做前端好还是Java好?看这三方面

转载 2017年11月14日 00:00:00

这几年来伴随着互联网的迅速发展,新兴互联网产业的兴起,传统行业也逐渐开始互联网化,使得互联网职业在这样的背景下成了备受瞩目的热门职业,其中“前端开发”和“Java开发”就是热门职业其中之二,两者在关注度和热度上不分伯仲,但外界对他们得评价也是褒贬不一,随着互联网的继续发展,前端,Java工程师人才缺口大的现状也日益显著,在发展前景和薪资的吸引下,不断有刚毕业的大学生,或者有一定职场经验的工作者转行进入这个行业,但是大家就有疑问了,到底是学前端好还是学Java好呢?


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1



>>>>

接下来我们做这样几个对比分析


前景对比

java

Java自1995年问世以来,即使历经二十年发展仍然在行业内保持着“常青树”的地位。可见其卓越的通用性、高效性、平台移植性 和安全性等特性不可否认。在互联网的发展之下,Java技术也开始渗透进我们的生活,涉及领域众多,大到网站的开发,小到每一笔订单的支付,无论是手机软件、手机Java游戏还是电脑软件,都离不开Java,不可否认的是,可以说Java语言有着广泛的行业发展前景。


640?wx_fmt=png


前端

随着移动端的普及,谷歌、YouTube、Twitch等大型企业纷纷将视线转投向HTML5,在不长的时间内H5受欢迎程度已经有目共睹,并且开始涉及到各个行业,而HTML5作为移动互联网前端的主流开发语言,更加确认了前端开发在互联网时代的发展远景。加上微信小程序的推出,在开发及管理成本上相对较低;精准的定位、便捷的获取服务提高用户体验好感度,它将作为新产品形态,继微信公众号之后新一轮“红利”的爆发点,我们不难看到,未来的互联网世界的趋势就是去端口化,这样的背景下,前端开发的发展前景还是非常可观的。


640?wx_fmt=png


在发展前景下,无论是前端还是Java都各有其特色,在产业日益互联网化之下,两者的发展前景都是十分可喜的。




薪酬对比

Java:


640?wx_fmt=png

前端


640?wx_fmt=png


以上海为例,上海前端和Java工资收入水平基本持平,可以看到前端平均工资在10k~50k占据了绝大部分比重,Java各工资阶段比重相比较前端来说比较均衡。但工资水平在4.5k~6k的占比率大于前端。


薪资涨幅


0?wx_fmt=png

但在相关岗位中web前端开发的薪资涨幅超过了Java,并位居第一。




学习方法

Java

学习Java则需要时间来沉淀,慢慢深入才会有一定成效。需要有十足的耐心和专注力,这也是为什么之前在分析工资水平的时候,java平均工资在4.5k~6k的占比比前端高的原因,因为Java学习曲线长、学习难度大,市场上也被一定程度上被初级Java工程师占据。


前端

对学习前端来说,入门相对简单,可以短时间看到成效,但仍需要你有一个积极良好的心态和学习能力,以适应前端发展速度,可能自己学到的知识才掌握没多久,就已经过时被新的技术取代了,这时候就需要你保持平和之心去学习更加新颖的知识。




总结

前端和Java的发展前景和薪资都不相上下,这样同等条件下对于初学者来说,前端更容易入门,在移动互联网越来越火爆之下,现在学习前端也是个非常好的时机,并且目前还未有全日制大学开设专门学习前端的专业,所以人才的输出不足以满足市场需求,越来越多的前端工作者是由后台转入,可见前端的发展在行内人眼中也是有目共睹的,但对于学习或者从事前端的小伙伴来说,都会遇到困扰或者进入学习误区。

困扰一

好似很多技术都学过,但是不知道如何应用到实战。

困扰二

自己写过的项目,但是不知道是否符合企业开发规范

困扰三

看似要学习很多东西,抓不住重点,时间利用率低。

困扰四

很多技术一直停留在用的阶段,不知道为什么这么用以及怎么用更好。

困扰五

从事前端工作一两年仍然弄不会原声JS,不知道如何提升自己,工作进入瓶颈期。


0?wx_fmt=gif


移动互联网的兴起,确实让前端迅速的发展起来。但随着大数据、机器学习、云时代的到来,前端也面临着前所未有的挑战。如果你的认知还停留在写页面上,那么你在前端真正的黄金时代来临之前就被淘汰。技术的快速更新,如果你的学习能力跟不上前端技术的更新和发展的速度,就很容易被这个行业淘汰。夯实基础,剖析原理、深挖底层,紧跟最新技术趋势,这是学习前端最基本的几点。但不管是初学前端的同学们,还是从事开发工作几年的小伙伴,大家或多或少会在学习和提升中遇到难题。那么如果我们在学习和发展中遇到问题该怎样做呢?


