理解面向对象

原创 2016年06月01日 22:25:05

本页面更新日期: 2016年06月01日

前言

JAVA语言是面向对象的程序设计语言. 它有三种特征: 继承、封装、多态.
这三个概念我们后面会 一一详解.

面向对象

JAVA程序的最小程序单位是类, 不管多大的JAVA程序都是由一个一个的类(class)组成.
这些类可以生成系统中的多个对象.
就像人类生成了无数多的人, 你、我、他 都是由人类生成的对象.

假设我们创建了 人类 这个文件.
人类是有共同特征的, 例如两只眼, 两双手, 两条腿等.
这些数据在 JAVA程序中 称为 成员变量.

人类还有共同的行为, 例如吃,喝,拉,撒,睡.
这些行为在JAVA程序中 称为 方法.

周杰伦是一个由人类产生的对象, 当他想使用人类的 吃 这个方法时.
在JAVA程序中就是这样用: 周杰伦.吃
这就是对象使用类定义好的方法.

同时我们要知道, 类是抽象的. 你总不能说 人类 咱们去吃饭吧?
对象则是实际存在的. 你可以说, 媳妇, 咱俩去吃饭吧?

现在你是不是对这几个概念有了些许的认识? 不要急, 我们在以后的编程中, 你会对这些概念渐渐熟悉并掌握, 理解面向对象是需要时间来消化的.

类和对象

具有相同或相似性质的一组对象的抽象就是类, 类是对一类事物的描述, 是抽象的 、概念上的定义;
对象是实际存在的该类事物的个体, 因而也成为实例(instance).

对象的抽象化是类, 类的具体化就是对象, 也可以说类的实例是对象.
类用来描述一系列对象, 类概述每个对象应包括的是数据, 类概述每个对象的行为特征. 因为, 可以把类理解成某种概念、定义, 它规定了某类对象所共同具有的数据和行为特征.

是不是晦涩难懂? 再看看上面我拿人类举得例子, 相互参照着看. 你懂的.

JAVA语言使用 class 关键字定义类, 定义类时可使用成员变量来描述该类对象的数据, 可使用方法来描述该类对象的行为特征.

类的继承

现实生活中, 孩子是可以继承父母财产的 对吧?
类一样可以. 假设我们写了四个类 黄苹果类/红苹果类/苹果类/水果类
你看它们之间是不是有从小类到大类的关系?
在JAVA程序中 这种关系称为 类的继承 (extends)

关于类的继承, 我们暂时就了解这些. 以后慢慢深入.

创造对象

当我们定义了 JAVA 类之后, 就可以使用 new 关键词 来创造该类的对象了.
一个类可以创建任意多个对象(人类这个类下面有几十亿人), 多个对象的成员变量值可以不同(都有皮肤, 但分黄种人,黑种人,白种人啊 对吧). 这表现为不同对象的数据存在差异. (人和人之间肯定有差异, 不然你为啥不是周杰伦呢 -,-)

小结

关于 JAVA的面向对象, 我们先了解到这里, 待你消化消化, 我们再进行深入.

结尾

如果你想学习更多JAVA知识, 可以 点我进入目录页

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许可以转载,但请保留原文链接。

相关文章推荐

深入理解面向对象

  • 2013年08月14日 18:13
  • 72KB
  • 下载

谈谈你对面向对象的理解?

所谓的面向对象就是将我们的程序模块化,对象化,把具体事物的特性属性和通过这些属性来实现一些动作的具体方法放到一个类里面,这就是封装。封装是我们所说的面相对象编程的特征之一。除此之外还有继承和多态。继承...

如何理解面向对象思想

  • 2010年01月14日 23:30
  • 19KB
  • 下载

理解面向对象的listView

  • 2017年08月01日 00:15
  • 24.85MB
  • 下载

一、面向对象的三大特性(深入理解)

面向对象的三大特性—封装,继承,多态深入理解

一个理解面向对象很好的例子

  • 2008年10月22日 15:58
  • 344KB
  • 下载

对java语言"完全"面向对象的理解

java语言是面向对象的语言,也可以表示为java是面向类和接口编程的语言,就我而言,我个人认为 java里面static方法和引用不是面向对象的,java里面的引用容易理解就相当于c语言的指针,ja...

张孝祥老师java课程_理解面向对象的概念

理解面向对象的概念 面向过程(在我们早期出现的编程语言中,如我们大家都非常熟悉的C语言,当我们要定义一个复杂的数据类型譬如windows的窗口,我们可以用结构体这种方式来实现.只要在结构体中使用...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:理解面向对象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)