外部变量和静态变量

转载 2013年12月05日 20:08:31

外部变量

1.简介

            外部变量是在函数外部定义的全局变量,它的作用域是从变量的定义处开始,到本程序文件的结尾。在此作用域内,全局变量可为各个函数所引用。编译时将外部变量分配在静态存储区。有时需要在其他文件中使用extern来声明外部变量,以扩展外部变量的作用域。 也可用static声明外部变量,使该变量不能被其他文件引用。

2.用extern声明外部变量

extern可省略不写。
本文件里:在一个文件里,有不止一个函数,外部变量在第一个函数前面定义。若用extern在第一个函数前声明该变量则该变量可以在第一个函数中使用。
多个文件中:在其他文件中若想要使用该文件中已声明的全局变量,则在其他文件头部声明该变量,即可使用该全局变量。

3.用static声明外部变量

static声明后该外部变量就只能在本文件中使用。

静态变量

静态变量的类型关键字是static。 静态变量当然是属于静态存储方式,但是属于静态存储方式的量不一定就是静态变量, 例如外部变量虽属于静态存储方式,但不一定是静态变量,必须由 static加以定义后才能成为静态外部变量,或称静态全局变量。 对于自动变量,它属于动态存储方式。 但是也可以用static定义它为静态自动变量,或称静态局部变量,从而成为静态存储方式。 由此看来,一个变量可由static进行再说明,并改变其原有的存储方式。(区分静态全局变量与静态局部变量)

1.概念定义

“静态变量”这一术语有两个容易混淆的定义:

静态全局变量和静态局部变量有不同的生存周期,静态局部变量的生存期与整个源程序相同,静态全局变量的生存期值存在于一个源文件内。

2.常量使用

静态变量也可以用于存储常数。具体来说,静态变量(全局变量及汇编语言里定义的符号亦同)可用const,constant或final(根据语言决定)等关键字标识,这时其值就会在编译时(英语:Compile time)设定,并且无法在运行时改变。编译器通常将静态常量与文本一起置于目标文件的文本区域,而非常量初始化数据则置于数据区;而如若有需要,有些编译器还可选择为其开辟专用区;为防止常数变量被错误的指针写入覆盖,亦可在这块区域启用内存保护机制。

3.变量特点

静态局部变量

静态局部变量属于静态存储方式,它具有以下特点:
(1)静态局部变量在函数内定义,但不像自动变量那样,当调用时就存在,退出函数时就消失。静态局部变量始终存在着,也就是说它的生存期为整个源程序。
(2)静态局部变量的生存期虽然为整个源程序,但是其作用域仍与自动变量相同,即只能在定义该变量的函数内使用该变量。退出该函数后, 尽管该变量还继续存在,但不能使用它。
(3)允许对构造类静态局部量赋初值。若未赋以初值,则由系统自动赋值。数值型变量自动赋初值0,字符型变量赋空字符。
(4)对基本类型的静态局部变量若在说明时未赋以初值,则系统自动赋予0值。而对自动变量不赋初值,则其值是不定的。 根据静态局部变量的特点, 可以看出它是一种生存期为整个源文件的量。虽然离开定义它的函数后不能使用,但如再次调用定义它的函数时,它又可继续使用, 而且保存了前次被调用后留下的值。 因此,当多次调用一个函数且要求在调用之间保留某些变量的值时,可考虑采用静态局部变量。虽然用全局变量也可以达到上述目的,但全局变量有时会造成意外的副作用,因此仍以采用局部静态变量为宜。
举例说明:

区别静态局部变量和动态局部变量

#include<stdio.h>
int fun(int n)
{
    static int f= 1;
    f=f*n;
    return f;
}
void main()
{
    int i;
    for(i =1;i <=5;i++)
        printf("fun(%d) = %d\n" , i , fun(i));
}
运行结果:

fun(1) = 1
fun(2) = 2
fun(3) = 6
fun(4) = 24
fun(5) = 120

静态全局变量

全局变量(外部变量)的说明之前再冠以static 就构成了静态的全局变量全局变量本身就是静态存储方式, 静态全局变量当然也是静态存储方式。 这两者在存储方式上并无不同。这两者的区别虽在于非静态全局变量的作用域是整个源程序, 当一个源程序由多个源文件组成时,非静态的全局变量在各个源文件中都是有效的。 而静态全局变量则限制了其作用域, 即只在定义该变量的源文件内有效, 在同一源程序的其它源文件中不能使用它。由于静态全局变量的作用域局限于一个源文件内,只能为该源文件内的函数公用, 因此可以避免在其它源文件中引起错误。从以上分析可以看出, 把局部变量改变为静态变量后是改变了它的存储方式即改变了它的生存期。把全局变量改变为静态变量后是改变了它的作用域, 限制了它的使用范围。因此static 这个说明符在不同的地方所起的作用是不同的。应予以注意。

