Python内存管理机制

转载 2015年07月09日 08:22:28

Python引入了一个机制:引用计数

python内部使用引用计数,来保持追踪内存中的对象,Python内部记录了对象有多少个引用,即引用计数,当对象被创建时就创建了一个引用计数,当对象不再需要时,这个对象的引用计数为0时,它被垃圾回收。

总结一下对象会在一下情况下引用计数加1:

1.对象被创建:x=4

2.另外的别人被创建:y=x

3.被作为参数传递给函数:foo(x)

4.作为容器对象的一个元素:a=[1,x,'33']

引用计数减少情况

1.一个本地引用离开了它的作用域。比如上面的foo(x)函数结束时,x指向的对象引用减1。

2.对象的别名被显式的销毁:del x ;或者del y

3.对象的一个别名被赋值给其他对象:x=789

4.对象从一个窗口对象中移除:myList.remove(x)

5.窗口对象本身被销毁:del myList,或者窗口对象本身离开了作用域。


垃圾回收

1、当内存中有不再使用的部分时,垃圾收集器就会把他们清理掉。它会去检查那些引用计数为0的对象,然后清除其在内存的空间。当然除了引用计数为0的会被清除,还有一种情况也会被垃圾收集器清掉:当两个对象相互引用时,他们本身其他的引用已经为0了。

2、垃圾回收机制还有一个循环垃圾回收器, 确保释放循环引用对象(a引用b, b引用a, 导致其引用计数永远不为0)。


在Python中,许多时候申请的内存都是小块的内存,这些小块内存在申请后,很快又会被释放,由于这些内存的申请并不是为了创建对象,所以并没有对象一级的内存池机制。这就意味着Python在运行期间会大量地执行malloc和free的操作,频繁地在用户态和核心态之间进行切换,这将严重影响Python的执行效率。为了加速Python的执行效率,Python引入了一个内存池机制,用于管理对小块内存的申请和释放。

内存池机制


Python提供了对内存的垃圾收集机制,但是它将不用的内存放到内存池而不是返回给操作系统。

Python中所有小于256个字节的对象都使用pymalloc实现的分配器,而大的对象则使用系统的 malloc。另外Python对象,如整数,浮点数和List,都有其独立的私有内存池,对象间不共享他们的内存池。也就是说如果你分配又释放了大量的整数,用于缓存这些整数的内存就不能再分配给浮点数。


在Python中,许多时候申请的内存都是小块的内存,这些小块内存在申请后,很快又会被释放,由于这些内存的申请并不是为了创建对象,所以并没有对象一级的内存池机制。这就意味着Python在运行期间会大量地执行malloc和free的操作,频繁地在用户态和核心态之间进行切换,这将严重影响 Python的执行效率。为了加速Python的执行效率,Python引入了一个内存池机制,用于管理对小块内存的申请和释放。这也就是之前提到的 Pymalloc机制。


相关文章推荐

Python之内存管理机制

Python的内存管理机制主要包括三个方面:引用计数机制、垃圾回收机制、内存池机制 一、引用计数机制 Python内部使用引用计数来保持追踪内存中的对象,所有对象都有引用计数。 引用计数增加的情况: ...

Python内存管理机制

一、python内存 因为要调用while循环,循环内有temp变量,不清楚python是否会在每一轮循环结束后自动释放temp内存空间,做了一个内存测试,发现无论temp = none,还是del ...
  • ztf312
  • ztf312
  • 2015年08月27日 11:21
  • 1138

《python源码剖析》笔记 pythonm内存管理机制

1.内存管理架构 Python的内存管理机制都有两套实现:debug模式和release模式 Python内存管理机制的层次结构: 图16-1 第0层是操作系统提供的内存管理接口,如malloc、fr...
  • zhsenl
  • zhsenl
  • 2014年07月08日 15:17
  • 1461

Python内存管理机制

Python内存管理机制Python内存管理机制主要包括以下三个方面: 引用计数机制 垃圾回收机制 内存池机制 引用计数举个例子说明引用是什么:a = 1如上为一个简单的赋值语句,1就是对象,a就是引...

解读Python内存管理机制

解读Python内存管理机制 内存管理,对于Python这样的动态语言,是至关重要的一部分,它在很大程度上甚至决定了Python的执行效率,因为在Python的运行中,会创建和销毁大量的对象,这些都...

python的内存管理机制

先从较浅的层面来说,Python的内存管理机制可以从三个方面来讲 (1)垃圾回收 (2)引用计数 (3)内存池机制 一、垃圾回收: python不像C++,Java等语言一样,他们可以不用事...

python的内存管理机制

先从较浅的层面来说,Python的内存管理机制可以从三个方面来讲 (1)垃圾回收 (2)引用计数 (3)内存池机制 一、垃圾回收: python不像C++,Java等语言一样,他们可以不用事...

Python内存管理机制及优化简析

准备工作 为了方便解释Python的内存管理机制, 本文使用了gc模块来辅助展示内存中的Python对象以及Python垃圾回收器的工作情况. 本文中具体使用到的接口包括: gc.disa...
  • IT_YUAN
  • IT_YUAN
  • 2016年10月18日 16:45
  • 488

python内存管理机制

python内存管理机制  主要分为三部分: (1)内存池机制 (2)引用计数 (3)垃圾回收 (1)内存池机制 对于python来说,对象的类型和内存都是在运行时确定的,所以python对象都是...
  • sen_ice
  • sen_ice
  • 2017年04月15日 10:29
  • 157

Python的内存管理机制

原文地址 先从较浅的层面来说,Python的内存管理机制可以从三个方面来讲 (1)垃圾回收 (2)引用计数 (3)内存池机制 一、垃圾回收: python不像C++,Java等语言一样,他...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Python内存管理机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)