八股文

原创 2005年04月26日 15:19:00
昨天熬到半夜12点才把公司内部刊物的征稿搞定。说实话,已经拖的不能再拖了,今天必须要交。好在今天大家看了没有痛骂我,也算不辞辛苦啊:)
已经很长时间没有写过这样的文章了,真是难以下笔啊。不过昨天写到最后,居然蹦出来一句“吹尽黄沙始到金”来,自己飘飘然有点“文思泉涌”的感觉了。

回到正题上来吧。现在越来越多的场合要求我去写通知啊,会议纪要啊什么的。这类“八股”的文章,那是看起来简单,写起来一点都不容易啊。上周开会,大boss还狠狠的痛批了一顿某个同事写的那个会议纪要。于是今天看到透明这两篇“作文考级,以及再论语文课的吊诡”和“语文课的吊诡”,真是有同感啊。

中国所奇缺的,正如我在“语文课的吊诡”中所说,是擅写八股文的普通人。我随手就可以举例子。譬如说明天单位要春游写个通知,有多少人能写得好?譬如说公司发布一个新产品要给记者写新闻稿,有多少人能写得好?譬如说刚开完公司 动员会要写会议纪要,有多少人能写得好?譬如说看了一本技术书要写个读书笔记,有多少人能写得好?据我观察这个比例颇有些悲观,而这些东西不是每个人常常 要写的么?

看来,我五一回来,需要去买一本类似的工具书来看看了。

MapReduce八股文模板

package com.bruce.mapreduce; import java.io.IOException; import org.apache.hadoop.conf.Configurati...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:八股文
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)