广州之印象

原创 2005年03月01日 13:20:00

上个星期四到的广州,就遇上了阴雨绵绵,看来运气不怎么样,而且天气很潮,到处湿漉漉的,地上要铺报纸,墙壁上渗着水气,空气中弥漫着发霉的味道,浑身粘粘的不舒服。这是我对广州的第一印象-“潮”。

还好在广州有同学,还是小学同学,于是不算寂寞,晚上下班啦就去他们那吃饭,五个人自己做饭吃,还是蛮热闹的。同学住在天河区的石牌村,四个人三男一女住一室一厅,同学和他lp住一室,另外两个朋友住一厅。房间很小,一室一厅大概20个平方米左右吧。这种房间在石牌村到处都是,实际上石牌村由四条街围成,里面密密麻麻挤了大概有几百栋有村民修建的房子,房子之间留出两三个人的宽度算是街道,抬头仰望只能看见“一线天”。房子的一楼就用来开餐厅、发廊等,恐怕这个地方是诠释“寸土寸金”的好地方了,这是我对广州的第二印象-“挤”。

别看这是个村子,在广州估计没有哪个地方可以比它更“繁华”啦,无论你什么时候来,永远都是人来人往,穿流不息。处身其中使我对于广州的外来人员在广州的生活状况有了更深一步的了解,我总是在想像他们来的地方是什么样子,使的他们可以这样的环境中继续生活下去。但是在这个地方无论有多少人,当你在房间中穿梭的时候你也无法感觉到安全,每天晚上从朋友的住处回宾馆,都有朋友陪着,无形中似乎总有一张看不见的黑手笼罩在你的周围,如果你稍不留神就会被它吞噬。这是我对广州的第三个印象-“乱”。

这的房子租金大概是500左右,水20块包月,电一块钱一度,通常烧水洗一个澡要花三四块钱,于是为了省电,朋友就到我住的旅馆洗澡。这个地方有种餐馆叫快餐店,五块钱一盘菜,饭任你吃,菜的品种还比较多,蒜苗肉丝、回锅肉等等都有。也有在家里自己作的,比如像我朋友,一个月伙食费也就150左右。这一切反映了广州的一面,广州也有一掷千金的地方,也有外来的成功者,正是这些人激励着后来的人员,为了他们的理想、家人奋斗。“这里和老家比,可以了解很多新的东西,有很多机会,我要闯出一片天地,在广州立足。”朋友这样说,我想这也代表了很多人的心声。

衷心希望我的朋友能在广州早日找到自己的位置,实现自己的理想!

相关文章推荐

印象笔记google浏览器插件

  • 2017年03月10日 08:58
  • 3.76MB
  • 下载

印象笔记支持MarkDown语法

前言我使用印象笔记来记录自己学习过程中的知识,但是印象笔记有一个大缺点就是不支持MarkDown语法,这是比较坑爹的。虽然有马克飞象可以用来在印象笔记中支持MarkDown,但是毕竟不是免费的东西,而...

欧洲印象主义音乐赏析

  • 2009年12月14日 20:00
  • 9KB
  • 下载

20个令人印象深刻的例子学习Three.js实现WebGL

1. Nucleal Nucleal is a WebGL experiment, powered by the Three.js. It breaks photos down into tho...

Evernote_印象笔记

  • 2013年09月10日 12:34
  • 48.17MB
  • 下载

用马克飞象+ 印象笔记 快速方便写技术博客方法

快速方便写技术博客方法 我个人原来经常写博客 ,如 http://bluedrum.cublog.cn ,坚持写了好几百篇与嵌入式软件相关的,后来还是放弃的。 主要原因,现有写博客的方式,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:广州之印象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)