一次,请柱香吧,在熊的狠砍之下,49元,购香烛等物一袋,质量可忽略不计。带着三个我们共同的愿望,进到衡山脚下的南岳大庙(门票20元)。
    南岳大庙的建筑有多宏伟,历史有多久远,甚至都有哪八位菩萨,这都不重要,只需虔诚的将心中的愿望默念,
    转完大庙一圈,记得里面有僧有道,约摸半个小时,我们出庙,
    那一刻,熊和我的手握得更紧了些,而愿望似乎已经达成……。
    
    [进山]
    沿路边的公路,拐上一个小坡,上行约三四十米,一座牌坊横在路中央:胜利坊。
    几个背包的学生模样的人正在留影。熊说:嗯,这就是衡山的山门。

    一直是公路,偶尔路边有小溪,下到溪润间,熊给我指点哪里哪里当年她曾到此一游。
    不见积雪,太阳从云层中露出羞答答的脸,走着走着,感觉有些热,彻底打消看雪景的念头。
    对远山近树不甚感冒,开始有些同意“黄山归来不看岳”的说法。于是,胡思乱想起来:金庸书中的衡山派掌门“潇湘夜雨“莫大师叔,不是被描绘得形容落拓吗,手中一把依依呀呀的破胡琴,行事却透出大侠风范,或许,眼前不甚起眼景色,内中隐藏着某种神韵,方能引四方香客前来朝拜……

    行未远,到售票处。80大元的门票,有些肉痛。

    [忠烈祠] 
    天热了起来,在路边脱掉厚厚的毛衣,才突然发现路边居然有湖,冬日的长草,竹林的映衬下,碧绿而平静的湖面,洒满的是暖暖的阳光,继续前行。
    (嘿,衡山的交通可谓便利,一条水泥大道直通到山顶,仅有最后通往祝融峰的一小段无公路),
    在公路的急转弯道间,总有些石阶小径,为了抄近道,也为找找登山的感觉,我们总是选择小路,路被茂密但不出奇的郁郁松林所包围。路边一座不起眼的石碑,仔细一看,居然是纪念蒋公的(具体题词不记得了),略显寒碜的石碑表明上世纪三,四十年代中国最显耀的人物曾光临过此山,

    再走了约半个多小时,见到建筑群。穿过一道石门(上书“抗日英烈陵园“),是一个广场,广场中央几根石柱(似火箭形,不解其意),而正对入口方向的石柱上有七七字样(嗯,这该是警让后人勿忘之七七事变)。
    再向前,又过石门,沿石阶而上(约两百级台阶),上到顶,是一座不算太大的建筑(二十来米的宽度),
    门上的牌扁字:忠烈祠——蒋中正题。唔,偶恍然有所得。 

    忠烈祠内的陈烈很少,只不过列出的是抗日战争中著名会战,以及为此捐驱的军官名单(国民革命军,蒋的队伍)。不过还好,我看到了台儿庄血战,松沪会战……,想起相关的纪录片,我有些热血沸腾。
    (说实话,有些遗憾,本人是到此地后第一次知其存在,后来,问过很多人,但回答都是:No。在网上查一下资料,这是国内仅存的抗日英烈纪念地。对于历史,由于一些众所周知的原因,我们这一代更加渴求真相。简而言之,只有在真实的前提下,无论屈辱或是光荣方能使我们感动,奋起。对于那些民族英雄,无论其党派,信仰。还予公正,致以最崇高的敬意是我们最起码应该做到的。小日本尚且契而不舍的参拜他们所认为的英雄(二战的侵略者),而我们呢?)

     [山景]
    出了忠烈祠,山路离公路更远而显得纯粹了一些,我们开始真正置身于山中。
    随着不断的爬高,视野也变得开阔起来,而路边也出现一些奇异的巨石,站立其上,远眺,太阳公公此时偏偏又躲了起来,满眼都是白朦朦一片,一句话,咩都睇唔见。熊靠在石边绳索上,悠然中略显出疲态。
    到上索道站,天渐冷,加上毛衣,找了一家小店,在暖暖的火炉旁,新鲜的竹笋和橛菜,使我俩暖和了许多。二十元的价格还算公道(这是熊砍下来的价格,原价可是一点都不厚道)。
    饱肚后,重新抖抖擞精神上路,好像是过了一大片竹林。然后,也不记得过了多久,过邺侯书院(未入内),再次上到公路。气温降得历害,等我们上到南天门,能见度已不足十米,到处都是白茫茫一片。

    从地图上看,差不多已快到山顶,于是,我们开始留意客栈。
    进到一家客栈(记不得客栈名字了),条件一般,店内光线很暗,发现,没开灯。店主说:全山停电,啊……正犹豫间,大堂中到处乱窜的老鼠把俺们赶了出来。
    刚出客栈门,一位好心大姐跟上来,带我们去了电视台宾馆(据说山上唯一有电的住处),条件仍然一般,一通猛砍,120元入住。 

    [祝融峰]
    轻装后,我们开始登顶。
    一道长长的石阶,还算平缓,很快,我们就到达祝融峰顶。祝融:意指祝愿永远光明,融与雪的融化没有干系。此时,山顶完全被雾胧罩。
    走过一片平台,再往上,进到祝融殿,从正殿的侧门出去,几块嶙峋巨石,据说,此处也就是衡山的至高点了(海拨约1300)。大石顶围了一圈栏杆,外面是悬崖,石上有"望月台"三个大字。俺站了上去,探头往外望,除了吹过的冷风让俺哆嗦以外,一无所得。

