理解面向对象

原创 2016年06月01日 22:25:05

本页面更新日期: 2016年06月01日

前言

JAVA语言是面向对象的程序设计语言. 它有三种特征: 继承、封装、多态.
这三个概念我们后面会 一一详解.

面向对象

JAVA程序的最小程序单位是类, 不管多大的JAVA程序都是由一个一个的类(class)组成.
这些类可以生成系统中的多个对象.
就像人类生成了无数多的人, 你、我、他 都是由人类生成的对象.

假设我们创建了 人类 这个文件.
人类是有共同特征的, 例如两只眼, 两双手, 两条腿等.
这些数据在 JAVA程序中 称为 成员变量.

人类还有共同的行为, 例如吃,喝,拉,撒,睡.
这些行为在JAVA程序中 称为 方法.

周杰伦是一个由人类产生的对象, 当他想使用人类的 吃 这个方法时.
在JAVA程序中就是这样用: 周杰伦.吃
这就是对象使用类定义好的方法.

同时我们要知道, 类是抽象的. 你总不能说 人类 咱们去吃饭吧?
对象则是实际存在的. 你可以说, 媳妇, 咱俩去吃饭吧?

现在你是不是对这几个概念有了些许的认识? 不要急, 我们在以后的编程中, 你会对这些概念渐渐熟悉并掌握, 理解面向对象是需要时间来消化的.

类和对象

具有相同或相似性质的一组对象的抽象就是类, 类是对一类事物的描述, 是抽象的 、概念上的定义;
对象是实际存在的该类事物的个体, 因而也成为实例(instance).

对象的抽象化是类, 类的具体化就是对象, 也可以说类的实例是对象.
类用来描述一系列对象, 类概述每个对象应包括的是数据, 类概述每个对象的行为特征. 因为, 可以把类理解成某种概念、定义, 它规定了某类对象所共同具有的数据和行为特征.

是不是晦涩难懂? 再看看上面我拿人类举得例子, 相互参照着看. 你懂的.

JAVA语言使用 class 关键字定义类, 定义类时可使用成员变量来描述该类对象的数据, 可使用方法来描述该类对象的行为特征.

类的继承

现实生活中, 孩子是可以继承父母财产的 对吧?
类一样可以. 假设我们写了四个类 黄苹果类/红苹果类/苹果类/水果类
你看它们之间是不是有从小类到大类的关系?
在JAVA程序中 这种关系称为 类的继承 (extends)

关于类的继承, 我们暂时就了解这些. 以后慢慢深入.

创造对象

当我们定义了 JAVA 类之后, 就可以使用 new 关键词 来创造该类的对象了.
一个类可以创建任意多个对象(人类这个类下面有几十亿人), 多个对象的成员变量值可以不同(都有皮肤, 但分黄种人,黑种人,白种人啊 对吧). 这表现为不同对象的数据存在差异. (人和人之间肯定有差异, 不然你为啥不是周杰伦呢 -,-)

小结

关于 JAVA的面向对象, 我们先了解到这里, 待你消化消化, 我们再进行深入.

结尾

如果你想学习更多JAVA知识, 可以 点我进入目录页

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许可以转载,但请保留原文链接。 举报

相关文章推荐

任正非致歉华为前程序员:回来吧,公司错了

近几日,因着任正非连续签发邮件,无处不在热议华为,其中与所有的技术人可谓密切相关。除了一员工因说真话,被晋升两级,根据其自愿选择工作岗位及地点,并由无线网络产品线总裁邓泰华保护其不受打击报复之外,更有...

Java 教程目录

JAVA 语言概述 Java 语言的发展简史 Java 程序运行机制 开发 Java 的准备 第一个 Java 程序 Java 程序的基本规则 JAVA 理解面向对象 面向对象 JAVA 数据类型 J...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

JAVA基础教程书目录

使用Java示例计算圆形区域 使用Java示例计算圆周 使用Java示例计算矩形区域 使用Java示例计算矩形周长 使用Java示例计算奇数示例 查找数组中最大和最小的数字示例 Hel...

JAVA 语言的发展简史

本页面更新日期: 2016年05月31日前言 JAVA 语言历史近二十年, 已发展成为人类计算机史上影响深远的编程语言. JAVA 语言所崇尚的开源、自由等精神, 吸引了全世界无数优秀的程序...

面向对象的理解

面向对象有两个重要的概念:类(class)和对象(object,也被称为实例)其中类是某一批对象的抽象 定义类的简单语法: [修饰符]class类名{ 零个到多个构造器定义 零...

面向对象的理解

前言关于面向对象的概念,一直都是似懂非懂的状态,做次笔记方便日后温故而知新面向对象三大特征:封装:解决了数据的安全问题.继承: 解决了代码的重用问题.多态:解决了程序的扩展问题.继承的概念:在现实生活...
  • W_ILU
  • W_ILU
  • 2016-04-28 13:39
  • 220

面向对象 再理解

面向过程:强调的是每一个功能的步骤 面向对象:强调的是对象,然后用对象来调用功能 一.面向对象的特征: 抽象 封装 继承 多态 二.封装:隐藏对象的属性和实现细节,仅对外提供公共...

面向对象理解

个人理解中的面向对象 如何理解面向对象和面向过程 面向对象有几大特征 抽象和封装有何区别 接口与抽象有何区别 面向对象和面向过程 面积过程就是分析出解决问题所需要的步骤,然后用函数的...
  • ncjxo
  • ncjxo
  • 2017-02-19 01:44
  • 63

理解面向对象

7.java语言是纯粹的面向对象的编程语言,这主要表现在java完全支持面向对象的三种基本特征:继承,封装和多态。 8.面向对象方式主要由OOA(面向对象分析)、OOD(面向对象设计)、OOP(面向...

面向对象再理解

工作都两年了,一直在用面向对象,可对面向对象的概念还是一直很模糊,没有清晰深入的理解和认识,所以决定今天再整理复习一下。         面向对象的主要思想:类,对象,继承,封装,多态,抽象。其中继...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)