不同作用

除明确标识出变量的生命周期英语:Object lifetime)外,将变量声明为static存储类还会根据变量属性不同而有一些特殊的作用:
对于静态全局变量来说,针对某一源文件的以static声明的文件级变量与函数的作用域只限于文件内(只在文件内可见),也即“内部连接”,因而可以用来限定变量的作用域
对于静态局部变量来说,在函数内以static声明的变量虽然与自动局部变量的作用域相同(即作用域都只限于函数内),但存储空间是以静态分配而非默认的自动分配方式获取的,因而存储空间所在区域不同(一般来说,静态分配时存储空间于编译时在程序数据段分配,一次分配全程有效;而自动分配时存储空间则是于调用栈上分配,只在调用时分配与释放),且两次调用间变量值始终保持一致;
对于静态成员变量英语:Member variable)来说,在C++中,在类的定义中以static声明的成员变量属于类变量英语Class variable),也即在所有类实例中共享,与之相对的就是过程变量英语Instance variable)。

C语言:全局变量、静态变量static、外部变量extern的区别

全局变量int i是在整个工程可见的,但是在另外文件是不能用(假设工程是由两个源文件1.cpp、2.cpp链接而成,全局变量定义在1.cpp,而2.cpp不能用,虽然可见),要想在2.cpp用,必须在...
  • newthon
  • newthon
  • 2015年01月14日 11:34
  • 4907

深入浅出理解局部、全局、静态、动态、外部变量

1、全部变量、局部变量 局部变量:定义在函数内部的变量,作用域为函数内部 eg: void fun(){ int x;} 全部变量:只能定义一次,多次引用。作用域为整个文件。 ...
  • paulery2012
  • paulery2012
  • 2014年09月25日 11:24
  • 1475

静态变量static和extern外引用

静态变量--加static关键字的变量,特点: (1)在全局数据区中分配内存,每次对其值得修改都会保留结果,直至程序结束。 (2)若静态变量没显示初始化,那会被自动初始化为0,并且只能初始化一遍。 1...
  • Lv_Victor
  • Lv_Victor
  • 2016年04月15日 15:19
  • 2467

Dll 模块间(dll, exe)使用导出变量、静态变量和外部变量的试验与结论

[原]模块间(dll, exe)使用导出变量、静态变量和外部变量的试验与结论 Technorati 标签: vc,模块,导出变量,静态变量,外部变量 // Dll头文件声明 AFX_EXT_D...
  • pizi0475
  • pizi0475
  • 2012年09月06日 17:15
  • 3057

Dll 模块间(dll, exe)使用导出变量、静态变量和外部变量的试验与结论

转自:http://blog.csdn.net/pizi0475/article/details/7951738 非常感谢博主奉献 [原]模块间(dll, exe)使用导出变量、静态变量和...
  • mathlmx
  • mathlmx
  • 2013年01月04日 00:14
  • 413

模块间(dll, exe)使用导出变量、静态变量和外部变量的试验与结论

// Dll头文件声明 AFX_EXT_DATA int D1_nCount; extern int D1_nCountE; static int D1_nCountS = 0; AFX_EXT_AP...
  • pizi0475
  • pizi0475
  • 2011年07月01日 10:01
  • 1299

C语言:全局变量、静态变量static、外部变量extern的区别

全局变量int i是在整个工程可见的,但是在另外文件是不能用(假设工程是由两个源文件1.cpp、2.cpp链接而成,全局变量定义在1.cpp,而2.cpp不能用,虽然可见),要想在2.cpp用,必须在...
  • newthon
  • newthon
  • 2015年01月14日 11:34
  • 4907

局部静态变量有效域的验证

  • 2011年11月28日 19:54
  • 323B
  • 下载

bv课件 静态变量举例

  • 2009年10月31日 15:52
  • 192KB
  • 下载

C语言学习之静态变量

  • 2010年07月24日 22:45
  • 30KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:外部变量和静态变量
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)