2007 SOA 市场探温

原创 2007年09月18日 09:41:00

 去年我曾用 Google Trends(提供英文和简体中文两种接口),来一探 SOA 和 Web 2.0 的市场热度。今天再次利用 Google Trends,外加百度指数,来试探一下 SOA 和 EA(Enterprise Architecture;想在下篇探讨的主题)各自的温度,除了有些在去年就看到的趋势之外,另一方面也印证了我和同事刘松等在市场上观察到的现况,此外还有一个纯属巧合的有趣现象。

首先,先看 Google Trends 的数据,如附图,从图上半部的全球搜索量曲线图可看出,用户对 SOA 主动搜索的数量(可视为主动关心程度的指标),在今年已不如过去几年那样有大幅、明显的增长。如果把条件局限在中国地区(无附图;读者可以自己去试试),显现了大致上相同的趋势,或许可以解读为 SOA 的概念已慢慢普及,大家对 SOA 的好奇感已不如以往,许多人或多或少都对 SOA 有了某种程度的认识。

尽管网民对 SOA 进行主动了解的程度不再明显上涨,各新闻媒体主动报导的火力(第二个曲线图),则仍有明显上升趋势。换句话说,以被动形式(但也有的以另一种形式的主动,例如通过 RSS 和电子报的订阅),从媒体、网站接受 SOA 的信息量,则有增无减。


这是根据 Google 的数据。不同的是,百度的数据则显示,中国网民对 SOA 主题,不管是主动关注,或是媒体的报导量,过去一年仍保持明显上升,如下:

从 Google 的统计数字中,仍然看得到去年就存在的现象 -- 那就是 SOA 主题,在各个不同国家地区、城市、语言的网民当中,搜索量的相对比重,如下:

不过要正确解读这些数据,必须先对 Google Trends 的计算方式有所理解,以下摘自 Google 的说明页:

所有 Google Trends 结果都是规格化的。规格化是指我们将几组数据除以某个常规变量,通过消除此变量对数据的影响得以比较数据集的基础特征。


例如,在对“城市”进行计数和排序时,Google Trends 会首先参考所有 Google 搜索的某个示例,确定对您的首个字词搜索量最大的城市。然后,针对这些最热门城市,Google Trends 使用每个城市对您字词的搜索量除以该城市的 Google 搜索量总计,计算出相应的比率。您在页面上看到的城市排名和每个城市名称旁边的条形图均体现了该比率。如果城市的比率非常接近,相应条形图的高度就会大致相同,这些城市的确切排名就没有多大意义了。... ...


如果我们不对这些结果进行规格化,而是显示城市的绝对排名,则没有多少意义。例如,对于多个结果,纽约都会是最热门城市,因为那里的搜索总量很多。

在表中,台湾、日本、东京、北京都榜上有名,显示这几处的网民中,聚集了较高比例的 IT 产业人士。不过如果要和印度班加罗尔相比,仍是小巫见大巫。而中文和英文网民中,对 SOA 有兴趣者,比例非常接近。


比较奇怪的是,为什么荷兰、荷兰的三个城市,和荷兰文几乎都高居榜首呢?这是一个无心的巧合。感谢过去有一位读者的提醒,在荷兰文中,"SOA" 一词的历史,远超越其他语言,甚至要比以率先提出 SOA 的 Gartner 机构自身的历史更为久远。"SOA" 缩写在荷兰文中最常见的用法是 "Seksueel Overdraagbare Aandoening",相当于英文中的 "STD" -- Sexually Transmitted Disease,也就是性病的正式称呼。这说明了荷兰和荷兰文高居榜首的原因。不过由于荷兰网民数量,从全球的量级来看,仍相对渺小,所以 SOA 的趋势统计,不会因为这个巧合,而受到多少污染 -- 用 Google 搜索 "SOA" 一词,将结果局限在荷兰文,只得出约一百七十四万结果,其中混合了“性病”和“面向服务架构”的网页,如果搜索 "Service Oriented Architecture",则也有三十几万笔荷兰文的结果;但如果不限制语言的话,则 "SOA" 在全球有近四千万笔结果。更何况,对“性病”这类医学主题的搜索,比较不受岁月影响,相对稳定;不像科技名词般,有发烧周期的明显差异。


附带一提的是,义大利的排名也很前面,这是因为 "SOA" 在义大利文中,同时代表了一个法律名词 "Societ? Organismi di Attestazione",它的搜索量在义大利文网站中,占了 "SOA" 总量的一半多。


在西方语言中,SOA 还可能代表其他几十种缩写。而作“面向服务架构”使用的机率应该远超过其他所有。 

打造你自己的企业级 SOA 市场

SOA 具备能够帮你打破技术孤岛、简化技术栈、缩减成本并提高质量等巨大潜力。尽管如此,经常会有一些政治障碍影响 SOA 策略的实现:技术孤岛对彼此的行为几乎没有可见性部门之间相互竞争,几乎没有去进行服...
  • defonds
  • defonds
  • 2017年03月10日 11:37
  • 7840

免费的快速开发平台(ES2007)下载试用|SOA中间件|BPM工作流|J2EE架构

一、为什么要推出免费SOA中间件中间件在国内市场上,厂商并不多,因为其对技术和经验的要求都比较高,在国内属于起步阶段。早年的企业管理软件,一套ERP系统动则百万,而如今随着信息化产业的发展很多企业管理...

免费的快速开发平台(ES2007)下载试用|SOA中间件|BPM工作流|J2EE架构

一、为什么要推出免费SOA中间件 中间件在国内市场上,厂商并不多,因为其对技术和经验的要求都比较高,在国内属于起步阶段。早年的企业管理软件,一套ERP系统动则百万,而如今随着信息化产业的发展很多企业管...

方正(SOA中间件)快速开发平台ES2007的安装问题(一)

安装发布  ·1.1 WEB类·手动配置ES2007,打开web网页后点击应用模块没有响应,网页左下角提示JS错误(行:145  字符:5  错误: 对象不支持此属性或方法  代码:0  url: m...

方正(SOA中间件)快速开发平台ES2007的安装问题(二)

2 Studio相关2.1 显示格式·去除数据显示列表上的按钮document.all.item('对应按钮的id').style.display="none";AddBtn为添加按钮,FlowSta...

中国物联网产业及细分市场初探

“按照新兴产业发展规律来看,从概念起源至进入规模发展前期大约需要十年左右的时间。中国物联网领域经历十年研究积累,机遇与挑战并存,选择适当的进入领域、选择适当的切入点是企业和产业发展的当务之急。” ...

2007-2008年中国SI_ISV市场研究报告

  • 2013年01月03日 14:06
  • 572KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2007 SOA 市场探温
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)