第一个 JAVA 程序

原创 2016年06月01日 12:20:27

本页面更新日期: 2016年06月01日
另外很高兴 CSDN 博客给予我了第一个勋章 (恒) 很开心! 继续前进吧!

前言

任何编程语言第一个都会让你写个 HelloWorld 来运行一下! JAVA 也不例外.

编辑 JAVA 源代码

在windows里推荐你用 EditPlus 作为编辑器. 给你开个传送门
我在 Mac 上使用的是 Atom 编辑器. 这个也是传送门

注意: 文本编辑器 你想用啥都行, 你甚至都可以用Windows自带的记事本来写JAVA程序. 这都是可以且没有问题的.
当你选好自己喜欢的编辑器之后, 就开始吧!

在你的编辑其中输入如下代码:
(同时我要强调一下, 一定要自己写, 照抄都行. 但是你要是复制粘贴的话, 你懂的)

public class HelloWorld
{
  //Java 程序的入口方法,程序将从这里开始执行
  public static void main(String[] args)
  {
    //向控制台打印一条语句
    System.out.println("Hello World!");
  }
}

注意: JAVA 程序是严格区分大小写的. 例如上面的 System 你如果写成 system 是会报错的.

将上面的文本保存为 HelloWorld.java 该文件就是JAVA程序的 源程序.

编译JAVA 程序

编译JAVA程序需要使用 javac 命令, 因为前面已经把javac 命令所在的路径信息添加到了系统的环境变量中, 因此现在可以直接使用 javac 命令来编译 JAVA程序了.

命令行窗口输入 javac 会输出大量提示信息, 提示你 javac 命令的用法. 不过现在我们只需要其中几个选项和参数 就可以达到编译的目的.

我们先掌握 javac 命令的简单用法:

javac -d destdir srcFile
  • -d 是javac命令的选项,用以指定编译生成的字节码文件存放路径.
  • destdir 就填写你本地硬盘上的路径.
  • srcFile 是Java 源文件所在的位置.

通常, 总是将生成的字节码文件存放在当前路径下, 当前路径可以用 . 来表示.
我们试试看.

首先, 在命令行窗口进入 HelloWorld.java 文件所在的路径.
例如我的 java 文件存放在下图中的目录

这里写图片描述

然后我在 命令行窗口中 输入以下内容

这里写图片描述

之后成功生成 HelloWorld.class 文件

这里写图片描述

运行JAVA程序

运行JAVA程序使用 java 命令, 启动命令行窗口, 进入 HelloWorld.class 所在位置, 在命令行窗口里直接输入 java 命令, 不带任何参数和选项, 将会看到大量的提示, 告诉你如何使用 java 命令.

当下而言, 我们只需要使用下面这种简单的用法

java JAVA类名

注意: java命令后面的参数是 JAVA类名, 而不是字节码文件名(HelloWorld.class) 也不是 JAVA源文件名(HelloWorld.java)

让我们试试吧!

这里写图片描述

这里写图片描述

看! 命令行窗口 成功输出了 Hello World! 这句话.
注意: 还是那句话, JAVA语言区分大小写哦!!! 类名不要写错.

恭喜! 你的第一个 JAVA 程序运行成功了! 哦! NB! 厉害!
(但是这并没有什么卵用 嘿嘿嘿~~~)

结尾

如果你想学习更多JAVA知识, 可以 点我进入目录页

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许可以转载,但请保留原文链接。

相关文章推荐

Java 程序的打包及bat制作

之前没开发过一个程序结束

java 程序编译和运行过程详解

java整个编译以及运行的过程相当繁琐,我就举一个简单的例子说明: Java程序从源文件创建到程序运行要经过两大步骤: 1、源文件由编译器编译成字节码(ByteCode);  2、字节码由java...

Java 程序-利用UserAgent判断客户端系统平台及浏览器的

现在很多网站都支持判断客户端平台、浏览器,比如新浪微博、http://zww.me/。个人总结了一下根据 User Agent String 判断客户端的 Java 程序,未完待续,作者有空的话会随时...

根据 User Agent String 判断客户端平台及浏览器的 Java 程序

现在很多网站都支持判断客户端平台、浏览器,比如新浪微博、http://zww.me/。个人总结了一下根据 User Agent String 判断客户端的 Java 程序,未完待续,作者有空的话会随时...
  • defonds
  • defonds
  • 2012年10月30日 14:10
  • 26435

linux /hadoop 运行java 程序

linux / hadoop 运行java程序 单个java文件 javac编译生成.class文件 java 命令运行程序 javac Hello.java java Hello ...

Java 程序里的内存泄漏

译序:Java 的内存泄漏,这不是一个新话题。Jim Patrick 的这篇文章早在 2001 年就写出来了。但这并不意味着 Java 的内存泄漏是一个过时了的甚至不重要的话题。相反,Java 的内存...
  • defonds
  • defonds
  • 2012年08月18日 04:33
  • 4283

java 程序调用Oracle Function .

程序代码——调用Function通用方法: package com.boxun.crm.util; import java.sql.CallableStatement; import java....

java 程序运行原理和基础概念学习

javac是jdk的编译器,刚才我们输入javac  Hello.java的时候意思是把把Hello.java这个源文件编译成了字节码,就是Hello.class这个文件。     Java命令...

[转]Java 程序调用cmd命令

由于不知道确切的作者,所有在此不写转自哪里了,但是非常感谢作者。 java的Runtime.getRuntime().exec(commandStr)可以调用执行cmd指令。 cmd /c dir...

ubuntu (16.04) server 英文原版 添加中文语言支持 消除java 程序、mysql 数据库不能处理中文的错误

ubuntu 16.04  对于腾讯云主机要添加源,因为腾讯云主机(CVM)的源库中包很少 文件/etc/apt/sources.list是一个普通可编辑的文本文件,保存了ubuntu软件更新的源服务...
  • hejisan
  • hejisan
  • 2017年07月01日 20:50
  • 475
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:第一个 JAVA 程序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)