基础,又见基础

原创 2006年05月21日 01:08:00

今天我们老师说,要把lang包util包以及io相关类库和collection框架及相关类库烂熟于心.说我们基础还是不够好.真是汗.今天晚上又接到同学一个短信,说一个在sun工作过得牛人,这人工作第三年就月收入过万,他也要求要熟练类库.

看我们老师敲代码完全不用内容辅助,理由是麻烦.而且为了提速,关掉了.真的是汗死.

作为一个工程师,而不是一个科学家.很多东西我们学了并没有用.似乎之前没有人教给我这个道理,今天悟到了.像什么深入java虚拟机,像什么ant,Struts,Hibernate,Spring,EJB,Eclipse,Jbuilder,NetBeans等等东西.都不是保证一个工程师拿高薪的资本.就像其他所有的事一样.基础,最终还是基础.

相信很多玩游戏玩的好的人都应该有过类似的经历.不厌其烦的重复在他人眼里极其枯燥的基本动作,而且自己还乐在其中.其实,我觉得基础中有着一种有趣的美,离她越远觉得她越丑.离她越近越能发现她的美.而且为之神魂颠倒,无可自拔.

大略看了看以后,发现熟悉了基本的类库,就等于一只脚迈进了最经典的程序设计思想殿堂.这个时候再去看一些理论书籍.在这个殿堂里遨游就会变得轻松而且愉快.(外加不菲的薪水,呵呵)

其实成功的道路真的是很简单.基础,基础,还是基础.基础没边,但是眼光在变,第一次见到基础是堆破建筑材料,为了建高楼不得已学习之.第二次见到基础时是高楼盖不动时,盖到一定高度老塌谁受得了?于是不得已仔细研究基础.第三次见到基础,眼中已无高楼.每1cm都是有最价值的.这个时候的基础,已是言语所不能解释的了,即所谓的反扑归真.

成长,无非是一个量变到质变的过程.没想到,讨厌学校教的一些理论讨厌了十几年,到头来却居然都是真理.仔细想想,其实讨厌的不是那些理论,而是那些理论的解释,实在是太烂了.

敢说你java基础很好吗?你能答对几个?(Java基础知识点整理)

1.熟悉IO相关接口和类,知道字符流和字节流的区别。 2.理解Java反射,并熟练使用反射解决问题。 3.理解泛型,并能熟练使用。知道的区别。 4.了解Collection、List、Map、Set之...
  • u014481156
  • u014481156
  • 2015年03月10日 21:40
  • 877

hdu 2205 又见回文

OJ 本题是一道多元动规题,当初看到这道题只想可以用动规求解,只是不知道从哪里入手,后网上搜各种代码后得以释然,其实思想和实现好简单!  假设str=a1a2a3...an,st = b1b2.....
  • gongqian12345
  • gongqian12345
  • 2012年07月09日 18:29
  • 1645

Linux网络基础命令

Linux中网络配置有下面三种方式:ifconfig命令临时配置ip地址、setup工具永久配置ip地址、修改网络配置文件  1,ifconfig命令:查看与配置网络状态 [root@SZB-L0...
  • zhang19910814
  • zhang19910814
  • 2016年05月11日 15:12
  • 635

Java基础练习

斐波那契数列指的是这样一个数列 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, … 数列第一项和第二项是1, 从第三项开始,每一项都等于前两项之和。 要求:...
  • Lh_0618
  • Lh_0618
  • 2016年03月12日 22:51
  • 1007

ASP.NET基础面试题

1. 重 载(Overload ) 和覆写(override) 的区别 答: 方法重载:当类包含两个名称相同但签名不同( 方 法名相同, 参数列表不相同) 的方法时发生方法重载。用方法重载来提供在语义...
  • RunAtWorld
  • RunAtWorld
  • 2016年02月16日 17:02
  • 1035

学习心得-------计算机网络基础(1)

从复试结束之后就忙于奔波,甚是乏累,从沈阳来到北京就忙于找工作,少于看书,昨天终于决定入职,入职之后,做的方向是网络质量检测,APM,应用性能管理,给我的产品说明,只是寥寥几个字,各种术语,百度网络质...
  • Hearthougan
  • Hearthougan
  • 2016年04月21日 17:37
  • 1129

计算机网络基础常考面试题总结

1、OSI,TCP/IP,五层协议的体系结构,以及各层协议 答:OSI分层 (7层):物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。 TCP/IP分层(4层):网络接口层...
  • tzs_1041218129
  • tzs_1041218129
  • 2016年08月06日 09:13
  • 8852

如何做到有扎实的Java基础

工作这么多年了,主要用的C语言,对Java语言只停留在看一些代码的层面,或者说是知道一些Java的语法。既然下定了决心学习Android App开发,而且也写了一些App代码, 但是发现对Java一些...
  • rex_nie
  • rex_nie
  • 2016年12月29日 00:34
  • 1901

四道Java基础题 你能对几道?

一、==符的使用 首先看一段比较有意思的代码 Integer a = 1000,b=1000; Integer c = 100,d=100;    public void mRun(final S...
  • soul_code
  • soul_code
  • 2015年12月21日 09:04
  • 7300

web前端面试中常见的js基础又实用的知识回顾

js基础但又实用知识的回顾 知识点:typeof、instanceof和constructor 1. js中5种原始数据类型: Number String Boolean Undefined Nu...
  • u014326381
  • u014326381
  • 2016年08月14日 15:53
  • 833
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:基础,又见基础
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)