JAVA程序的基本规则

原创 2016年06月01日 18:15:44

本页面更新日期: 2016年06月01日

前言

前面我们成功运行了第一个 JAVA 程序.
下面我们对它进行一些解释, 从而了解JAVA程序必需满足的基本规则.

JAVA 程序的组织形式

JAVA 程序是面向对象的程序设计语言, 因为JAVA程序必需以类(class)的形式存在, 类(class)是Java程序的最小程序单位. JAVA程序不允许可执行性语句、方法等成分独立存在, 所有的程序部分都必需放在类里定义.

  • JAVA里类的概念和我们生活中的分类是一个概念. 你 属于人类; 鸵鸟属于鸟类; 蚂蚁属于昆虫类. 懂了吧?
  • 关于可执行语句 和 方法. 后面我们会讲到. 先留个印象即可.

我们写的 HelloWorld.java 程序是一个简单的程序, 但不是最简单的. 最简单的JAVA程序只包含一个空类. 例如下面

class Test
{

}

这个程序定义了一个 Test(测试)类, 这个类里没有任何类成分, 是一个空类.
但这个JAVA程序是绝对正确的, 使用 javac 命令可以通过编译, 没有任何问题.

但如果使用 java 命令 来运行上面的 Test 类, 则会得到如下错误提示:

这里写图片描述

由于我已经告诉你怎么在 windows 中使用 javac(编译) 和 java(解释执行) 两个命令的使用方法, 所以就不再 windows 上演示了, 我更喜欢用我的 Mac 来写程序.
但和我得到的结果应该是相同的.

上面的错误提示仅仅表明: 这个类不能被 java 命令解释执行, 并不表示这个类是错误的.
因为 java 解释器规定: 如要将某个类解释执行, 则这个类里必需包含 main 方法, 而且 main 方法必须使用 public static void 来修饰, 且 main 方法的形参 必需是字符串 数组 类型 ( String[] args 是字符串数组的形式).
也就是说, main 方法的写法几乎是固定的. main 方法是 JAVA程序的入口.

对于那些不包含 main 方法的类, 也是有用的类. 对于一个大型 JAVA程序而言, 往往只需要一个入口, 也就是只有一个类包含 main 方法 , 而其它类都是用于被 main 方法 直接或间接调用的.

  • main 方法: 记得我们写过的 HelloWord.java 程序源文件不.
  //Java 程序的入口方法,程序将从这里开始执行
  public static void main(String[] args)
  {
    //向控制台打印一条语句
    System.out.println("Hello World!");
  }

根据上下文, 我们可以确定 这就是所谓的 main 方法.
那是不是还有其它的方法? 方法是什么? 这是两个好问题, 我们往后看, 说不定有答案.

(我觉得学程序 简直就是在像是 福尔摩斯 探案, 根据线索 蛛丝马迹 找到真想 是的 真想只有一个!)

  • public static void 修饰? 这是什么鬼? 修饰是什么? 现在还没有答案. 这样吧, 先把它们的中文意思 找出来. public (公开) static (静态的) void (空的). 组合起来就是 公开的静态的空的? … 没道理.. 接着往下看.

  • 形参是什么? 我看了这个之后略微明白了点什么… 什么呢.. MB 继续往下看. 真是应了那句话: 书到用时方恨少.

  • 字符串? 数组? 什么意思. 点我看字符串 | 点我看数组 虽然看了之后有点头晕, 不过也算是看过, 是不是之后会有针对他们的详细解释呢? 继续!

  • 入口好懂. 进你家只有一个入口 (咳咳, 窗户神马的不能算啊 我们说的是正常的)

JAVA 源文件的命名规则

JAVA 源文件就是我们写的那个 HelloWorld.java 呦, 它就属于 JAVA源文件.
JAVA 源文件的命名不能是随意的, 必需满足如下规则:

  • JAVA程序源文件的后缀必须是 .java
  • 通常情况下, JAVA程序源文件的 文件名 是可以任意的. 但有一种情况例外:如果JAVA程序源代码里定义了一个 public类 , 则文件名必需与public类的类名相同.
    这个好解释, 看我们之前写的例子就属于这个例外. 源代码的开头写的是
public class HelloWorld

所以我们把文件名也定义成了 HelloWorld.java 你可以试试换成别的文件名会不会报错 (嘿嘿嘿~~~)

因此, 一个JAVA源文件里最多只能定义一个 public 类.
喂喂. 这句话表明 是 public 类

public class HelloWorld

它那 {} (花括号) 里面的 public 可不是 public类啊 . 那是 public 方法.
方法写在类里面, 还记得不?

当然, 如果JAVA源文件里没有包含 public 类定义, 这个文件名可以是随意的.
但推荐文件名与类名相同, 这样可以提供更好的可读性. 那么有如下建议:

  • 一个JAVA源文件只定义一个类, 不同的类使用不同的源文件.

也就是说, 接着前面的老梗, 人、鸵鸟、蚂蚁 这3类 建议把这3个类 写到3个源文件里. 区分开来.

话说 Windows 默认会把文件名的后缀隐藏掉. 例如一个记事本名字叫 哈哈 但你只会看到 哈哈 看不到完整的文件名, 完整的文件名应该是 哈哈.txt 这是因为windows默认开启了 隐藏已知文件类型的扩展名 这一功能. 这里教你怎么让后缀显示出来.

结尾

如果你想学习更多JAVA知识, 可以 点我进入目录页

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许可以转载,但请保留原文链接。

相关文章推荐

java程序的30个基本规则

  • 2008-04-30 13:08
  • 36KB
  • 下载

标识符、关键字和Java程序的基本规则

标识符、关键字和Java程序的基本规则 一、分隔符  Java语言里的分号(;)、花括号({})、方括号([])、圆括号(())、空格、圆点(.)都具有特殊的分隔作用, 因此被统称为分隔符。...

编写Java程序的三十个基本规则

编写Java程序的三十个基本规则  (1) 类名首字母应该大写。字段、方法以及对象(句柄)的首字母应小写。对于所有标识符,其中包含的所有单词都应紧靠在一起,而且大写中间单词的首字母。例如:   Thi...

集装箱编号校验码规则及java程序的实现

由于工作原因要接触到集装箱编号,便了解了下集装箱编号最后一位校验位的规则顺便写了个程序实现,找了一批编号,验证通过,贴出来做个记录。集装箱校验码校验规则: 集装箱号由4位公司代码和7位数字组成(如CB...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)