    下到平台,在南岳石(一块刻有"南岳衡山"字样的大石头)旁,拍上一张“到此一游”后,佯佯开始返回。
    注意到路边有条侧道,有些好奇,弯过去一看,呵,崖边一座小石屋,伸出有一条长长的钢丝,直通对岸,从石壁上的资料得知:曾有走钢丝的高手在此挑站。
    钢丝架于两峰之间,由于天气原因:俺们是只看得到开始,确看不到结尾。

    [晚餐]   
    回到宾馆,天气已晚,收拾了一下,沿公路下行到先前的带路大姐家,晚餐。还好,路不算远。
    仍然没电,餐桌旁给我们点上了两支红蜡烛,打打牌消磨时间,正在琢磨要等多久时,炒得有滋有味土鸡就上桌了,呵呵,开始大块朵颐。店里有穿堂风,当风中之烛换过第三只时,我俩才结束衡山顶的烛光晚餐。
    听大姐说:上衡山的主要人群并不是游客,而是香客,此时,并不是香客进山的季节。
    噢,我再次恍然。

    往回走时,天已全黑。此时的冷风已感觉有些不胜抵抗,颤抖变得不由自主,而熊则在之后每每笑我当晚在公路上的差劲表现。

    那夜,新年的钟声响起时,我和熊已随衡山进入梦乡。

    [下山]
    2006年的第一天,衡山顶,大雾。

    我们决定不从另一侧的游览路线下山,而选择快速的从原路返回(我对衡山有些失望)。
    不知何时,冬日的阳光开始一路伴随我们下山,回到南岳镇时,眼前一片鲜亮。
    在南岳镇上,好不容易找到吃的。还算卫生,且有空调的湖南菜馆。已完全记不得吃了些啥。
    只记得,临走,老板问:要买点儿香吗?
    当然,我们不用买香,我们倒是买了一小瓶当地特产——豆腐乳。

    [结束]
    坐公车回到衡阳,才不到四点,时候尚早(我们的车次是晚上十二点)。
    在大街上,我俩东穿西转,从街道和建筑看得出,这也算是座大城市。进到湘江百货,小熊感叹了衣服的价格,出了百货,走到一旁的广场。小熊玩起了汽枪打气球的游戏,然后吃了一碗类似炒米的小吃(叫啥名来着,忘了),介于面糊糊与凉粉之间,上面有些黑芝麻,很香。
   然后,比较无耻的在肯德基一直赖到十点,才慢悠悠打的到火车站。
   第二日上午到广州,转乘快车回到深圳。

   深圳,很热,也很烦燥。

   石头 2006年5月21日 晚

第七届全国Revit开发实战训练课程2018年元旦在武汉举行,叶雄进领衔主讲

各相关单位:为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,提升国内建筑行业从业者BIM技能应用水平,改善企业BIM应用型人才紧缺的现状,提高全国工程建设行业相关单位对Revi...

庆元旦,放烟花(纯javascript版烟花效果)

转载自:随机博客http://www.cnblogs.com/random/archive/2009/01/01/1366394.html2008年过去了,新的2009年到来了,2008太不平凡,发生...

元旦假期归来~[水题][第一阶段-英文题试水][HDOJ-1170]Balloon Comes!

Problem Description The contest starts now! How excited it is to see balloons floating around. You,...

如何做元旦祝福app

今天,我做了一元旦app,虽然不是很大气,如果刚学Android的人,可以尝试做一个哦,我的app包括两部分,1界面登录部分,2祝福显示部分! 1界面登录部分,采用xutils数据库的方式,2,界面显...

2013元旦快乐--30自制操作系统之第1天--从计算机结构到汇编程序入门(先熟悉熟悉)

2012自己以一种悲观者的论调就这样告别,回首这一年,RY有自己的收获和快乐,也有辛酸和愤懑,给自己打个分,大致73分吧。         这一年,自己经历了大二到大三的过渡,在思想上逐渐走向成熟,...
  • ranyu92
  • ranyu92
  • 2013年01月01日 17:07
  • 563

我元旦和昨天去岗顶看了一天的手机,有重要的感悟:2012年诺基亚会发生大事了!保守点是最后的挣扎,不保守估计会被收购了!

元旦和昨天,岗顶的百脑汇以及总统数码港都是非常多人,那些柜台很少有空位。但是我走了一圈,居然发现诺基亚专卖的那里有空位,我就去跑去看,诺基亚那些样板机,那些曾经让我们引以为豪的小屏幕键盘舒服的手机,没...

Codeforces Round #219 (Div. 2) + 元旦欢乐赛

抽出时间补一下做过的题。 Codeforces 373A Collecting Beats is Fun 题意:面板上有16个灯,每个灯会在一个时间量,一只手可以同时关掉k个,问是否可以及时关...

元旦假期归来~[水题][第一阶段-英文题试水][HDOJ-2629]Identity Card

Problem Description Do you own an ID card?You must have a identity card number in your family's H...

元旦三日假期小计

按照学校规定,元旦放假3天(呵呵,意料之内)。从来没有在元旦放假期间回过家的我,这一次却想着回家去,对于一向讨厌坐车的我来说这真是个奇迹。其实我也不知道我为什么要回家,或许是对于每天食堂,教室,寝室三...

元旦前夕,总结我的2014,展望2015

2014-12-31 23:45记!     2014即将成为过去,2015马上来临!此刻我抓住2014的尾巴,总结一下这一年的自己!     2014相比以前,收货还是很大的。     首先,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:06元旦南岳行
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)