重阅穆斯林葬礼--读书笔记

原创 2004年09月08日 16:59:00
穆斯林葬礼上的祷辞


  啊,安拉!宽怒我们这些人:活着的和死了的,出席的和缺席的,少年和成人,男人和女人。
  啊,安拉!在我们当中,你让谁生存,就让他活在伊斯兰之中;你让谁死去,就让他死于信仰之中。
  啊,安拉!不要为着他的报偿而剥夺我们,并且不要在他之后,把我们来作试验!
  ——穆斯林葬礼上的祷辞


  穆斯林一天须做五次礼拜:日出前的晨礼(榜答),午后的晌礼(撇什尼),太阳平西时的哺礼(底盖尔),日落黑定前的昏礼(沙目),夜间的宵礼(虎伏滩)。


Father mother敬禀者:
  儿在学堂读book,
  门门功课都good,
  惟有English不及格!


  未名湖畔碑上镌刻着四句诗,写的正是此处景色:
  画肪平临蘋岸间,
  飞楼俯映柳阴多;
  夹镜光澄风四面,
  垂虹影界水中央。


 清凉的晨曦中,韩太太默默地做晨礼前的“小净”:洗手,洗脸,刷牙,漱口,清鼻,用湿手抚摸头发,洗脚,并洗下身。这洗浴是神圣的,它意味着清除自身的罪恶。人是有罪的,由于种种欲望的驱使而获罪。而真主是赦罪的。伊斯兰教的先知穆罕默德曾经问他的弟子:如果你们每天五次沐浴,身上还会藏污纳垢吗?弟子们齐声回答:不,那就一尘不染了!

  韩太太跪在在铺了席子的地上,她面对圣地麦加的方向肃立,两手举到耳际,表达自己的诚意;鞠九十度的躬,感念安拉;叩头,前额和鼻尖着地,表示五体投地地拜倒在安拉面前;然后,长时间地跪坐,并从头循环数次。在她一丝不苟地完成这些动作的同时,还轻轻地念诵着阿拉伯语的赞辞:
  一切赞颂,全归安拉,全世界的主,大仁大慈的主,报应日的主。我们只崇拜你,只求你佑助,求你指导我们上正路,你所赐福的路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。
  主啊!你是调养我的主,除你而外,再没有主,你造化了我,我是你的仆人,我尽力地遵守你的旨意。……我承认你对我的恩典,我供认我的罪过,你饶恕我吧!除你而外,无人能饶恕罪过!
  主啊!你以雪水、冰水洗涤我的罪过吧,犹如你使油污的白布复归为洁净;你让我和我的罪过远离吧,犹如你让东方和西方那样分开!
  这个时刻,作为肉体的“人”仿佛不存在了,只有一个赤诚袒露的灵魂,和宇宙间主宰万物的真主直接对话,怀着对罪恶的恐惧,对至善至美的向往,非礼勿言,非礼勿视,非礼勿听,心中思念着冥冥之中的安拉。安拉时时监视着穆斯林的一切动机和行为。“伊斯兰”——阿拉伯语的“顺从”;“穆斯林”——顺从真主的人!
  韩太太沉浸在庄严静穆的祈祷之中,她的灵魂仿佛在空中无所羁绊地飘浮。大半生的岁月像烟云似的一掠而过,有幸福,也有苦难;有甜蜜,也有怨恨;她曾经惩罚过邪恶,却又懊悔自己的无情;她热烈地追求和谐与安宁,而这些又像水中之月、镜中之花,可望而不可及;她极力维护自己端庄、威严而又不失温柔、宽厚的形象,但生活中始料不及的枝节旁生却使她难以保持理智的冷静;她生就一张无遮无拦、畅所欲言的利嘴,经过半世生涯的磨练却变得常常“逢人只说三分话”,甚至对丈夫和女儿也不得不言不由衷;她的性子本来藏不住半点儿秘密,人生的颠簸却让她的内心成了一个封闭的世界,只有对万能的主才能敞开……好吧,歹吧,善吧,恶吧,主是一清二楚的,一心敬主,就一切都抵消了。托靠主!知感主!愿主慈悯她吧!


