记现象的天才和记本质的笨蛋

原创 2006年05月23日 01:10:00

今天晚上老师说到了我们一个要害---我们是靠现象来记忆我们的知识的.对于本质的东西根本就不了解.

虽说计算机的世界里没有绝对的本质,不过老师的意思我是明白的.

只靠现象来记忆不可以吗?当然可以.在我身边我见过好多这样聪明的人.完全不了解本质,纯靠现象和他自己的理解可以把事情做的很好. 对于记忆力好的人来说,这个并不难做到.而且,也可以保证不出错.其实对普通人而言也没什么难的, 想想我们英语怎么学得,就可以理解为什么做的到了.

可是靠现象来记忆还是不推荐的,为什么呢?因为现象太多了.而且随着技术的发展,随之变得更加丰富和多样. 此消彼涨,我们的机械记忆力随着年龄的增长是会无情的减弱的。说句耍帅的话,走不可持续发展的道路是不可取的。

所以我们要记忆更本质的东西,比如相比于jsp,Servlet就是本质,因为jsp最终要变成Servlet。所以彻底搞明白了Servlet必然看jsp就很清晰。

比如<%int n = 1%>和<! int n =1 %>

我常常发现,很多时候,先天的弱者反会变成后天的强者。类人猿没有锋利的爪子和牙齿,不得已使用工具,最终进化成人类。东方人天生体质就没有西方人强,所以东方人发明了武术等强身健体的方法。天生记忆力强的天才就不会去花心思去找一些规律。而像我这样的笨蛋则相反。

但是现在有另外一个问题。那就是分层带来得副作用,因为不需要考虑底层实现。大家过剩得精力无处发泄,导致现象也变得越来越复杂。最终又变成一种新的层。这可是一件很郁闷的事。面对海一样的知识,何去和从?

相关文章推荐

[转载文档]OllyDbg条件断点-仅转存留自己看和记

·        标题:OD实战逆向修改飞鸽传书 ·        作者:jivi ·        时间:2009-01-22 23:23  ·        链接:http://bbs.pe...
  • Neo_86
  • Neo_86
  • 2014年06月02日 19:40
  • 1765

手机检测和记步app

  • 2016年03月18日 16:57
  • 13.17MB
  • 下载

Windows内存清理工具实现——从现象到本质

Windows内存清理工具实现——从现象到本质
  • paschen
  • paschen
  • 2016年10月16日 15:58
  • 4842

磁现象电本质

  • 2005年12月13日 15:20
  • 597KB
  • 下载

透过现象看本质:共享单车之摩拜和ofo的工作原理分析

开锁方式 摩拜用app扫码成功后,锁会自动打开,无需人工对单车进行干预。这说明摩拜单车内部有联网装置,app扫码成功后,服务器后台发送指令,单车自动开锁。 ofo需要输入单车的ID号码,随后程序给...
  • liminyu
  • liminyu
  • 2017年05月03日 17:51
  • 5737

透过现象看本质(一)

做了这么多年学生,一直不知道该如何搞科研。直到有一天,我在兴致勃勃的调代码,调整着参数,看着结果。就在这时,导师也蛮有兴致的走过看,并发问,“这结果说明了什么?” “差分法不能用于检测抖动的视频”我回...

poj-3013 透过现象看本质,其实都一样

这道题目咋一看就是最小生成树啊。 题目描述大概是这样: KCm要准备一颗圣诞树,这棵树有一些节点和边组成。节点从1到n,根总是1.每个节点都有自己的总量,而边的价格是由边的单价乘以子孙节点的重量。...

大道至简:透过现象看本质

大道至简:透过现象看本质 ——投资总结之四         时寒冰     研究趋势是一件充满挑战和趣味的事情。     我深信,很多现象是有规律可循的。     但是,对于趋势的判断尤其提...

现象与本质--------DHL“大撤退 ”折射国内快递窘境

2011年6月29日,中外运敦豪宣布出售旗下三家在华快递公司(北京中外运速运、上海全一快递、香港金果快递)的全部股权。中外运墩豪的经营权实际由德国邮政集团旗下的DHL主导,作为全球第三大快递巨头,如此...
  • hjmuhjg
  • hjmuhjg
  • 2011年11月04日 00:55
  • 655
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:记现象的天才和记本质的笨蛋
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)