关闭

时钟、机器、指令、总线周期;主频,外频,倍频,内存、前端总线频率。

2223人阅读 评论(0) 收藏 举报

时钟周期:晶振频率倒数。即主频倒数。计算机中最基本最小的时间单位。其他周期一般是时钟周期的倍数。

机器周期:完成一个基本操作(取指令、存储器读、存储器写[指令流水线的每个单元])所需要的时间,通常用内存中读取一个指令字的最短时 间来定义。

指令周期:取出并执行一条指令的时间。

总线周期:通常把CPU通过总线对微处理器外部(存贮器或 I/O接口)进行一次访问所需时间称为一个总线周期。

之间的关系:

1. 机器周期=若干个(一般为12)* 时钟周期;

2. 总线周期=若干个(一般为4)  * 时钟周期;

3. 指令周期=若干个(不定,单(1)、双(2)周期指令) * 机器周期;

4. 机器周期--总线周期:机器周期指的是完成一个基本操作的时间,这个基本操作有时可能包含总线读写,因而包含总线周期,但是有时可能与     总线读写无关,所以,并无明确的关系。

 

--------------------------------------------------------------我是华丽的分割线-----------------------------------------------------------------------

 

外频:通常为系统总线的工作频率,CPU与周边设备传输数据的频率,具体是指CPU到芯片组之间的总线速度。为系统时钟频率,其他频率一           般是外频的倍数。标准外频有66MHz、100MHz、133MHz这三挡。

主频:CPU内核工作的时钟频率,与运行速度并无直接的线性关系。

倍频:主频/外频;

内存频率:内存的工作频率。

前端总线频率:前端总线的速度指的是CPU和北桥芯片间总线的速度,更实质性的表示了CPU和外界数据传输的速度。=(2[DDR2],4[QDR])*内存频率。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:60228次
    • 积分:1004
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:39篇
    • 转载:36篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论