二十岁,无资本,无未来 --《意林》

转载 2017年07月14日 16:58:40



        你学习一般,考上了现在的这所学校,成绩不算好,拿不到奖学金,上课不听讲,上自习不规律,考试靠突击,同学帮一把的话也能每科考到七八十分,但是与优秀总有很大距离。

        你家境一般,父母都是普通员工,你在这个城市的生活费是每月一千二,没事下下馆子,一个月添件衣服,想买台相机,咬咬牙才能买双自己喜欢的鞋。
你几乎没有特长,不会弹吉他,不会弹钢琴,不会跳舞,不会画画,想学摄影却不会使用图片处理软件,想上台演出却没信心,学校晚会比赛的时候,你经常是站在台下围观的人群里的一员,你与聚光灯环绕的舞台几乎绝缘。

        你长相一般,不算英俊或者不算美丽,身材不算臃肿但也没什么肌肉或者没什么曲线,平时只是稍稍打扮一下,看上去并不出众,只能算整洁,与人擦肩而过是对方不会多留意你一眼。你的感情也是一般,有时候会遇见自己心仪的那个人,但是总抓不住机会,眨眼间那个人就被其他人俘获,你就开始伤心、抱怨,但是几天之后又开始寻找新的心上人,就这样看着一个个心上人走过,直到你毕业,与其中任何一个都没有发展。

       总之,你没有什么特别的地方 ,就和周围的千万个普通人一样。

       你不甘心拿不到奖学金,看见别人得奖学金的时候你会说那完全是突击的结果,于是你开始上自习,不过你只坚持了一星期。

       你不甘心自己的父辈平平,于是你批评讽刺自己周围的“官二代”、“富二代”,立志要努力学习争取成功,也好让自己的孩子成为“富二代”,你的热情持续了一个星期。

       你不甘心自己什么特长都没有,于是你开始学弹吉他、买滑轮鞋、借来摄影方面的书籍,你对着镜子微笑着说:“你是最棒的。” 这份虚假的信心维持了一个星期。

       你不甘心自己没有伴侣,你决心洗心革面重新做人,你删掉电脑里的偶像剧肥皂剧,你收拾起床上的懒人桌,把零食袋子统统扔掉,然后洗了个澡并且修饰了一下自己,你往发型上喷了啫喱水,好让自己看起来很精神,你怀揣着一本成功学的书决定出去走走,开始新的生活。这样的状态,你稀稀拉拉地坚持了一个星期。
一个星期之后,你还是和周围千万个人一样,你还是和一星期前的自己一样。

       你逛网络论坛,看到了这样一句话:“二十岁是人生最美好的时光,不应该局限在学校里教室里,应该享受生活。” 于是你相信了,你觉得二十岁的你就应该“随心所欲”,享受“人生中最后的自由时光”;就应该“快乐地去恋爱”“风华正茂”“挥斥方遒”······

       现在的你,用着父母的血汗钱,用着名牌包、穿着名牌跑鞋、骑着捷安特山地车、用着佳能牌的相机和苹果牌的手机,还经常去星巴克喝喝咖啡体验一下小资情调······

       那么,请允许我猜测一下你的未来——

       在大四将要结束时,你考研落榜。你风风火火的参加校园招聘会,很多公司你都看不上,嫌他们不是体制内单位、平台窄、规模小,直到毕业,你还没有找到心仪的工作。你收拾好行李回到老家,父母让你试着参加各种招聘考试或者参加当地的应聘会,你不去,因为你觉得那些工作太简单了,不适合你,你应该去寻找更好的就业机会。可是,当你去那些你看得上的公司应聘时,你的竞争对手太多了,而且都不差,你表现平平,理所当然地被拒之门外······

       现在的你,也许还在上大学,也许和恋人恩恩爱爱,每天黏在一起,午饭晚饭一起去吃,晚自习后还会一起在操场散步。你们讨论起未来,最后的结论总是:不要想得太多,认真过好现在就好。 不幸运的话,几个月后,你们就分手了,你凄凄惨惨戚戚,反复问自己究竟哪里做错了;幸运的话,你们会一直恋爱到毕业,最终,你绝得自己不够优秀没能力去对方所在的城市读研或者工作,所以你们带着不舍和悔恨分手了。

       现实很残酷,至此,你信了。

       现在的你喜欢刷微博,你会全力支持那些你赞同的观点,你会激励否定那些你反对的观点。你爱憎分明,看起来很有正义感。你觉得血气方刚的年轻人就应该敢于说出自己的心声。你可能从来不会去想一个问题:你的观点,来自哪里?其实,它们绝大部分来自网络,它们已经蚕食了你的判断力。

       现在,我只想问你一个问题:二十岁的你,有什么资本。

       你只是千千万万人中微不足道的一个人,少了你,地球还是一样会转。

       我敢打赌,一定很久没人和你说过“吃得苦中苦,方为人上人”这句话了吧?