  尸床取来了。其实,穆斯林的尸床,只不过是一块木板而已,但这块被称为“水溜子”或“旱托”的木板,却不是任何木板可以代替的,它是亡人入土之前做圣洁的洗礼所必备的,平时由清真寺保管,哪一个穆斯林去世,都要躺在这块板上做今生今世最后一次清除一切污垢的洗浴。
  梁亦清无声无息地躺在“旱托”上,头顶北,脚朝南,面对麦加所在的西方。

白幔里,韩子奇跪在师傅的身旁,手持汤瓶,由清真寺专管洗“埋体”的人履行神圣的职责,为他洗浴。穆斯林认为,经过洗“务斯里”,亡人生前的一切“罪恶”都被清除了。梁亦清没有兄弟,没有儿子,两颗掌上明珠纵使有无尽的孝心,也不能亲自为父亲清洗“埋体”,和师傅情同父子的韩子奇便是当时在场的惟一亲人。望着师傅清瘦、憔悴的遗容,韩子奇的心在流血!过去的三年,一幕一幕清晰地重现在眼前,他怎么能够想到这么早就和师傅分手,他还没有出师,师傅的心愿还没有实现!现在,师傅撇下他走了!师傅一辈子琢了无数的美玉宝石,到最后两手空空,赤条条来去无牵挂,三十六尺白布裹身,就是一个穆斯林从这个世界上带走的全部行装!
  清除了一切“罪恶”的梁亦清安卧在“埋体匣子”之中,圣洁的白布覆盖着他的全身爿蒙f蒙的细雨冲洗着亲人们的泪眼。
  阿匐面朝西方,站在亡人的身旁,为他祈祷,祝愿他一路平安,早入天园。
  “埋体”出动了,八个穆斯林小伙子抬起梁亦清,送他出门。一个穆斯林死后,他的同胞们会自动前来送行,绝不需要“雇佣”殡葬人员。哪怕是一个饿死在途中的乞丐,只要穆斯林在他的遗体上发现“割礼”的痕迹,就会怜惜地感叹一声:“哟,是咱们回回!”责无旁贷地把他埋葬。按照教规,抬亡人的圣行是四个人,各抬一角,每十步轮换一次。但是,久居北京的穆斯林又有自己的风俗,为了显示亡人的身份和葬礼的隆重,将这个数目大大增加,最多可达四十八人,最少也不得少于八个人,梁亦清生前既不富贵又不显赫,他的葬礼已经是最简单的了。
  送葬的队伍快步行走,一路念诵着《古兰》真经。速葬、薄葬,是穆斯林的美德,伊斯兰教的葬礼是世界上各种族、各宗教中最简朴的葬礼,没有精美的棺木,没有华贵的寿衣,没有花里胡哨的纸车、纸轿、纸人、纸马,没有旗、锣、伞、扇的仪仗,没有吹吹打打的乐队,也没有漫天抛撒的纸钱……一心也主的穆斯林,不需要任何身外之物来粉饰自己。
穆斯林实行土葬。在阿拉伯和其他许多伊斯兰国家,由于地理、气候的不同而葬法各异:有的将遗体用沙土轻轻一埋,任其自然消失;有的将遗体埋好后,上面盖一块石板。中国穆斯林根据自己土地的特点采用洞穴葬法,虽然有所变通,但仍然不失其土葬原则。真主用泥造了人的始祖亚当,他的后代来自黄土,也复归于黄土……
  坟坑已经挖好了,这是一个长方形的深坑,南北走向,挖到底部,再从一壁向西挖半圆形的洞,称为“拉赫”,是亡人安息的地方。穆斯林是不用棺木的,只允许用竹子和没有烧制的土砖封闭“拉赫”。也许是因为北京缺少竹子吧,北京的穆斯林为他们的亡人增添一块“拉赫板”,小小的一块薄石板而已。“拉赫”的门,底部平直,上面做成券门的圆形。韩子奇望着师傅将永久栖息的地方,他的泪水扑簌簌洒下去,混合着雨水,浸湿了那深褐色的新土。师傅的身材高大,“拉赫”里容得下他的身躯吗?师傅毕生躬身在水凳儿前,死后应该舒展一下腰肢了,“拉赫”里平整吗?按照习俗,在亡人下葬之前,应该由他的亲人下去“试坑”,可是,送葬的人群中没有师傅的亲人,现在,和他鱼水相依、不忍分离的亲人不就是他的徒弟吗?和儿子一样的徒弟!韩子奇立即跳了下去,躺在阴暗、潮湿的“拉赫”里,以自己和师傅相当的身材,代替师傅去“试”这个与人间隔绝的居室,用自己的手,抚摸着每一寸土,惟恐有任何地方使师傅不适。


