关闭

C++

133人阅读 评论(0) 收藏 举报

char str[]="abcde abcde";

char* str="abcde abcde";

在程序赋初值的时候一定要注意了。解释如下:

1、char *s="abc";

看这个赋值:

右边,是"abc",是个字符串常量,存在于内存某处(我的机器上是ds:0x0046f034),程序员不知道,编译器安排的,也没必要知道(当然,这个赋值之后,程序员就知道并能控制这个串了)。字符串常量所在内存是只读的。

左边,字符指针s,赋值时候,把地址ds:0x0046f034的偏移地址("abc"所在),存放到指针变量s(其地址为 ds:0x0046f034)中。程序员能完全控制的内存只是指针变量所占据的这四个字节内存,只能改变该指针的指向,至于其指向的内存能不能写,那就看程序了,本程序是指向的只读内存,不能写!

2、char str[]="abccd";

再看这个赋值:

右边,和上面类似,是"abccd",也是个字符串常量,存在于内存某处(是ds:0x0046f02c),程序员不知道,编译器安排的(这个赋值之后,程序员还是不知道这个常量在哪里,因为并没有用指针指向这块内存,这和上面不同)。该字符串常量所在内存也是只读的。

左边,字符数组str,赋值时候,把地址ds:0x0046f02c("abccd"所在)所指内存中的内容,复制到字符数组str开始(其地址为 ds:0x0013ff74)的内存中,每复制一个字符都会开辟一个字节(char型变量占1字节)内存来存放这个字符(这也是实现了数组元素个数的动态确定)。从字符数组str开始的这部分存放这些字符的内存是程序员可以完全控制的,可读写,因此在这些内存写当然是没有问题的!


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3536次
    • 积分:102
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:1篇
    • 译文:2篇
    • 评论:1条
    最新评论