       你知道“责任”两个字是怎么写的吗?

       当你谈论飞翔的时候,你是不是忘记了地心引力的存在?

       现在的你,如果还是放纵着自己的懒惰与幼稚,虚度着光阴,那么,你就虚度去吧。反正我已经过了二十岁的年纪,我还有未来,我得直奔向前了,不陪你了。

       再见

       ——2013年《意林》


总有一句一段戳到你内心,相顾无言,唯有泪千行 . . .


*这碗鸡汤来自2013年《意林》,侵删

        http://mall.cnki.net/magazine/Article/YLYL201322058.htm

23岁的一无所有,其实是理所应当的

23 岁那年你正处在哪个状态?现在呢?  我,23岁,应届毕业生。生活,工作,爱情都处于人生的低谷,一穷二白,一无所有,一事无成。 分享一下成长的建议吧。 匿名用户 23岁那年...就是...
  • kangwrite
  • kangwrite
  • 2014年07月01日 13:43
  • 23224

三十岁仍一事无成,一个失败工程师的自白

转自三十岁仍一事无成,一个失败工程师的自白,感觉写的挺好的,收藏一下。感谢原作者 回想我刚毕业那年的春节后,招聘现场也异常火爆,我艰难地挤到了第一排,递上简历,得到两个问题,第一,学什么专业,会干啥...
  • fhl13017599952
  • fhl13017599952
  • 2016年07月29日 13:31
  • 1753

20多岁是一个男生一无所有的年纪,也是一个女生最美好的年纪...

在一无所有的年纪遇到了最想照顾的人
  • zhangmin29
  • zhangmin29
  • 2016年07月19日 10:55
  • 1841

如何看待华文的《二十岁无资本无未来》?

如何看待华文的《二十岁无资本无未来》? 贴原文        你学习一般,考上了现在的这所学校,成绩不算好,拿不到奖学金,上课不听讲,上自习不规律,考试靠突击,同学帮一把的话也能每科考到七...
  • huihui1094667985
  • huihui1094667985
  • 2017年11月02日 23:53
  • 192

龚方雄:未来十年是资本市场黄金十年

纵观中国近百年发展史,经历了三个不同的历史阶段。1919~1949, 推翻三座山,建立新中国;1949~1979,探索发展路,曲折且坎坷;1979~2009,改革与开放,经济大发展。尤其是1979年后...
  • fishmai
  • fishmai
  • 2016年09月01日 12:57
  • 611

中国未来最强大的武器:“资本思维”和“股权投资”!

无论从哪个角度看,中国经济从未有过如此激荡的变化:市场经济走到了尽头,资本经济时代将彻底到来。而资本经济跟市场经济相比,最大的区别在于:资本经济多了一根“杠杆”。 这究竟是一根什么样的杠杆呢?  ...
  • yu736153523
  • yu736153523
  • 2016年06月28日 15:15
  • 636

二十岁出头,你一无所有,但你却拥有一切

我从来没有看到过一句话,如此让我共鸣。二十岁出头,你一无所有,但你却拥有一切,因为你还有牛逼的梦想。 可那又怎样,只有行动,才能解除你所有的不安   (一)嘴上说说的人生   ...
  • qq_35661171
  • qq_35661171
  • 2018年01月12日 11:38
  • 15

二十岁出头的你,是不是急着想要更多

前几天晚上,和朋友阿勇坐在马路边一起吃烧烤。他说,我他妈不就是想早一点成功,有自己的一辆车,有十几万做点小生意,然后和其他狐朋狗友聚在一起时有面子吗。将来等生意做起来了,再找个女人结婚。...
  • u010402982
  • u010402982
  • 2014年08月03日 21:50
  • 719

《第二次二十岁》——失去自我便失去一切

独立的人格是灵魂的起点,无她,一切免谈。      爱什么时候都不晚,有时候,爱自己才是我们正正需要的。      假如你想让你四十岁的时光也和剧中的女主角一样绚烂夺目,那就现在去改变,现在改变永远不...
  • u013047824
  • u013047824
  • 2015年10月18日 20:17
  • 1014

二十岁出头的时候,你一无所有,但你拥有一切。

一篇治愈系的励志文,让我想到一句话,青春就是明明一无所有,却仍然相信有一天世界会在你脚下。 (一)嘴上说说的人生 那年我在离家的时候一个劲地往自己的硬盘里塞《灌篮高手》,我妈一副嗤之以鼻的表...
  • Kamto_6
  • Kamto_6
  • 2014年11月20日 09:47
  • 400
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:二十岁,无资本,无未来 --《意林》
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)