 

(二)如何识别骗子(酒托、咖啡托、各种托)

作为一名十多年网龄的网民,对于酒托这种我国特有行业算是略有心得,大学那会也曾经上过一次当,不过后来跟那个酒托妹子成了朋友。花300块钱喝了半瓶假红酒给我留下了一笔可观的财富,今天我就把我的心得跟大家分...
  • piaoxuan1987
  • piaoxuan1987
  • 2015年01月30日 22:30
  • 2314

墨卡托坐标以及 墨卡托坐标转经纬度

Google Maps、Virtual Earth等网络地理所使用的地图投影,常被称作Web Mercator或Spherical Mercator,它与常规墨卡托投影的主要区别就是把地球模拟为球体而...
  • mr_jianrong
  • mr_jianrong
  • 2017年05月22日 13:56
  • 1730

《穆斯林的葬礼》读后感

终于看完了《穆斯林的葬礼》,大概一个星期左右吧。一本书,让我寝食难安,虽然主要还是在电车里看的,但是只要其余的时间只要有空闲,必定把手机拿出来读上几页。曾经数次眼泪要夺眶而出,但因为是在车里,前后左右...
  • kinglomei
  • kinglomei
  • 2014年09月04日 13:56
  • 1615

如何看懂帕累托图

向左转|向右 帕累托图把不合格产品数或损失金额分成现象和原因等分类项目,并以大小顺序摆放的柱状图以及用折线表示其累计和的图。   上图是帕累托图画法教材。看帕累托图要点有三:...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2014年12月04日 14:16
  • 1183

如何将代码托管到github上

1,注册并登陆github,github官方地址:https://github.com 2,点击右下角的 New repository 按钮来创建一个版本库 3,将版本库命名为 coolwea...
  • zhang_jun_xiang
  • zhang_jun_xiang
  • 2015年12月21日 15:56
  • 866

(三)如何对付女骗子:防酒托饭托30大攻略

第1阶段:疑点分析  1、正经的女孩,一般都比较矜持,绝少在短时间内就要求见面。若是刚建立联系一两天左右就要求见面的,十有八九是托。 2、酒托吧托饭托,都声称自己不爱上网;因为没有大把时间来陪您聊...
  • piaoxuan1987
  • piaoxuan1987
  • 2015年01月30日 23:01
  • 2177

找质数算法之埃拉托色尼筛选法(Sieve of Eratosthenes算法)

一、算法原理 一个合数总是可以分解成若干个质数的乘积,那么如果把质数(最初只知道2是质数)的倍数都去掉,那么剩下的就是质数了。 二、步骤 (1)先把1删除(1既不是质数也不是合数) (2)...
  • xiaoquantouer
  • xiaoquantouer
  • 2016年07月03日 23:51
  • 2692

基础指标详解、价托、量托

在讨论日K线5日、10日和20日均价线的同时,我们必需同时研究5日、10日和20日均量线,在某种意义上说,均量线的三角形托甚至比均价线的三角形托更加重要。 市场意义: (1)在长期下跌过程中成交量...
  • obv123
  • obv123
  • 2014年06月12日 10:16
  • 764

使用ArcGIS Server for Flex API 开发包agslib加载天地图2.0版球面墨卡托地图 .

和上篇《使用ArcGIS Server for Flex API 开发包agslib加载天地图2.0版本经纬度地图》一样,我们先看一下天地图球面墨卡托地图的参数 http://t0.tianditu...
  • zhizhu8256
  • zhizhu8256
  • 2013年04月19日 13:22
  • 3063

百度地图像素点与经纬度二三事(二)百度墨卡托转BD09

写在前面:由于我的需求是在没有网络的情况下分析出经纬度。所以我必须更深入的去解析源码。一开始我还天真的以为这个墨卡托就是人们常说的那个墨卡托,解析也就是常规的解析,后来那个地理位置偏到我自己都不知道是...
  • qq_16664325
  • qq_16664325
  • 2017年03月28日 17:44
  • 641
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:重阅穆斯林葬礼--读书笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)