>>>>


今天我们公众号有幸邀请到了拥有八年前端开发经验、某上市公司资深前端技术总监——万章,让他来为我们分享:结合自身经验帮助大家解决和答疑上述问题。



大家可以通过扫描二维码或搜索QQ群(656269259参与


640?wx_fmt=png640?wx_fmt=png扫描二维码,加入QQ群,一起学习吧


提示:此次技术沙龙以指导和干货分享为主,晚上20:30开始,每时长约2.5小时,因QQ群人数限制,请确认自己的需求后再进群(是否带着前端方面的问题来探讨),把机会留给更需要的人


关于前端程序员写前端用什么框架更好?

著作权归作者所有。 商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。 作者:毛文强 链接:https://www.zhihu.com/question/37946473/answer/848523...
  • kolabb
  • kolabb
  • 2016年02月25日 22:58
  • 5249

web前端与java后台开发哪个前景、待遇好?

小项目开发速度最重要,所以过程式的JavaScript最流行。大型项目维护性和扩展性重要,所以oop、mv*式的模式合适,所以js上的各式框架也是层出不穷,针对这一现状,目前js标准和各框架都在改变。...
  • chaishen10000
  • chaishen10000
  • 2016年05月31日 20:20
  • 13054

做前端好还是Java好?看这三方面

这几年来伴随着互联网的迅速发展,新兴互联网产业的兴起,传统行业也逐渐开始互联网化,使得互联网职业在这样的背景下成了备受瞩目的热门职业,其中“前端开发”和“Java开发”就是热门职业其中之二,两者在关注...
  • qq_40267706
  • qq_40267706
  • 2017年12月17日 00:36
  • 50

做前端好还是Java好?看这三方面

前言 从今年的校招来看,java的上升的趋势相比往年来说非常明显。 正文从这开始~ 这几年来伴随着互联网的迅速发展,新兴互联网产业的兴起,传统行业也逐渐开始互联网化,使得互联网职业在这样的背景下...
  • wGL3k77y9fR1k61T1aS
  • wGL3k77y9fR1k61T1aS
  • 2017年11月20日 00:00
  • 89

堆和栈深入研究(看看国外是怎么解释的,包含c java 及系统三方面来看)

上午看某文章时候涉及缓冲区溢出的问题,谈到C的栈和堆,有所不懂于是baidu了一下发现论坛上的解释都较为凌乱,google一下后发现国外大学的Lecture Notes 中有不少的说明,下面简单的摘录...
  • yuanleibin
  • yuanleibin
  • 2013年06月30日 15:35
  • 566

立志做编程艺匠的中国程序员需要学哪三方面知识?

至今已经投身编程职业43年并领导编程匠艺(Software Craftsmanship)的美国软件大师Bob大叔(Robert C. Martin,《Clean Code》的作者)的自己的Twitte...
  • wubinben28
  • wubinben28
  • 2013年03月20日 11:00
  • 2464

大学生创业要注意避免以下三方面的内容

此文转自电商第一站,更多请关注【电商第一站,电子商务职业经理资质评价网】了解EICC、电子商务、职业经理人、第一站等等......   大学生创业要注意避免以下三方面的内容 一、缺乏沟通表达能力 ...
  • u013128246
  • u013128246
  • 2014年01月26日 14:01
  • 482

企业以太坊联盟在身份、能源及互操作性三方面分别成立工作组

点击上方“蓝色字”可关注我们!暴走时评:企业以太坊联盟(EEA)自今年初成立以来持续壮大,吸引了许多优质成员的加入。目前,该组织的成员已达300多个,由内部成员驱动的工作组也在逐渐增多。最近,EEA宣...
  • IJXR1A64JI53L
  • IJXR1A64JI53L
  • 2017年12月28日 00:00
  • 58

如何加速一个网站——web性能三方面[转载]

徐海蛟教学 Building a Shop with Sub-Second Page Loads: Lessons Learned 利用web缓存和NoSQL系统建立一...
  • u012260637
  • u012260637
  • 2017年02月02日 13:56
  • 679

程序员养生 需从心态、饮食、健身三方面入手

一、心态 在程序之外,是程序员的生活。当我们刚刚告别校园成为一个程序员时,大都拥有成功的梦想、万分的激情,那时的我们也拥有精力充沛的健康身体。 随时间流逝,5年过去了、10年过去了,也许,梦想可...
  • Jerry_1126
  • Jerry_1126
  • 2017年03月31日 05:29
  • 395
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:做前端好还是Java好?看这三方面
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)