在中国搞技术只能混碗饭吃,没有太大希望(转),自励

转载 2007年09月16日 15:53:00


  
在中国搞技术只能混碗饭吃,没有太大希望,原因如下:
  
  1、中国的文化传统决定的

   在中国,技术以及技术人员缺乏社会地位,具有悠久的历史传统,自古就被斥为“奇技淫巧”,工匠(技术人员)在古代的地位非常低下; 而欧洲从几个世纪以前就非常重视科技了,各国都成立了皇家科学院,很多科学家拥有爵位,地位非常高。
  
  2、中国是个官本位的社会

   这导致了“唯官正确”的怪象,很多事情,当官的并不懂,但是他发表几句狗p不通的指示,人人都点头称是。我们在做项目的过程中这种事情屡见不鲜,领导的话不管对错,都跟圣旨一样,没人敢去怀疑和辩驳,其实也不是大家都傻到不明是非,而是辩驳只会给自己带来麻烦。
   但是如果某个技术人员发表一番见解,则会遭来诸多诘难,原因不是你说错了,而是因为你没权力,人家不怕你,每个人都敢辩驳你,不管他的观点多么荒谬。
  
  在这样一种氛围下,试问还有多少人有兴趣继续搞技术。
  
  3、中国几乎有无限的劳力供应
  
  在几大生产力要素中:土地、资本、劳力(在中国还要加上权力),资本最值钱(在中国也许是权力),而劳力最不值钱,原因在于中国几乎拥有无限的劳力供应,供大于求,价格当然下跌(也包括劳力的地位);而资本是最紧缺的,供不应求,当然价格上涨(也包括资本家的地位)。
  
  当然有人会说高端技术人才并不多,甚至极度紧缺,这点我承认,但是我们当中(来此论坛的)有几个是紧缺的高端技术人才呢?99.99%的不都是普通技术人员嘛。
  
  4、缺乏支持技术创新的体制,缺乏良好的知识产权保护环境
  
  没有上述二者,请问还有多少技术人员有无穷的热忱投身于技术创新和发明创造?
  
  5、企业宁可去买技术,也不愿投入资金进行研发
  
  君不见上汽南汽抢着收购罗孚汽车,TCL收购阿尔卡特手机研发部门和飞利浦彩电研发部门,我们的政策是市场换技术,而不是加大研发投入自己搞技术。
  
  6、企业内的“政治”让技术人员心灰意冷
  
  大部分热衷于技术的人员在“政治”上都相当低能,这也不是他们笨,而是“一心不能二用”,满脑袋都琢磨的是技术,怎么可能天天去琢磨人,但是,企业里混得好的都是成天琢磨人的主。
  
  这也是为什么很多搞技术的都想自己去创业,没办法,实在受不了这种环境。但是在现在这个时代,没有足够的资金,仅靠几个人的小作坊很难成功。
 

相关文章推荐

中国人能不哭吗 这差距太大了!

这回去法国七天,去了巴黎、马赛、里昂、瑟堡四个地方,前天刚回来,感觉中法差距实在太大了。 我去的四个城市,巴黎、马赛、里昂都是大都市,瑟堡是小城市,大约相当于我国的一个县城的规模,人口约不超过十万,...
  • msephd
  • msephd
  • 2012-01-11 23:11
  • 3353

虚拟运营商:别抱太大希望

近些天,听说工信部正在制定《移动通信转售业务试点方案》,因此有关虚拟运营商的话题也沸沸扬扬。据说,连煤老板都对虚拟运营商表示兴趣。看来,这市场还真是热闹。不过,热闹归热闹,从整体来看,市场不容乐观,如...

没有最强---计算机的世界太大了

废话不多说,先上g9老大关于大神的八卦: http://blog.csdn.net/g9yuayon/article/details/32833http://blog.csdn.net/g9yuay...

VS2010工程太大的处理方法-转

编译器,如果你的机器配置还可以那就建议用最新的吧,编程这个东西一定要跟的上时代。 至于为什么工程会这么大,先说VC6,一般源代码只有几十K或者几百K,但VC6编译完后就可能会变成几十M,原因就是编译过...

神马是敏捷?(4)——敏捷不能当饭吃

敏捷不是灵丹妙药,不能当饭吃!我们将会谈谈敏捷对组织架构、团队文化的要求,特别是对薪金待遇的要求!本文大纲:1)部门设置惹得祸?2)强矩阵还是弱矩阵?3)敏捷对团队文化的要求;4)敏捷对薪金待遇的要求...

小偷被抓叫嚣:我不偷警察没饭吃

小偷被抓叫嚣民警被曝光,这胆子贼大!据悉,全某不仅在老板眼皮底下将店里一台笔记本电脑偷走,被抓获时还对民警叫嚣说:“我就是想看看你们派出所是干什么的,抓不抓小偷的!我要是不偷,你们全都没饭吃。”这猖狂...
  • ak619
  • ak619
  • 2016-03-08 17:34
  • 181

求求了,给口饭吃吧

(求求了,给口饭吃吧)政府所谓的“政绩” 今天我保持着严谨及愤怒的情绪来发我这篇帖子,帖子所说的内容完全属实,我及我的同事都能为此事作证。政府行政部门做的这些事情真是前无古人,后无来者,荒唐之极。我经...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)